Кибератаки на IoT за три месяца увеличились более чем в 2 раза

Кибератаки на IoT за три месяца увеличились более чем в 2 раза

Кибератаки на IoT за три месяца увеличились более чем в 2 раза

Check Point в отчете Global Threat Index за июль 2018 года отмечает значительное увеличение эксплойтов, направленных на три основные уязвимости Интернета вещей. С мая 2018 года количество атак, связанных с распространением в IoT вредоносных программ, таких как Mirai, IoTroop/Reaper и VPNFilter, увеличилось более чем в 2 раза.

В течение июля 2018 года три IoT-уязвимости вошли в рейтинг 10 наиболее часто эксплуатируемых: Удаленное выполнение кодов MVPower DVR маршрутизатора на 5-м месте; удаленное выполнение команд маршрутизатора D'Link DSL-2750B на 7-м месте; обход аутентификации маршрутизатора DANAN GPON A на 10-м месте.

В общей сложности в июле 2018 года 45% организаций во всем мире подверглись атакам на эти уязвимости, в июне — атаки на них ощутили 35% компаний, в мае — 21%. Все эти уязвимости позволяют злоумышленникам выполнить вредоносный код и получить удаленный контроль над требуемыми устройствами.

«Известные уязвимости предоставляют киберпреступникам простую и относительно беспрепятственную точку входа в корпоративные сети, что позволяет им выполнять широкий спектр атак», — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ.

«Уязвимости устройств Интернета вещей часто являются «путем наименьшего сопротивления», поскольку, как только одно устройство скомпрометировано, через него можно проникнуть в другие подключенные к нему устройства».

«Таким образом, для обеспечения безопасности сетей организациям крайне важно устанавливать патчи к известным уязвимостям, как только они становятся доступны».

Для защиты от известных и неизвестных уязвимостей организациям необходимо разворачивать многоуровневую стратегию кибербезопасности, которая защищает как от кибератак известных семейств вредоносного ПО, так и от новых угроз.

Согласо отчету, в июле 2018 года Coinhive сохранил статус самого распространенного вредоноса, он атаковал 19% организаций во всем мире. Cryptoloot и Dorkbot оказались на втором и третьем местах рейтинга соответственно, каждый из вредоносов атаковал 7% организаций в мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

МВД сообщило о пяти мошеннических схемах на тему доставки еды

МВД России выявило пять мошеннических схем, связанных с темой доставки еды. Из них полностью офлайновой является только одна — связанная с подменой заказов или доставкой «пустышек». Три из пяти схем основаны на различных вариантах фишинга.

О схемах, эксплуатирующих тему доставки, сообщило ТАСС со ссылкой на материалы МВД. Первая и наиболее распространённая схема — создание поддельных сайтов и приложений, внешне полностью копирующих легитимные сервисы доставки.

Мошенники таким образом получают доступ к платёжным данным, которые пользователи вводят в формах оплаты на этих клонах.

Вторая схема связана с рассылкой поддельных ссылок для отслеживания заказов. Такие сообщения распространяются через СМС или мессенджеры и также ведут на страницы, где от пользователя требуют ввести данные банковской карты.

Третья фишинговая схема — фальшивые скидки и бонусы. Мошенники предлагают якобы выгодные акции, чтобы привлечь пользователей на вредоносные сайты и похитить их данные.

По данным исследования компании F6, в 2025 году розничная торговля, включая доставку продуктов и готовой еды, заняла первое место среди всех отраслей по объёму фишинговых атак. На неё пришлось около половины всех случаев фишинга и треть мошеннических схем (скама).

Существуют и схемы, не связанные с фишингом. В одном из вариантов злоумышленники сообщают клиенту о несуществующей ошибке при оплате заказа и предлагают вернуть деньги. Под этим предлогом они запрашивают данные банковской карты или коды из СМС.

Единственная полностью офлайновая схема — подмена заказов. В этом случае клиент получает не те блюда, что заказывал, или вовсе «пустую» доставку. Обычно такие действия совершают не реальные курьеры, а злоумышленники, выдающие себя за сотрудников служб доставки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru