Брешь OpenSSH позволяет найти пользователей на сервере, патча пока нет

Брешь OpenSSH позволяет найти пользователей на сервере, патча пока нет

Исследователи сообщают о серьезной уязвимости в OpenSSH, которая позволяет удаленному злоумышленнику определить, есть ли на атакуемом сервере определенный пользователь (username enumeration).

О проблеме безопасности сообщили эксперты Дариуш Титко и Михал Сайдак.

Исследователи так описывают брешь:

«Мы обнаружили, что удаленный атакующий может вычислить, существует ли определенный пользователь на целевом сервере OpenSSH».

  static int
  userauth_pubkey(struct ssh *ssh)
  {
 ...
 if (!authctxt->valid) {
 debug2("%s: disabled because of invalid user", __func__);
 return 0;
 }
 if ((r = sshpkt_get_u8(ssh, &have_sig)) != 0 ||
 (r = sshpkt_get_cstring(ssh, &pkalg, NULL)) != 0 ||
 (r = sshpkt_get_string(ssh, &pkblob, &blen)) != 0)
 fatal("%s: parse request failed: %s", __func__, ssh_err(r));

Помимо этого, злоумышленник может попытаться аутентифицировать пользователя с помощью специально созданного вредоносного пакета.

На данный момент брешь не имеет CVE-идентификатора, и исследователи убеждены, что ей должны его присвоить.

«Мы считаем, что этой уязвимости нужно дать идентификатор CVE, она затрагивает все существующий версии OpenSSH (мы протестировали вплоть до OpenSSH 2.3.0, выпущенной в ноябре 2000 года)».

Специалисты опубликовали POC-код на GitHub. Они обеспокоены тем, что об уязвимости уже публично известно, а патча все еще нет. Это подвергает многих пользователей риску.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru