В Zecurion SWG 2.0 реализован новый интерфейс и встроенная IPS

В Zecurion SWG 2.0 реализован новый интерфейс и встроенная IPS

Компания Zecurion, один из крупнейших российских разработчиков решений для защиты информации, выпустила новую версию шлюза безопасности (Secure Web Gateway, SWG) с обновлённым веб-интерфейсом, увеличенной скоростью обработки трафика, новыми базами для URL-фильтрации и встроенным модулем предотвращения вторжений.

Одним из ключевых улучшений версии 2.0 стало существенное повышение быстродействия и эффективности работы Zecurion SWG на больших объёмах трафика. Этого удалось добиться за счёт полной переработки архитектуры и использования самых современных технологий работы прокси-серверов. Теперь полнофункциональный прокси-сервер Zecurion SWG обрабатывает трафик со скоростью до 10 Гбит/с.

Ещё одним нововведением в SWG 2.0 стал переход на удобный графический веб-интерфейс консоли управления в едином стиле Zecurion. На стартовом экране консоли появился набор виджетов, в которых сосредоточена вся ключевая информация о состоянии защиты сети, события и инциденты, а также сведения о нарушенных политиках безопасности. Если в организации уже используются другие продукты Zecurion, например, DLP или PAM, их события и предупреждения фиксируются в единой с SWG базе и могут быть доступны администратору для получения целостной картины корпоративной безопасности. Также специально для Zecurion SWG добавлены новые предустановленные отчёты.

Функционал системы пополнился собственным модулем обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS), обеспечивающим надёжную защиту от различных типов сетевых атак. Для выявления потенциально опасных действий система использует эвристический анализ и более 10 млн сигнатур известных атак. При детектировании угрозы Zecurion SWG оповещает офицера безопасности о подозрительной активности, а вся информация о попытках вторжения фиксируется в отдельном списке событий.

Дополнительными возможностями во второй версии SWG стали поддержка СУБД PostgreSQL, разработки на основе которой включены в реестр отечественного ПО, и 17 новых категорий интернет-ресурсов в базе контентной фильтрации. Система позволяет настраивать гибкие правила доступа на основании IP-адреса, URL, категории ресурса, протокола, ключевых слов и других критериев.

В августе 2018 года система Zecurion SWG была включена в реестр отечественного ПО. Одновременно c SWG в реестр добавлены сведения о Zecurion PAM — первой системе для контроля привилегированных пользователей в корпоративной среде, созданного в России без использования зарубежных продуктов и модулей. Оба продукта государственные заказчики могут приобретать в рамках закупок по программе импортозамещения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru