ФБР получает доступ к iPhone, прикладывая пальцы мертвых людей

ФБР получает доступ к iPhone, прикладывая пальцы мертвых людей

Согласно заявлению судебного эксперта ФБР Боба Моледора (Bob Moledor), агенты ФБР прикладывают пальцы мертвых преступников для разблокировки тех моделей iPhone, в которых предусмотрена возможность снятия защиты с помощью отпечатка пальцев.

В качестве примера Моледор приводит нападение на группу людей на территории Университета штата Огайо, совершенное 18-летним выходцем из Сомали Абдулом Разаком Али Артаном. Тогда агент ФБР приложил палец мертвого преступника для снятия защиты, предусмотренной компанией Apple в своих устройствах.

Напомним, что Артан подозревался в связях с группировкой ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации), при себе у него был iPhone 5S, первая модель, в которой была реализована возможность разблокирования смартфона при помощи отпечатка пальца.

Также некоторые источники, близкие к местным и федеральным полицейским расследованиям в Нью-Йорке и Огайо, пожелавшие остаться анонимными, утверждают, что такая практика вошла в привычку у агентов ФБР. Так как Apple достаточно хорошо защитила свои устройства благодаря шифрованию, вопрос разблокировки смартфонов преступников стоит для правоохранителей довольно остро.

Анонимные источники сообщали об одно случае передозировки, когда ФБР была применена та же схема снятия защиты при помощи отпечатков мертвого человека. Тогда агенты надеялись найти в телефоне информацию, которая бы привела их к дилеру.

Интересный момент заключается в том, что это абсолютно законно, хотя могут возникать вопросы этического характера.

«Нам не нужен никакой ордер, если мы хотим заглянуть в телефон жертвы», — отмечает детектив Роберт Катшелл.

Некоторые эксперты выразили беспокойство по поводу того, что отпечатки пальцев мертвых людей теперь будут использоваться агентами повсеместно, они предлагают сделать наличие ордера необходимым в таких случаях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и АО СИТРОНИКС реализуют проекты в сфере кибербезопасности

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, BI.ZONE и АО «СИТРОНИКС» заключили соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и президент АО «СИТРОНИКС» Алексей Марухин.

Сотрудничество двух компаний позволит им реализовывать масштабные проекты в области построения интеллектуальных систем с учетом самых современных требований в области кибербезопасности.

В рамках подписанного соглашения стороны намерены совместно участвовать в разработке проектной и рабочей документации, производстве и поставке оборудования, выполнять реализацию проектов со сдачей объекта в промышленную эксплуатацию.

Алексей Марухин, президент АО «СИТРОНИКС»:

«Цифровизация несет в себе новые риски, работать над информационной безопасностью развивающейся инфраструктуры надо уже сейчас. СИТРОНИКС заинтересован в таком партнере как BI.ZONE — с сильной командой и готовыми продуктами и сервисами для комплексного покрытия практически любых запросов в сфере кибербезопасности. Мы намерены на старте надежно защитить ту цифровую инфраструктуру, которую совместно с партнерами создает в регионах экспертный офис СИТРОНИКС».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«В России растет число технологических компаний со зрелым пониманием кибербезопасности, которые осознают важность защиты бизнеса уже на стадии разработки проекта. Сотрудничество с командой СИТРОНИКС, которая реализует цифровую составляющую национальных проектов во многих регионах страны, позволит нам создавать защищенную технологическую базу в таких сферах как медицина, образование, транспорт, ЖКХ и других».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru