Минкомсвязь закончит аудит реестра отечественного ПО до конца сентября

Минкомсвязь закончит аудит реестра отечественного ПО до конца сентября

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций закончит аудит реестра отечественного ПО до конца сентября. По результатам аудита продукты некоторых ИТ-компаний могут быть исключены из реестра, это грозит лишением этих организаций государственных льгот на рынке госзаказа.

Стоит отметить, что подобный аудит проводится впервые с момента создания реестра, который был сформирован еще в 2016 году. У компаний есть опасение, что по итогам проверки количество участников может значительно поредеть.

Решение об исключении из реестра может быть принято, если компании как таковой уже не существует, или если ее продукт уже давно неактуален. Некоторые организации даже сами просят исключить их из реестра, так как они отказываются от дальнейшей разработки включенного туда продукта.

Вообще, соответствующую проверку реестра Минкомсвязь должна осуществлять не реже одного раза в год. «По различным причинам» эта проверка проводится впервые с 2016 года — неудивительно, зная, как у нас любят исполнять свои обязанности.

Напомним, что реестр был создан с целью предоставить государственные льготы российскому программному обеспечению при госзакупках. За прошлый год этот рынок превысил 115 миллиардов рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АЛТЭКС-СОФТ и Security Vision объявили о совместимости своих продуктов

АЛТЭКС-СОФТ и Security Vision подтвердили совместимость программного комплекса Средство анализа контроля защищенности и соответствия стандартам информационной безопасности RedСheck и автоматизированной платформы информационной безопасности Security Vision в ходе всестороннего тестирования.

В рамках соглашения компании будут внедрять комплексные решения в сегменте ИТ-систем класса Security Operation Center (SOC), Security Governance, Risk Management and Compliance (SGRC), Cyber Risk System (CRS), Incident Response System (IRP), Security Orchestration and Automated Response (SOAR), Threat Intelligence Platform, Security Intelligence. Созданные программные комплексы открывают широкие возможности для автоматизации процессов обеспечения информационной безопасности крупных коммерческих и государственных структур.

«Для построения комплексной защиты ИТ-инфраструктуры компании интеграция САЗ RedCheck с Security Vision предоставляет пользователям новое качество процесса управления уязвимостями. Программный продукт на платформе Security Vision адаптирован под любую конфигурацию контролируемой системы. На основании полученной информации проводится экспертная обработка результатов сканирования. Формируется план и конкретные рекомендации по описанию потенциальных рисков и устранению уязвимостей», — сказал руководитель отдела по работе с партнерами и клиентами АЛТЭКС-СОФТ Дмитрий Черняков.

«Совместное использование продуктов RedCheck и Security Vision позволит организациям проводить автоматическую оценку защищенности своей ИТ-инфраструктуры и автоматизировать процесс оценки, приоритизации и устранения выявленных недостатков. При регулярном выполнении данных процедур значительно повышается уровень обеспечения ИБ организации и снижаются риски возникновения инцидентов ИБ», - отметил руководитель отдела исполнения Security Vision Роман Овчинников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru