Rutube, LiveJournal и Avito теперь обязаны передавать данные спецслужбам

Rutube, LiveJournal и Avito теперь обязаны передавать данные спецслужбам

Роскомнадзор обязал еще несколько популярных российских и зарубежных интернет-проектов подчиняться закону Яровой, а именно — полгода хранить всю информацию пользователей, а также делиться ей в случае запроса со стороны правоохранительных органов. На этот раз Rutube, LiveJournal, Avito и BlaBlaCar были причислены к организаторам распространения информации.

Теперь эти компании обязаны делиться со спецслужбами внутренней перепиской, файлами и даже голосовыми вызовами пользователей.

РосКомСвобода напоминает, что теперь организаторы распространения информации обязаны предоставлять спецслужбам полный контроль над всеми данными пользователей. Именно это оговаривается в требованиях федерального закона 374-ФЗ.

Чтобы ознакомиться со списком организаторов распространения информации, составленным ведомство, можно изучить соответствующий реестр.

На данях в Роскомнадзоре сообщили, что россияне стали в два раза чаще жаловаться ведомству на отдельные интернет-ресурсы. Таким образом, за первую половину 2018 года таких жалоб поступило более 237 тысяч. За первую половину прошлого года их было всего 119 тысяч.

А вчера стало известно, что ведомство может взяться и за «Яндекс», так как на компания был подан иск из-за наличия пиратского контента в поисковой выдаче.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Удар по стереотипам: аналитики описали типичную жертву мошенников в России

Аналитики кредитной организации ВТБ рассказали о портрете типичной жертвы мошенников в России. Оказалось, что в этом плане есть много стереотипов, которые не подтвердились в процессе исследования.

Например, в ВТБ отметили, что клиентов старше 50 лет обманывают куда реже, чем условную молодёжь. Приблизительно 30% жертв мошенников составляют мужчины, возраст которых находится в диапазоне 35-39 лет.

Удивительно, но аналитики выяснили, что мужчины зрелого возраста чаще доверяют мошенническим схемам, чем женщины или пенсионеры. Помимо вышеупомянутых 30%, есть ещё 25% жертв, которые находятся в возрасте от 40 до 49 лет.

Все, кто старше 50 лет, попали в исследовании в более маленькую группу — 22% обманутых граждан. Доля мужчин составила 55%, а женщины заняли всего 45%.

Центральный федеральный округ стал лидером по количеству жертв мошенников — свыше 40%. Наименьший процент вовлечённых в мошеннические схемы составили жители Северо-Кавказского федерального округа — 1,4%.

Также в отчёте экспертов, как передаёт РБК, говорится о новых подходах преступников, которые уже используют фишинговые атаки, замаскированные под опросы от имени банка, в котором обслуживается потенциальная жертва.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru