Пентагон объявил о создании новой киберстратегии — Россия в числе врагов

Пентагон объявил о создании новой киберстратегии — Россия в числе врагов

Пентагон объявил о создании новой стратегии по кибербезопасности, в которой, как обычно, США не обошли стороной вопрос агрессии со стороны России. Согласно документу, Россия наряду с Китаем создают наибольшую угрозу для интересов Америки.

В Пентагоне считают, что стратегическое соперничество с Китаем и Россией неминуемо породило «неприемлемые» угрозы для Штатов, которые выражаются во вредоносной киберактивности.

«Россия использовала информационные операции в киберпространстве, чтобы оказывать влияние на население нашей страны и бросить вызов нашим демократическим процессам», — заявил Пентагон.

В свою очередь, Китаю приписывают попытки кражи секретной информации, принадлежащей правительству и организациям частного сектора. К слову, ни по одному эпизоду не было предоставлено никаких вменяемых доказательств.

Кроме этого, Пентагон считает, что интересам США угрожают Иран и КНДР, которые также проводят операции в киберпространстве, цель которых — «навредить американским интересам».

Было подчеркнуто, что США будут бороться с агрессией в цифровом пространстве, будет создана специальная «смертоносная сила» для противостояния киберугрозам.

Ранее директор Национальной разведки Дэн Коутс предупреждал о наличии значительной киберугрозы, разрушительной для инфраструктуры США. Коутс подчеркнул, что сети правительственных учреждений, предприятий и научных учреждений США находятся под непрекращающейся атакой иностранных государств.

После этого с очередными обвинениями в адрес России выступили официальные представители США. На этот раз отличилась министр внутренней безопасности Штатов Кирстен Нильсен. Госпожа Нильсен заявила, что Москва пытается дестабилизировать американское общество, используя для этих целей социальные сети.

А в конце июля полетел очередной камень в огород России — Вашингтон обвинял связанных с Кремлем киберпреступников во взломе сетей энергетических компаний США. В правительстве считают, что подобное вмешательство может привести к аварии в энергосистеме, так называемому блэкауту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru