Роскомнадзор начал блокировать сайты по продаже алкоголя

Роскомнадзор начал блокировать сайты по продаже алкоголя

Как и было обещано, сайты по продаже алкоголя начали подвергаться блокировкам со стороны Роскомнадзора. Всего за полтора месяца ведомство прикрыло доступ к 226 страницам таких ресурсов. Напомним, что соответствующий закон вступил в силу 15 июня.

Согласно документу, доступ к информации такого рода должен быть ограничен.

Соответствующее сообщение пресс-служба ведомства опубликовала на официальном ресурсе:

«На территории России на сегодняшний день ограничивается доступ к 226 интернет-страницам с информацией о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции».

Роскомнадзор на этом не остановился — ведомство также направило 68 сайтам уведомления, в которых владельцев предупреждают, что противоправную информацию нужно удалить в обозначенные сроки.

Мы уже писали, что постановление правительства РФ о блокировке сайтов, рознично торгующих алкоголем через интернет, вступило в силу. Документ датируется 5 июня 2018 года. Теперь Роскомнадзор сможет вносить соответствующие ресурсы в реестр запрещенных.

Это решение приняла Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Основанием для ограничения доступа к онлайн-продаже является пп. «е» п. 5 ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru