Российские ученые создадут квантовый компьютер к осени 2021 года

Российские ученые создадут квантовый компьютер к осени 2021 года

В России скоро может появиться квантовый компьютер. К его разработке уже приступили российские ученые. Проект рассчитан на 2018-2021 года. По словам заместителя генерального директора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергея Гарбука, квантовый компьютер может быть представлен осенью 2021 года.

Главным ответственным за разработку назначен центр компетенций Национальной технологической инициативы в области квантовых технологий, созданный на физическом факультете Московского государственного университета.

Также к созданию компьютера, по словам Гарбука, подключатся и другие организации.

«Мы стремимся так организовать работы перед запуском проекта, чтобы в его финансировании участвовали другие институты развития и заказчики», — заявил Гарбук в интервью РИА Новости.

Работу также планируют координировать с АНО «Цифровая экономика», с министерством науки и высшего образования.

«Считаем, что такая координация работ на федеральном уровне в данном случае исключительно важна. Это новое дело, мы находимся в начале пути, в случае успеха это технологическое направление сулит огромные преимущества для нашей страны. Здесь важно учесть интересы всех сторон и участников».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru