Киберпреступники КНДР пытались украсть $11 млрд, а украли $100 млн

Киберпреступники КНДР пытались украсть $11 млрд, а украли $100 млн

Компания FireEye опубликовала отчет, согласно которому группа северокорейских киберпреступников, известная под кодовым именем APT38, ответственна за атаки на финансовую сферу. В ходе атак пострадали кредитные организации по всему миру, общий ущерб оценивается в «сотни миллионов долларов».

В опубликованном специалистами исследовании видна четка грань между группировками TEMP.Hermit, Lazarus Group (занимаются кибершпионажем) и APT38 (сфокусирована на атаках на финансовую сферу).

Эксперты предоставили наглядную картинку, отражающую специализации этих трех групп:

Первые признаки вредоносной активности APT38 были зафиксированы еще в 2014 году. Деятельность злоумышленников вращалась вокруг взлома банков и других финансовых организаций, а также криптовалютных бирж.

При этом атаки APT38 никогда не ограничивались какой-то определенной странной или рядом стран. По сути, цели группировки могли находится в любой точке мира. Например, сообщалось о зафиксированных атаках в Польше, Малайзии, Вьетнаме и других подобных странах.

Команда FireEye полагает, что киберпреступники пытались похитить в общей сложности 11 миллиардов долларов, однако им удалось украсть только $100 миллионов. Ознакомиться с полной версией отчета FireEye можно по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила уязвимость, позволявшую управлять межсетевым экраном

В софте Cisco Firepower Device Manager (FDM) On-Box от компании Cisco нашлась уязвимость, приводящая к удалённому выполнению кода. В умелых руках киберпреступников такая брешь может привести к получению контроля над атакуемым межсетевым экраном.

Проблему в безопасности обнаружили специалисты Positive Technologies Никита Абрамов и Михаил Ключников. По их словам, брешь крылась в REST API встроенного софта Cisco FDM On-Box.

В результате потенциальный злоумышленник мог выполнить произвольный код в операционной системе уязвимого устройства. Баг затрагивает следующие версии Cisco FDM On-Box: 6.3.0, 6.4.0, 6.5.0, 6.6.0 и 6.7.0. А с выходом 6.4.0.12, 6.4.4 и 6.7.0.2 разработчики залатали дыру.

Как отметили эксперты Positive Technologies, для эксплуатации выявленной уязвимости злоумышленнику достаточно было заполучить учётные данные пользователя даже с низкими правами. После этого атакующий отправлял специальный HTTP-запрос.

Абрамов и Ключников также подчеркнули, что брешь существовала из-за недостаточной проверки пользовательского ввода для определённых команд REST API. Владельцам всех затронутых устройств рекомендуется установить вышедшие патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru