Команда Monero создала специальный сайт для борьбы с криптоджекингом

Команда Monero создала специальный сайт для борьбы с криптоджекингом

Команда Monero создала специальный сайт для борьбы с криптоджекингом

Сообщество Monero (XMR) объявило о запуске специального веб-сайта, который расскажет пользователям, как бороться с криптоджекингом и программами-вымогателями. Этот шаг стал своего рода ответом на неоднократные попытки злоумышленников украсть эту криптовалюту у пользователей.

Судя по всему, есть в Monero что-то, что привлекает киберпреступников.

«Злоумышленники любят Monero по двум причинам. Во-первых, приватность, которая позволяет не волноваться, что действия будут отслежены правоохранителями. Во-вторых, алгоритм Proof of Work (PoW), который дружит как с CPU, так и с GPU», — объясняет глава группы реагирования на киберинциденты Джастин Эренхофер.

«Мы создали специальное подразделение, занимающееся реагированием на вредоносную активность, чтобы помочь жертвам, пострадавшим от злонамеренных майнеров и вымогателей».

Специальный веб-ресурс будет информировать пользователей о способах предотвращения инфицирования своего компьютера, а также о том, как избавиться от вредоносных программ, если они уже находятся в системе.

Напомним, что разработчики Monero на прошлой неделе выпустили патч, который устраняет серьезную уязвимость в коде платформы. Используя этот недостаток безопасности, злоумышленники могли незаконно получить средства криптовалютных бирж. Проблема крылась в том, как биржевые платформы Monero обрабатывали входящие транзакции.

О баге стало известно, когда пользователь задал теоретический вопрос на форуме Reddit в ветке, посвященной Monero. Пользователь спрашивал — что случится, если кто-то отправит множество транзакций на stealth-адрес (адрес-невидимка).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru