Спамеры активно используют функцию уведомлений в браузере

Спамеры активно используют функцию уведомлений в браузере

Спамеры освоили новую технику, теперь они используют функцию уведомлений, которая реализована во всех современных браузерах. Таким образом злоумышленники навязывают нежелательные расширения, фейковые программы, адваре, сайты для взрослых и мошеннические ресурсы.

Такого рода недобросовестные сайты отображают пользователям информацию о том, что им необходимо подписаться на уведомления, чтобы, например, получить доступ к какому-либо сервису или посмотреть видео.

Пример такого сайта можно наблюдать ниже. В этом случае ресурс требует подписки на уведомления, чтобы посмотреть видео.

Если пользователь соглашается, его будут заваливать спамом через эти уведомления, которые будут приходить прямо на рабочий стол. Пример:

Чаще всего пользователи не догадываются, почему они стали получать навязчивый спам. Прекратить этот поток можно, просто отменив подписку. К счастью, сделать это довольно легко:

Идем в настройки браузера и ищем «уведомления». Заходим в настройки контента:

Выбираем «Уведомления»:

Здесь находится список разрешенных и запрещенных доменов, которым можно управлять.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Процессоры Intel, ARM, IBM, AMD уязвимы перед новыми формами атак

Судя по всему, выявленная ранее причина существования атак спекулятивного выполнения (например, Meltdown и Foreshadow) на современные процессоры оказалась не совсем верна. В результате производители CPU выпустили не совсем корректные патчи.

Такой позиции придерживаются специалисты Грацского технического университета и Центра информационной безопасности имени Гельмгольца. Они же рассказали о настоящей, по их мнению, причине появления уязвимостей.

В отчёте (PDF) эксперты привели несколько новых похожих векторов атак, в которых используется ранее незамеченная проблема безопасности. Задействовав эту лазейку в реальной атаке, злоумышленник сможет извлечь конфиденциальные данные.

По словам исследователей, подобные атаки вызваны разыменованием регистров пользовательского пространства в ядре. Это значит, что брешь затрагивает не только выпущенные недавно процессоры Intel, но и CPU от ARM, IBM и AMD.

«Мы выяснили, что описываемые за последнее время проблемы не в полной мере отражали картину. В результате это вылилось в принятие не совсем корректных контрмер», — объясняют специалисты.

Что касается новых форм атак, то исследователи просто усилили знаменитый вектор Foreshadow, который с их помощью теперь может атаковать не только L1-данные. В отчёте демонстрируется такая атака на процессоры Intel.

Причём от эксплуатации бага не убережёт даже рекомендованные производителем настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru