Роскомнадзор начал блокировать сайты по продаже алкоголя

Роскомнадзор начал блокировать сайты по продаже алкоголя

Как и было обещано, сайты по продаже алкоголя начали подвергаться блокировкам со стороны Роскомнадзора. Всего за полтора месяца ведомство прикрыло доступ к 226 страницам таких ресурсов. Напомним, что соответствующий закон вступил в силу 15 июня.

Согласно документу, доступ к информации такого рода должен быть ограничен.

Соответствующее сообщение пресс-служба ведомства опубликовала на официальном ресурсе:

«На территории России на сегодняшний день ограничивается доступ к 226 интернет-страницам с информацией о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции».

Роскомнадзор на этом не остановился — ведомство также направило 68 сайтам уведомления, в которых владельцев предупреждают, что противоправную информацию нужно удалить в обозначенные сроки.

Мы уже писали, что постановление правительства РФ о блокировке сайтов, рознично торгующих алкоголем через интернет, вступило в силу. Документ датируется 5 июня 2018 года. Теперь Роскомнадзор сможет вносить соответствующие ресурсы в реестр запрещенных.

Это решение приняла Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Основанием для ограничения доступа к онлайн-продаже является пп. «е» п. 5 ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru