Взломавший iCloud Дженнифер Лоуренс хакер получил 8 месяцев тюрьмы

Взломавший iCloud Дженнифер Лоуренс хакер получил 8 месяцев тюрьмы

Взломавший iCloud Дженнифер Лоуренс хакер получил 8 месяцев тюрьмы

Человек, стоящий за взломом аккаунтов iCloud сотен людей, среди которых также были и знаменитости, в среду был приговорен к тюремному заключению. Об этом сообщило Министерство юстиции США.

26-летний Джордж Гарофано, житель Коннектикута, проведет за решеткой восемь месяцев. Еще в апреле он признал себя виновным «в получении несанкционированного доступа к защищенному компьютеру для сбора информации».

Обвинение утверждает, что Гарофано в период с апреля 2013 по октябрь 2014 года отправлял пользователям электронные письма, которые были замаскированы под официальные письма от корпорации Apple.

Благодаря такой тактике многие пользователи ввели свои учетные данные на стороннем фишинговом сайте, который принадлежал киберпреступнику. Позже американец использовал эту информацию для взлома приблизительно 240 аккаунтов iCloud.

Это дело вызвало общественный резонанс после того, как фотографии интимного характера таких звезд, как Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст и Арианы Гранде стали доступны широкой публике.

Согласно материалам следствия, многие жители Коннектикута, которые при этом не являются знаменитыми людьми, были также взломаны.

Гарофано начнет отбывать свой срок в октябре, также ему придется провести 60 часов общественных работ после освобождения из тюрьмы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троянские Zoom и Teams используют AppleScript для обхода macOS Gatekeeper

Распространители macOS-зловредов активно осваивают обход системной защиты с помощью AppleScript. За последние месяцы число вредоносных .scpt, выдаваемых за деловые документы либо апдейты Zoom и Microsoft Teams, заметно умножилось.

По умолчанию файлы в таком формате открываются в Script Editor двойным щелчком. Злоумышленники скрывают встроенные команды за большим количеством пустых строк и используют социальную инженерию, чтобы вынудить жертву нажать Run или Command+R для запуска скрипта — даже из карантина Gatekeeper.

Вредоносные .scpt раздаются с сайтов в заархивированном виде — как ZIP либо DMG. При их извлечении пользователю для пущей убедительности отображается поддельный документ (предложение сотрудничества, выгодного вложения и т. п.) или кастомная иконка приложения.

 

Когда Apple закрыла возможность запуска неподписанного софта в macOS с согласия юзера (клик правой кнопкой мыши > «открыть»), авторам атак пришлось искать альтернативные пути обхода Gatekeeper.

Применять с этой целью AppleScript первыми начали APT-группы, в частности, BlueNoroff. Новая тактика оказалась эффективной, и ее вязли на вооружение распространители коммерческих зловредов.

Так, в настоящее время этот вектор используют стилеры — Odyssey и MacSync. Фейки Zoom, Teams и других популярных программ пока плохо детектятся на VirusTotal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru