Маскирующиеся под техподдержку жулики закрепились на Microsoft TechNet

Маскирующиеся под техподдержку жулики закрепились на Microsoft TechNet

Мошенники, притворяющиеся технической поддержкой, создали более 3000 страниц на портале Microsoft TechNet, что позволяет им продвигать свои сомнительные услуги. Причина такого поведения кроется в том, что это помогает мошенникам повысить репутацию от домена microsoft.com — их ссылки будут появляться выше в поисковой выдаче.

Мошеннические страницы были созданы на платформе Microsoft TechNet, большинство преступников использовали поддомен gallery.technet.microsoft.com.

«Мне удалось найти в общей сложности 3090 вредоносных ссылок в выдаче. Например, на прошлой неделе были созданы двенадцать новых», — объясняет исследователь Коди Джонстон, который обнаружил вредоносную активность.

«Кажется, они пытаются маскироваться под техническую поддержку, предоставляемую криптовалютными сервисами вроде Binance или Bittrex. Также я отметил маскировку под Google Wallet и Instagram».

Исследователь сразу же связался с Microsoft через Twitter. Сотрудники корпорации в тот же день приняли все необходимые меры, удалив мошеннические страницы. Однако некоторое время злонамеренные ссылки все еще присутствовали в выдаче, так как оставались закешированными.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru