ФБР получает доступ к iPhone, прикладывая пальцы мертвых людей

ФБР получает доступ к iPhone, прикладывая пальцы мертвых людей

ФБР получает доступ к iPhone, прикладывая пальцы мертвых людей

Согласно заявлению судебного эксперта ФБР Боба Моледора (Bob Moledor), агенты ФБР прикладывают пальцы мертвых преступников для разблокировки тех моделей iPhone, в которых предусмотрена возможность снятия защиты с помощью отпечатка пальцев.

В качестве примера Моледор приводит нападение на группу людей на территории Университета штата Огайо, совершенное 18-летним выходцем из Сомали Абдулом Разаком Али Артаном. Тогда агент ФБР приложил палец мертвого преступника для снятия защиты, предусмотренной компанией Apple в своих устройствах.

Напомним, что Артан подозревался в связях с группировкой ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации), при себе у него был iPhone 5S, первая модель, в которой была реализована возможность разблокирования смартфона при помощи отпечатка пальца.

Также некоторые источники, близкие к местным и федеральным полицейским расследованиям в Нью-Йорке и Огайо, пожелавшие остаться анонимными, утверждают, что такая практика вошла в привычку у агентов ФБР. Так как Apple достаточно хорошо защитила свои устройства благодаря шифрованию, вопрос разблокировки смартфонов преступников стоит для правоохранителей довольно остро.

Анонимные источники сообщали об одно случае передозировки, когда ФБР была применена та же схема снятия защиты при помощи отпечатков мертвого человека. Тогда агенты надеялись найти в телефоне информацию, которая бы привела их к дилеру.

Интересный момент заключается в том, что это абсолютно законно, хотя могут возникать вопросы этического характера.

«Нам не нужен никакой ордер, если мы хотим заглянуть в телефон жертвы», — отмечает детектив Роберт Катшелл.

Некоторые эксперты выразили беспокойство по поводу того, что отпечатки пальцев мертвых людей теперь будут использоваться агентами повсеместно, они предлагают сделать наличие ордера необходимым в таких случаях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru