Rutube, LiveJournal и Avito теперь обязаны передавать данные спецслужбам

Rutube, LiveJournal и Avito теперь обязаны передавать данные спецслужбам

Роскомнадзор обязал еще несколько популярных российских и зарубежных интернет-проектов подчиняться закону Яровой, а именно — полгода хранить всю информацию пользователей, а также делиться ей в случае запроса со стороны правоохранительных органов. На этот раз Rutube, LiveJournal, Avito и BlaBlaCar были причислены к организаторам распространения информации.

Теперь эти компании обязаны делиться со спецслужбами внутренней перепиской, файлами и даже голосовыми вызовами пользователей.

РосКомСвобода напоминает, что теперь организаторы распространения информации обязаны предоставлять спецслужбам полный контроль над всеми данными пользователей. Именно это оговаривается в требованиях федерального закона 374-ФЗ.

Чтобы ознакомиться со списком организаторов распространения информации, составленным ведомство, можно изучить соответствующий реестр.

На данях в Роскомнадзоре сообщили, что россияне стали в два раза чаще жаловаться ведомству на отдельные интернет-ресурсы. Таким образом, за первую половину 2018 года таких жалоб поступило более 237 тысяч. За первую половину прошлого года их было всего 119 тысяч.

А вчера стало известно, что ведомство может взяться и за «Яндекс», так как на компания был подан иск из-за наличия пиратского контента в поисковой выдаче.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru