Минкомсвязь закончит аудит реестра отечественного ПО до конца сентября

Минкомсвязь закончит аудит реестра отечественного ПО до конца сентября

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций закончит аудит реестра отечественного ПО до конца сентября. По результатам аудита продукты некоторых ИТ-компаний могут быть исключены из реестра, это грозит лишением этих организаций государственных льгот на рынке госзаказа.

Стоит отметить, что подобный аудит проводится впервые с момента создания реестра, который был сформирован еще в 2016 году. У компаний есть опасение, что по итогам проверки количество участников может значительно поредеть.

Решение об исключении из реестра может быть принято, если компании как таковой уже не существует, или если ее продукт уже давно неактуален. Некоторые организации даже сами просят исключить их из реестра, так как они отказываются от дальнейшей разработки включенного туда продукта.

Вообще, соответствующую проверку реестра Минкомсвязь должна осуществлять не реже одного раза в год. «По различным причинам» эта проверка проводится впервые с 2016 года — неудивительно, зная, как у нас любят исполнять свои обязанности.

Напомним, что реестр был создан с целью предоставить государственные льготы российскому программному обеспечению при госзакупках. За прошлый год этот рынок превысил 115 миллиардов рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru