Минкомсвязь закончит аудит реестра отечественного ПО до конца сентября

Минкомсвязь закончит аудит реестра отечественного ПО до конца сентября

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций закончит аудит реестра отечественного ПО до конца сентября. По результатам аудита продукты некоторых ИТ-компаний могут быть исключены из реестра, это грозит лишением этих организаций государственных льгот на рынке госзаказа.

Стоит отметить, что подобный аудит проводится впервые с момента создания реестра, который был сформирован еще в 2016 году. У компаний есть опасение, что по итогам проверки количество участников может значительно поредеть.

Решение об исключении из реестра может быть принято, если компании как таковой уже не существует, или если ее продукт уже давно неактуален. Некоторые организации даже сами просят исключить их из реестра, так как они отказываются от дальнейшей разработки включенного туда продукта.

Вообще, соответствующую проверку реестра Минкомсвязь должна осуществлять не реже одного раза в год. «По различным причинам» эта проверка проводится впервые с 2016 года — неудивительно, зная, как у нас любят исполнять свои обязанности.

Напомним, что реестр был создан с целью предоставить государственные льготы российскому программному обеспечению при госзакупках. За прошлый год этот рынок превысил 115 миллиардов рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru