Новая уязвимость в WhatsApp позволяет распространять ложную информацию

Новая уязвимость в WhatsApp позволяет распространять ложную информацию

Исследователи Check Point обнаружили уязвимость в WhatsApp, которая позволяет злоумышленнику перехватывать и изменять сообщения, отправленные собеседниками в групповом или приватном чате. Мошенники могут изменять «цитату» — функцию, которая позволяет людям отвечать на определенное сообщение в чате, — и создавать впечатление, что собеседник отправил сообщение, которого на самом деле не было.

Таким образом можно манипулировать собеседниками и создавать доказательства для распространения ложной информации.

Уязвимость все еще существует и позволяет проводить три вида возможных атак:

  1. Редактировать слова собеседника в ответном сообщении;
  2. В групповом чате создавать ответы на сообщения человека, которого нет в этом чате, чтобы казалось, что он также включен в этот чат;
  3. Отправлять сообщения в групповой чат, которое на самом деле видит только один собеседник. Однако его ответ будет виден всем участникам группы.

Чтобы имитировать сообщения от кого-либо из чата, все, что нужно злоумышленнику, это поймать зашифрованный трафик.

По состоянию на начало 2018 года мессенджер, принадлежащий Facebook, имеет более 1,5 миллиарда пользователей с более чем миллиард групп и 65 миллиардов сообщений, отправляемых каждый день. Кроме того, WhatsApp планирует выпустить дополнительные функции для бизнеса, чтобы улучшить управление продажами и поддержкой клиентов через приложение.

В последнее время WhatsApp подвергался критике за распространение ложной информации. Так, в Индии, сообщения в WhatsApp о похищениях детей привели к насилию. В Бразилии через мессенджер стали распространяться слухи о смертельных реакциях на вакцины против желтой лихорадки. Уязвимости, найденные Check Point, могут создавать потенциальные возможности для распространения фейковых новостей и других мошенничеств. Например, распространять дезинформацию об определенном продукте, чтобы нанести ущерб компании.

Эксперты опубликовали видео, которое демонстриуерт наличие бага:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru