Выпущена первая бесплатная система мониторинга безопасности АСУ ТП

Выпущена первая бесплатная система мониторинга безопасности АСУ ТП

Компания Positive Technologies пополнила линейку продуктов, предназначенных для решения задач промышленной кибербезопасности, облегченной версией системы PT Industrial Security Incident Manager ― PT ISIM freeView Sensor. Продукт предназначен для решения базовых задач мониторинга ИБ АСУ ТП, бесплатен, не требует сложной настройки и специфической экспертизы при использовании. Общее время, необходимое для скачивания PT ISIM freeView Sensor с официального сайта и запуска, составляет считанные минуты.

«Обеспечение ИБ в АСУ ТП сопряжено с массой вопросов. Например, необходимо определить роли и зоны ответственности, актуализировать данные о сети АСУ ТП, оценить ее защищенность, найти необходимые инструменты защиты и обосновать их покупку. При этом использование стандартных средств ИБ (например, антивирусов) в силу специфики АСУ ТП может быть затруднено, а специализированные инструменты − недоступны широкому кругу пользователей: их не всегда можно опробовать на практике, поэтому их полезность остается не ясной, − поясняет Денис Суханов, директор по разработке средств защиты промышленных систем, компания Positive Technologies. −  PT ISIM freeView Sensor, будучи бесплатным инструментом инвентаризации сети АСУ ТП и мониторинга киберзащищенности ее ресурсов, помогает преодолеть этот барьер и запустить поступательное развитие программы ИБ АСУ ТП предприятия».

PT ISIM freeView Sensor предоставляется в виде виртуальной машины, которая подключается к порту зеркалирования (Mirror, SPAN) коммутатора сети АСУ ТП. Система обрабатывает копию трафика сети АСУ ТП (в том числе таких протоколов, как CIP, IEC-104, MMS, Modbus TCP, OPC DA, Profinet DCP, S7, Spabus, ARP, DHCP, DNS, FTP, HTTP, ICMP, SNMP, SSH, Telnet, TFTP), не оказывая влияния на ее компоненты.

Ключевые задачи, которые решает ежедневное использование PT ISIM freeView Sensor:

  • инвентаризация сетевых активов АСУ ТП: система позволяет визуализировать топологию сети с узлами, соединениями, группами узлов;
  • контроль информационного взаимодействия в АСУ ТП: в числе прочего предусмотрен режим обучения, когда система запоминает все сетевые узлы и взаимодействия между ними, заводит инциденты на сетевые аномалии и пр.;
  • выявление сетевых и промышленных атак, а также случаев неавторизованного управления;

Для получения обратной связи от пользователей системы и ответов на возникающие в ходе ее использования вопросы созданы специализированные информационные площадки: сообщество продукта (www.isim.pt) и Telegram-чат (https://t.me/isimpt).

Кроме решения ряда базовых задач, PT ISIM freeView дает пользователю возможность накопить опыт, необходимый для более эффективной работы с коммерческими версиями системы PT Industrial Security Incident Manager. Их отличает полноценная техническая поддержка, большее число поддерживаемых протоколов, расширенные возможности по интеграции с внешними системами (в том числе специфическими для отраслей). Коммерческие версии системы обладают возможностями для разбора трафика с учетом особенностей конкретного промышленного объекта, позволяют видеть актуальную в любой  момент времени картину сетевых объектов на мнемосхеме технологического процесса, настраивать сценарии выявления атак с учетом специфики конкретного объекта, могут работать как источник информации об инцидентах безопасности в рамках индустриального SOC и являться ключевым компонентом, реализующим требования по безопасности, предъявляемые регуляторами к технологическому сегменту.

В состав коммерческих версий PT Industrial Security Incident Manager входит постоянно пополняемая база промышленных киберугроз − PT Industrial Security Threat Indicators (PT ISTI). Она позволяет системе без дополнительного конфигурирования выявлять до 80% наиболее опасных и актуальных угроз сети АСУ ТП. В их числе – подготовка к кибератакам на ПО и оборудование АСУ ТП на ранней стадии, недочеты в настройке систем, выход технологических параметров за пределы нормальных значений, использование потенциально небезопасных средств сетевого взаимодействия и неавторизованных команд управления оборудованием АСУ ТП. База угроз помогает превентивно выявлять уязвимости сети АСУ ТП, в том числе те, которые эксплуатируются вирусами-шифровальщиками и другим вредоносным ПО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru