ФБР впервые заставило подозреваемого разблокировать смартфон лицом

ФБР впервые заставило подозреваемого разблокировать смартфон лицом

ФБР впервые заставило подозреваемого разблокировать смартфон лицом

В США был зарегистрирован первый случай, когда правоохранительные органы заставили владельца iPhone X разблокировать свой смартфон лицом. 28-летний Грант Мичальски, проживающий в Коламбусе, штат Огайо, обвиняется в хранении детской порнографии. Именно его телефон федералы разблокировали, используя биометрические данные.

Как сообщает Forbes, 10 августа сотрудники ФБР обыскали дом Мичальски, имея на руках соответствующий ордер. Агенты приказали обвиняемому поместить свое лицо напротив его телефона, чему он вынужден был подчиниться.

Оказалось, что правоохранители оформили все по закону, а функция Face ID, представленная в прошлом году, только сыграла на руку сотрудникам бюро.

«Обычно использование лица подозреваемого в качестве доказательства, либо для сбора таких доказательств, считается законным. Но ранее никогда мы не сталкивались с ситуацией, при которой лица стольких людей являются ключом к их персональной информации», — прокомментировал ситуацию Джером Греко, юрисконсульт Legal Aid Society.

Еще в марте распространилась информация, что агенты ФБР прикладывают пальцы мертвых преступников для разблокировки тех моделей iPhone, в которых предусмотрена возможность снятия защиты с помощью отпечатка пальцев.

Такое проделывали с трупами террористов.

А в июле стало известно, что сканеры отпечатков пальцев в смартфонах скоро усовершенствуют. В частности, планируется добавить функцию измерения температуры тела пользователя, так смартфон сможет убедиться, что перед ним реальный владелец и он жив.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru