Новый сканер отпечатков пальцев отличит мертвеца от живого пользователя

Новый сканер отпечатков пальцев отличит мертвеца от живого пользователя

Сканеры отпечатков пальцев в смартфонах скоро усовершенствуют. В частности, планируется добавить функцию измерения температуры тела пользователя, так смартфон сможет убедиться, что перед ним реальный владелец и он жив.

Эта информация была опубликована в статье Nature Communications, группа корейских ученных разработала гибкий прозрачный сканер отпечатков пальцев, который может измерять силу давления и температуру.

Разработка принадлежит ученным из Национального института науки и технологий Ульсана. Как отмечают специалисты, большинство сканеров отпечатков в настоящее время непрозрачны, следовательно, их нужно скрывать под рамкой, домашней кнопкой или на задней панели устройства.

Apple выкрутилась иначе — технологией FaceID, однако на рынке все еще нет смартфона, который бы размещал сканер отпечатков под дисплеем.

Теперь, возможно, все изменится — сканер, разработанный экспертами, может взаимодействовать со всеми прозрачными формами тактильных датчиков давления и температуры кожи.

Таким образом, этот сканер сможет легко отличить палец живого человека от искусственного отпечатка, либо мертвого пользователя. Похоже, ФБР придется изобрести другой способ получения доступа к смартфонам, так как прикладывание пальцев мертвых людей уже не будет работать.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android устранили 4 критические уязвимости, приводящие к выполнению кода

Google выпустила декабрьский набор обновлений для Android, устраняющий четыре критические уязвимости. Одна из брешей может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth, поэтому остаётся надеяться, что производители быстро адаптируют и выпустят патчи для своих устройств.

В общей сложности разработчики разобрались с 45 уязвимостями в наборе 2022-12-01 и ещё 36 дырами в наборе 2022-12-05. Первая связка проблем затрагивает «родные» компоненты Android, вторая — сторонние компоненты.

«Наиболее опасная среди закрытых брешей — критическая уязвимость в компоненте System. Она может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth. Для эксплуатации дополнительных привилегий не требуется», — пишет корпорация.

Четыре критические уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-20472 — RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13).
  • CVE-2022-20473 — Ещё один RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20411 — RCE-брешь в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20498 — проблема раскрытия информации в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)

Среди других уязвимостей: возможность повышения привилегий, удалённое выполнение кода, раскрытие информации и DoS. Если у вас Android 9 или более древняя версия ОС, вам не придут описанные патчи. В этом случае рекомендуется обновиться на новый девайс или установить кастомную версию Android вроде LineageOS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru