Команда Monero создала специальный сайт для борьбы с криптоджекингом

Команда Monero создала специальный сайт для борьбы с криптоджекингом

Команда Monero создала специальный сайт для борьбы с криптоджекингом

Сообщество Monero (XMR) объявило о запуске специального веб-сайта, который расскажет пользователям, как бороться с криптоджекингом и программами-вымогателями. Этот шаг стал своего рода ответом на неоднократные попытки злоумышленников украсть эту криптовалюту у пользователей.

Судя по всему, есть в Monero что-то, что привлекает киберпреступников.

«Злоумышленники любят Monero по двум причинам. Во-первых, приватность, которая позволяет не волноваться, что действия будут отслежены правоохранителями. Во-вторых, алгоритм Proof of Work (PoW), который дружит как с CPU, так и с GPU», — объясняет глава группы реагирования на киберинциденты Джастин Эренхофер.

«Мы создали специальное подразделение, занимающееся реагированием на вредоносную активность, чтобы помочь жертвам, пострадавшим от злонамеренных майнеров и вымогателей».

Специальный веб-ресурс будет информировать пользователей о способах предотвращения инфицирования своего компьютера, а также о том, как избавиться от вредоносных программ, если они уже находятся в системе.

Напомним, что разработчики Monero на прошлой неделе выпустили патч, который устраняет серьезную уязвимость в коде платформы. Используя этот недостаток безопасности, злоумышленники могли незаконно получить средства криптовалютных бирж. Проблема крылась в том, как биржевые платформы Monero обрабатывали входящие транзакции.

О баге стало известно, когда пользователь задал теоретический вопрос на форуме Reddit в ветке, посвященной Monero. Пользователь спрашивал — что случится, если кто-то отправит множество транзакций на stealth-адрес (адрес-невидимка).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru