Команда Monero создала специальный сайт для борьбы с криптоджекингом

Команда Monero создала специальный сайт для борьбы с криптоджекингом

Сообщество Monero (XMR) объявило о запуске специального веб-сайта, который расскажет пользователям, как бороться с криптоджекингом и программами-вымогателями. Этот шаг стал своего рода ответом на неоднократные попытки злоумышленников украсть эту криптовалюту у пользователей.

Судя по всему, есть в Monero что-то, что привлекает киберпреступников.

«Злоумышленники любят Monero по двум причинам. Во-первых, приватность, которая позволяет не волноваться, что действия будут отслежены правоохранителями. Во-вторых, алгоритм Proof of Work (PoW), который дружит как с CPU, так и с GPU», — объясняет глава группы реагирования на киберинциденты Джастин Эренхофер.

«Мы создали специальное подразделение, занимающееся реагированием на вредоносную активность, чтобы помочь жертвам, пострадавшим от злонамеренных майнеров и вымогателей».

Специальный веб-ресурс будет информировать пользователей о способах предотвращения инфицирования своего компьютера, а также о том, как избавиться от вредоносных программ, если они уже находятся в системе.

Напомним, что разработчики Monero на прошлой неделе выпустили патч, который устраняет серьезную уязвимость в коде платформы. Используя этот недостаток безопасности, злоумышленники могли незаконно получить средства криптовалютных бирж. Проблема крылась в том, как биржевые платформы Monero обрабатывали входящие транзакции.

О баге стало известно, когда пользователь задал теоретический вопрос на форуме Reddit в ветке, посвященной Monero. Пользователь спрашивал — что случится, если кто-то отправит множество транзакций на stealth-адрес (адрес-невидимка).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru