Минкомсвязь закончит аудит реестра отечественного ПО до конца сентября

Минкомсвязь закончит аудит реестра отечественного ПО до конца сентября

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций закончит аудит реестра отечественного ПО до конца сентября. По результатам аудита продукты некоторых ИТ-компаний могут быть исключены из реестра, это грозит лишением этих организаций государственных льгот на рынке госзаказа.

Стоит отметить, что подобный аудит проводится впервые с момента создания реестра, который был сформирован еще в 2016 году. У компаний есть опасение, что по итогам проверки количество участников может значительно поредеть.

Решение об исключении из реестра может быть принято, если компании как таковой уже не существует, или если ее продукт уже давно неактуален. Некоторые организации даже сами просят исключить их из реестра, так как они отказываются от дальнейшей разработки включенного туда продукта.

Вообще, соответствующую проверку реестра Минкомсвязь должна осуществлять не реже одного раза в год. «По различным причинам» эта проверка проводится впервые с 2016 года — неудивительно, зная, как у нас любят исполнять свои обязанности.

Напомним, что реестр был создан с целью предоставить государственные льготы российскому программному обеспечению при госзакупках. За прошлый год этот рынок превысил 115 миллиардов рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru