Вы здесь

Сайты по продаже алкоголя в РФ будут блокировать без суда

Сайты по продаже алкоголя в РФ будут блокировать без суда

Постановление правительства РФ о блокировке сайтов, рознично торгующих алкоголем через интернет, вступило в силу. Документ датируется 5 июня 2018 года. Теперь Роскомнадзор сможет вносить соответствующие ресурсы в реестр запрещенных.

Это решение приняла Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Основанием для ограничения доступа к онлайн-продаже является пп. «е» п. 5 ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

СМИ сообщают, что на данном этапе организован электронный канал межведомственного взаимодействия Роскомнадзора с Росалкогольрегулированием, как ранее это было сделано с иными уполномоченными органами: ФНС, МВД России, Роспотребнадзором.

А в начале этого месяца «Яндексу» были направлены требования исключить из поисковой выдачи пиратские сайты. Письмо подписали Национальная федерация музыкальной индустрии, Медиа-коммуникационный союз, Ассоциация интернет-видео и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.

Инициаторы считают, что сам факт пиратства может угрожать культурной и социальной сфере, национальной экономике. Более того, авторы письма убеждены, что пиратство мешает россиянам реализовывать творческий потенциал.