Маскирующиеся под техподдержку жулики закрепились на Microsoft TechNet

Маскирующиеся под техподдержку жулики закрепились на Microsoft TechNet

Мошенники, притворяющиеся технической поддержкой, создали более 3000 страниц на портале Microsoft TechNet, что позволяет им продвигать свои сомнительные услуги. Причина такого поведения кроется в том, что это помогает мошенникам повысить репутацию от домена microsoft.com — их ссылки будут появляться выше в поисковой выдаче.

Мошеннические страницы были созданы на платформе Microsoft TechNet, большинство преступников использовали поддомен gallery.technet.microsoft.com.

«Мне удалось найти в общей сложности 3090 вредоносных ссылок в выдаче. Например, на прошлой неделе были созданы двенадцать новых», — объясняет исследователь Коди Джонстон, который обнаружил вредоносную активность.

«Кажется, они пытаются маскироваться под техническую поддержку, предоставляемую криптовалютными сервисами вроде Binance или Bittrex. Также я отметил маскировку под Google Wallet и Instagram».

Исследователь сразу же связался с Microsoft через Twitter. Сотрудники корпорации в тот же день приняли все необходимые меры, удалив мошеннические страницы. Однако некоторое время злонамеренные ссылки все еще присутствовали в выдаче, так как оставались закешированными.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru