Роскомнадзор начал блокировать сайты по продаже алкоголя

Роскомнадзор начал блокировать сайты по продаже алкоголя

Как и было обещано, сайты по продаже алкоголя начали подвергаться блокировкам со стороны Роскомнадзора. Всего за полтора месяца ведомство прикрыло доступ к 226 страницам таких ресурсов. Напомним, что соответствующий закон вступил в силу 15 июня.

Согласно документу, доступ к информации такого рода должен быть ограничен.

Соответствующее сообщение пресс-служба ведомства опубликовала на официальном ресурсе:

«На территории России на сегодняшний день ограничивается доступ к 226 интернет-страницам с информацией о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции».

Роскомнадзор на этом не остановился — ведомство также направило 68 сайтам уведомления, в которых владельцев предупреждают, что противоправную информацию нужно удалить в обозначенные сроки.

Мы уже писали, что постановление правительства РФ о блокировке сайтов, рознично торгующих алкоголем через интернет, вступило в силу. Документ датируется 5 июня 2018 года. Теперь Роскомнадзор сможет вносить соответствующие ресурсы в реестр запрещенных.

Это решение приняла Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Основанием для ограничения доступа к онлайн-продаже является пп. «е» п. 5 ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla пропатчила критическую уязвимость в Network Security Services (NSS)

Mozilla устранила критическую уязвимость в кросс-платформенном наборе криптографических библиотек Network Security Services (NSS). NSS используется для разработки клиентских и серверных приложений с поддержкой SSL v3, TLS, PKCS #5, PKCS #7, PKCS #11, PKCS #12, S/MIME, X.509 v3.

Проблему в безопасности обнаружил эксперт Google Тэвис Орманди, она затрагивает версии NSS до 3.73 или 3.68.1 ESR. Специалисты также называют эту брешь «BigSig», идентификатор — CVE-2021-43527.

BigSig угрожает в первую очередь почтовым клиентам и программам для просмотра PDF-документов, которые используют уязвимую версию NSS. В руках злоумышленника эксплойт для этой дыры может привести к сбою в работе софта, выполнению произвольного кода и обходу защитных программ.

«Приложения, использующие NSS для обработки подписей CMS, S/MIME, PKCS #7 или PKCS #12, затронуты этой уязвимостью. К счастью, проблема не касается браузера Firefox», — пишет Mozilla.

Орманди полагает, что BigSig присутствует во всех версиях NSS с момента выхода 3.14 (октябрь 2021 года). Всем разработчикам, использующим NSS, рекомендуют как можно скорее установить соответствующий патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru