Кибератаки на IoT за три месяца увеличились более чем в 2 раза

Кибератаки на IoT за три месяца увеличились более чем в 2 раза

Check Point в отчете Global Threat Index за июль 2018 года отмечает значительное увеличение эксплойтов, направленных на три основные уязвимости Интернета вещей. С мая 2018 года количество атак, связанных с распространением в IoT вредоносных программ, таких как Mirai, IoTroop/Reaper и VPNFilter, увеличилось более чем в 2 раза.

В течение июля 2018 года три IoT-уязвимости вошли в рейтинг 10 наиболее часто эксплуатируемых: Удаленное выполнение кодов MVPower DVR маршрутизатора на 5-м месте; удаленное выполнение команд маршрутизатора D'Link DSL-2750B на 7-м месте; обход аутентификации маршрутизатора DANAN GPON A на 10-м месте.

В общей сложности в июле 2018 года 45% организаций во всем мире подверглись атакам на эти уязвимости, в июне — атаки на них ощутили 35% компаний, в мае — 21%. Все эти уязвимости позволяют злоумышленникам выполнить вредоносный код и получить удаленный контроль над требуемыми устройствами.

«Известные уязвимости предоставляют киберпреступникам простую и относительно беспрепятственную точку входа в корпоративные сети, что позволяет им выполнять широкий спектр атак», — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ.

«Уязвимости устройств Интернета вещей часто являются «путем наименьшего сопротивления», поскольку, как только одно устройство скомпрометировано, через него можно проникнуть в другие подключенные к нему устройства».

«Таким образом, для обеспечения безопасности сетей организациям крайне важно устанавливать патчи к известным уязвимостям, как только они становятся доступны».

Для защиты от известных и неизвестных уязвимостей организациям необходимо разворачивать многоуровневую стратегию кибербезопасности, которая защищает как от кибератак известных семейств вредоносного ПО, так и от новых угроз.

Согласо отчету, в июле 2018 года Coinhive сохранил статус самого распространенного вредоноса, он атаковал 19% организаций во всем мире. Cryptoloot и Dorkbot оказались на втором и третьем местах рейтинга соответственно, каждый из вредоносов атаковал 7% организаций в мире.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru