Россияне в два раза чаще стали жаловаться на сайты Роскомнадзору

Россияне в два раза чаще стали жаловаться на сайты Роскомнадзору

Представители Роскомнадзора заявили, что россияне стали в два раза чаще жаловаться ведомству на отдельные интернет-ресурсы. Таким образом, за первую половину 2018 года таких жалоб поступило более 237 тысяч. За первую половину прошлого года их было всего 119 тысяч.

Как заявили в службе, граждане склонны жаловаться на сайты, содержащие противоправную информацию. Например, где находятся страницы с онлайн-играми, распространяются наркотики или присутствуют призывы к самоубийству.

После вступления в силу закона о блокировке сайтов по продаже алкоголя россияне также стали жаловаться и на них.

Однако рекордсменом в этом случае выступают различные онлайн-казино — именно на них чаще всего жалуются российские пользователи.

В Роскомнадзоре считают, что общая грамотность россиян в этом смысле повысилась.

Напомним, что в этом месяце также стало известно, что россияне стали чаще жаловаться на незаконное использование персональных данных. По сравнению с прошлым годом Роскомнадзор зафиксировал увеличение жалоб россиян на использование своих данных.

Количество обращений в ведомство по этому поводу пока находится на отметке 17 884.

Также в ведомстве недавно разъяснили, смогут ли СМИ пересказывать экстремистские мемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru