ФБР впервые заставило подозреваемого разблокировать смартфон лицом

ФБР впервые заставило подозреваемого разблокировать смартфон лицом

В США был зарегистрирован первый случай, когда правоохранительные органы заставили владельца iPhone X разблокировать свой смартфон лицом. 28-летний Грант Мичальски, проживающий в Коламбусе, штат Огайо, обвиняется в хранении детской порнографии. Именно его телефон федералы разблокировали, используя биометрические данные.

Как сообщает Forbes, 10 августа сотрудники ФБР обыскали дом Мичальски, имея на руках соответствующий ордер. Агенты приказали обвиняемому поместить свое лицо напротив его телефона, чему он вынужден был подчиниться.

Оказалось, что правоохранители оформили все по закону, а функция Face ID, представленная в прошлом году, только сыграла на руку сотрудникам бюро.

«Обычно использование лица подозреваемого в качестве доказательства, либо для сбора таких доказательств, считается законным. Но ранее никогда мы не сталкивались с ситуацией, при которой лица стольких людей являются ключом к их персональной информации», — прокомментировал ситуацию Джером Греко, юрисконсульт Legal Aid Society.

Еще в марте распространилась информация, что агенты ФБР прикладывают пальцы мертвых преступников для разблокировки тех моделей iPhone, в которых предусмотрена возможность снятия защиты с помощью отпечатка пальцев.

Такое проделывали с трупами террористов.

А в июле стало известно, что сканеры отпечатков пальцев в смартфонах скоро усовершенствуют. В частности, планируется добавить функцию измерения температуры тела пользователя, так смартфон сможет убедиться, что перед ним реальный владелец и он жив.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru