Россияне в два раза чаще стали жаловаться на сайты Роскомнадзору

Россияне в два раза чаще стали жаловаться на сайты Роскомнадзору

Представители Роскомнадзора заявили, что россияне стали в два раза чаще жаловаться ведомству на отдельные интернет-ресурсы. Таким образом, за первую половину 2018 года таких жалоб поступило более 237 тысяч. За первую половину прошлого года их было всего 119 тысяч.

Как заявили в службе, граждане склонны жаловаться на сайты, содержащие противоправную информацию. Например, где находятся страницы с онлайн-играми, распространяются наркотики или присутствуют призывы к самоубийству.

После вступления в силу закона о блокировке сайтов по продаже алкоголя россияне также стали жаловаться и на них.

Однако рекордсменом в этом случае выступают различные онлайн-казино — именно на них чаще всего жалуются российские пользователи.

В Роскомнадзоре считают, что общая грамотность россиян в этом смысле повысилась.

Напомним, что в этом месяце также стало известно, что россияне стали чаще жаловаться на незаконное использование персональных данных. По сравнению с прошлым годом Роскомнадзор зафиксировал увеличение жалоб россиян на использование своих данных.

Количество обращений в ведомство по этому поводу пока находится на отметке 17 884.

Также в ведомстве недавно разъяснили, смогут ли СМИ пересказывать экстремистские мемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru