Киберпреступники КНДР пытались украсть $11 млрд, а украли $100 млн

Киберпреступники КНДР пытались украсть $11 млрд, а украли $100 млн

Компания FireEye опубликовала отчет, согласно которому группа северокорейских киберпреступников, известная под кодовым именем APT38, ответственна за атаки на финансовую сферу. В ходе атак пострадали кредитные организации по всему миру, общий ущерб оценивается в «сотни миллионов долларов».

В опубликованном специалистами исследовании видна четка грань между группировками TEMP.Hermit, Lazarus Group (занимаются кибершпионажем) и APT38 (сфокусирована на атаках на финансовую сферу).

Эксперты предоставили наглядную картинку, отражающую специализации этих трех групп:

Первые признаки вредоносной активности APT38 были зафиксированы еще в 2014 году. Деятельность злоумышленников вращалась вокруг взлома банков и других финансовых организаций, а также криптовалютных бирж.

При этом атаки APT38 никогда не ограничивались какой-то определенной странной или рядом стран. По сути, цели группировки могли находится в любой точке мира. Например, сообщалось о зафиксированных атаках в Польше, Малайзии, Вьетнаме и других подобных странах.

Команда FireEye полагает, что киберпреступники пытались похитить в общей сложности 11 миллиардов долларов, однако им удалось украсть только $100 миллионов. Ознакомиться с полной версией отчета FireEye можно по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru