Команда Monero создала специальный сайт для борьбы с криптоджекингом

Команда Monero создала специальный сайт для борьбы с криптоджекингом

Команда Monero создала специальный сайт для борьбы с криптоджекингом

Сообщество Monero (XMR) объявило о запуске специального веб-сайта, который расскажет пользователям, как бороться с криптоджекингом и программами-вымогателями. Этот шаг стал своего рода ответом на неоднократные попытки злоумышленников украсть эту криптовалюту у пользователей.

Судя по всему, есть в Monero что-то, что привлекает киберпреступников.

«Злоумышленники любят Monero по двум причинам. Во-первых, приватность, которая позволяет не волноваться, что действия будут отслежены правоохранителями. Во-вторых, алгоритм Proof of Work (PoW), который дружит как с CPU, так и с GPU», — объясняет глава группы реагирования на киберинциденты Джастин Эренхофер.

«Мы создали специальное подразделение, занимающееся реагированием на вредоносную активность, чтобы помочь жертвам, пострадавшим от злонамеренных майнеров и вымогателей».

Специальный веб-ресурс будет информировать пользователей о способах предотвращения инфицирования своего компьютера, а также о том, как избавиться от вредоносных программ, если они уже находятся в системе.

Напомним, что разработчики Monero на прошлой неделе выпустили патч, который устраняет серьезную уязвимость в коде платформы. Используя этот недостаток безопасности, злоумышленники могли незаконно получить средства криптовалютных бирж. Проблема крылась в том, как биржевые платформы Monero обрабатывали входящие транзакции.

О баге стало известно, когда пользователь задал теоретический вопрос на форуме Reddit в ветке, посвященной Monero. Пользователь спрашивал — что случится, если кто-то отправит множество транзакций на stealth-адрес (адрес-невидимка).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ста приложениях для спорта и здоровья нашли 1300 уязвимостей

Эксперты компании AppSec Solutions провели исследование около 100 популярных приложений для занятий спортом и контроля за здоровьем. В них было обнаружено порядка 1300 уязвимостей, включая ошибки высокого и критического уровня. Наиболее распространённой проблемой оказалось хранение конфиденциальной информации в исходном коде — ей оказались подвержены все проверенные приложения.

Как сообщает РИА Новости, среди найденных данных были пароли и другая информация, которую злоумышленники могут использовать для взлома сервисов.

Всего специалисты AppSec Solutions выявили более 450 уязвимостей высокого и критического уровня, каждая из которых представляет серьёзную угрозу безопасности пользователей.

«Если говорить о приложениях с подпиской на сервисы — они достаточно популярны, и в них часто есть доступ к финансовой информации пользователей. То же можно сказать, например, о видеосервисах с привязанной банковской картой. А приложения для трекинга нередко собирают данные о геолокации», — отметил старший директор AppSec Solutions по развитию ИИ-технологий Юрий Шабалин.

В компании рекомендовали не привязывать платёжные карты к приложениям и использовать двухфакторную аутентификацию. Также специалисты советуют не предоставлять программам избыточный доступ к ресурсам устройства и внимательно относиться к явно завышенным запросам на разрешения.

По данным аналитиков ГК «Солар», самыми уязвимыми оказались мобильные приложения служб доставки и онлайн-аптек. Основная проблема — недостаточная защита передаваемых данных, что позволяет злоумышленникам их перехватывать. Кроме того, эксперты нередко выявляют небезопасную рефлексию, которая может дать возможность запускать произвольный код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru