Rutube, LiveJournal и Avito теперь обязаны передавать данные спецслужбам

Rutube, LiveJournal и Avito теперь обязаны передавать данные спецслужбам

Роскомнадзор обязал еще несколько популярных российских и зарубежных интернет-проектов подчиняться закону Яровой, а именно — полгода хранить всю информацию пользователей, а также делиться ей в случае запроса со стороны правоохранительных органов. На этот раз Rutube, LiveJournal, Avito и BlaBlaCar были причислены к организаторам распространения информации.

Теперь эти компании обязаны делиться со спецслужбами внутренней перепиской, файлами и даже голосовыми вызовами пользователей.

РосКомСвобода напоминает, что теперь организаторы распространения информации обязаны предоставлять спецслужбам полный контроль над всеми данными пользователей. Именно это оговаривается в требованиях федерального закона 374-ФЗ.

Чтобы ознакомиться со списком организаторов распространения информации, составленным ведомство, можно изучить соответствующий реестр.

На данях в Роскомнадзоре сообщили, что россияне стали в два раза чаще жаловаться ведомству на отдельные интернет-ресурсы. Таким образом, за первую половину 2018 года таких жалоб поступило более 237 тысяч. За первую половину прошлого года их было всего 119 тысяч.

А вчера стало известно, что ведомство может взяться и за «Яндекс», так как на компания был подан иск из-за наличия пиратского контента в поисковой выдаче.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru