Брешь OpenSSH позволяет найти пользователей на сервере, патча пока нет

Брешь OpenSSH позволяет найти пользователей на сервере, патча пока нет

Брешь OpenSSH позволяет найти пользователей на сервере, патча пока нет

Исследователи сообщают о серьезной уязвимости в OpenSSH, которая позволяет удаленному злоумышленнику определить, есть ли на атакуемом сервере определенный пользователь (username enumeration).

О проблеме безопасности сообщили эксперты Дариуш Титко и Михал Сайдак.

Исследователи так описывают брешь:

«Мы обнаружили, что удаленный атакующий может вычислить, существует ли определенный пользователь на целевом сервере OpenSSH».

  static int
  userauth_pubkey(struct ssh *ssh)
  {
 ...
 if (!authctxt->valid) {
 debug2("%s: disabled because of invalid user", __func__);
 return 0;
 }
 if ((r = sshpkt_get_u8(ssh, &have_sig)) != 0 ||
 (r = sshpkt_get_cstring(ssh, &pkalg, NULL)) != 0 ||
 (r = sshpkt_get_string(ssh, &pkblob, &blen)) != 0)
 fatal("%s: parse request failed: %s", __func__, ssh_err(r));

Помимо этого, злоумышленник может попытаться аутентифицировать пользователя с помощью специально созданного вредоносного пакета.

На данный момент брешь не имеет CVE-идентификатора, и исследователи убеждены, что ей должны его присвоить.

«Мы считаем, что этой уязвимости нужно дать идентификатор CVE, она затрагивает все существующий версии OpenSSH (мы протестировали вплоть до OpenSSH 2.3.0, выпущенной в ноябре 2000 года)».

Специалисты опубликовали POC-код на GitHub. Они обеспокоены тем, что об уязвимости уже публично известно, а патча все еще нет. Это подвергает многих пользователей риску.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В интернете найдены 269 000 устройств F5 с незакрытыми уязвимостями

После обнародования атаки на F5 эксперты начали сканировать Сеть в поисках хостов, уязвимых к взлому. В Shadowserver Foundation такие проверки проводятся автоматом и ежедневно; результаты оказались плачевными: под ударом около 269 тыс. устройств.

Напомним, авторам атаки удалось проникнуть в сеть F5 и выкрасть исходники продуктов линейки BIG-IP, а также данные о новых опасных уязвимостях.

Обнаружив утечку, вендор в срочном порядке выпустил патчи и усилил защиту своей инфраструктуры. Судя по данным Shadowserver, реакция его многочисленных клиентов оказалась менее быстрой.

Согласно статистике, опубликованной активистами в X и на своем сайте, половина доступных из интернета и потенциально уязвимых устройств F5 (отслеживаются по IP) находятся в США:

 

Публично доступный интерфейс управления критически важными сетевыми устройствами — настоящий подарок для злоумышленников. Эксплойт позволяет закрепиться в целевой сети, развить атаку и украсть конфиденциальные данные.

Пользователям продуктов F5 и админам рекомендуется обновить BIG-IP, F5OS, BIG-IP Next for Kubernetes, BIG-IQ и клиенты APM в кратчайшие сроки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru