Роскомнадзор начал блокировать сайты по продаже алкоголя

Роскомнадзор начал блокировать сайты по продаже алкоголя

Как и было обещано, сайты по продаже алкоголя начали подвергаться блокировкам со стороны Роскомнадзора. Всего за полтора месяца ведомство прикрыло доступ к 226 страницам таких ресурсов. Напомним, что соответствующий закон вступил в силу 15 июня.

Согласно документу, доступ к информации такого рода должен быть ограничен.

Соответствующее сообщение пресс-служба ведомства опубликовала на официальном ресурсе:

«На территории России на сегодняшний день ограничивается доступ к 226 интернет-страницам с информацией о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции».

Роскомнадзор на этом не остановился — ведомство также направило 68 сайтам уведомления, в которых владельцев предупреждают, что противоправную информацию нужно удалить в обозначенные сроки.

Мы уже писали, что постановление правительства РФ о блокировке сайтов, рознично торгующих алкоголем через интернет, вступило в силу. Документ датируется 5 июня 2018 года. Теперь Роскомнадзор сможет вносить соответствующие ресурсы в реестр запрещенных.

Это решение приняла Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Основанием для ограничения доступа к онлайн-продаже является пп. «е» п. 5 ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».