Эксперта оштрафовали за взлом Wi-Fi отеля и описание процесса в блоге

Эксперта оштрафовали за взлом Wi-Fi отеля и описание процесса в блоге

Власти Сингапура оштрафовали китайского эксперта в области безопасности на 5 000 сингапурских долларов (3 600 долларов США). Его обвиняют во взломе сети Wi-Fi местной гостиницы и публикации информации об этом в блоге. Самое интересное — исследователь умудрился раскрыть пароли внутренней сети гостиницы.

Сам инцидент произошел в конец августа. 23-летний Жень Датао из Китая посетил Сингапур, чтобы присутствовать на конференции Hack In The Box, которая как раз проходила там.

Жень, никого не спросив, принял решение проникнуть в сеть гостиницы Fragrance Hotel, в которой он остановился в предверии конференции.

Специалист, работающий на китайского техногиганта Tencent, взломал устройство AntLabs IG3100, которое контролировало доступ к сети Wi-Fi для сотрудников и постояльцев. Жень обнаружил, что для доступа к устройству использовался пароль по умолчанию.

Для повышения своих прав в атакуемой системе исследователь использовал различные комбинации эксплойтов и скриптов. В конце концов он обнаружил пароль от базы данных MySQL, в которой содержалась информация о внутренней сети отеля.

Жень не сообщил руководству гостиницы об обнаруженной проблеме безопасности. Вместо этого он описал в блоге процесс взлома. К счастью, специалист не причинил никакого ущерба данным гостиницы, иначе его могли наказать куда серьезнее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru