Rutube, LiveJournal и Avito теперь обязаны передавать данные спецслужбам

Rutube, LiveJournal и Avito теперь обязаны передавать данные спецслужбам

Роскомнадзор обязал еще несколько популярных российских и зарубежных интернет-проектов подчиняться закону Яровой, а именно — полгода хранить всю информацию пользователей, а также делиться ей в случае запроса со стороны правоохранительных органов. На этот раз Rutube, LiveJournal, Avito и BlaBlaCar были причислены к организаторам распространения информации.

Теперь эти компании обязаны делиться со спецслужбами внутренней перепиской, файлами и даже голосовыми вызовами пользователей.

РосКомСвобода напоминает, что теперь организаторы распространения информации обязаны предоставлять спецслужбам полный контроль над всеми данными пользователей. Именно это оговаривается в требованиях федерального закона 374-ФЗ.

Чтобы ознакомиться со списком организаторов распространения информации, составленным ведомство, можно изучить соответствующий реестр.

На данях в Роскомнадзоре сообщили, что россияне стали в два раза чаще жаловаться ведомству на отдельные интернет-ресурсы. Таким образом, за первую половину 2018 года таких жалоб поступило более 237 тысяч. За первую половину прошлого года их было всего 119 тысяч.

А вчера стало известно, что ведомство может взяться и за «Яндекс», так как на компания был подан иск из-за наличия пиратского контента в поисковой выдаче.