Новая уязвимость в WhatsApp позволяет распространять ложную информацию

Новая уязвимость в WhatsApp позволяет распространять ложную информацию

Новая уязвимость в WhatsApp позволяет распространять ложную информацию

Исследователи Check Point обнаружили уязвимость в WhatsApp, которая позволяет злоумышленнику перехватывать и изменять сообщения, отправленные собеседниками в групповом или приватном чате. Мошенники могут изменять «цитату» — функцию, которая позволяет людям отвечать на определенное сообщение в чате, — и создавать впечатление, что собеседник отправил сообщение, которого на самом деле не было.

Таким образом можно манипулировать собеседниками и создавать доказательства для распространения ложной информации.

Уязвимость все еще существует и позволяет проводить три вида возможных атак:

  1. Редактировать слова собеседника в ответном сообщении;
  2. В групповом чате создавать ответы на сообщения человека, которого нет в этом чате, чтобы казалось, что он также включен в этот чат;
  3. Отправлять сообщения в групповой чат, которое на самом деле видит только один собеседник. Однако его ответ будет виден всем участникам группы.

Чтобы имитировать сообщения от кого-либо из чата, все, что нужно злоумышленнику, это поймать зашифрованный трафик.

По состоянию на начало 2018 года мессенджер, принадлежащий Facebook, имеет более 1,5 миллиарда пользователей с более чем миллиард групп и 65 миллиардов сообщений, отправляемых каждый день. Кроме того, WhatsApp планирует выпустить дополнительные функции для бизнеса, чтобы улучшить управление продажами и поддержкой клиентов через приложение.

В последнее время WhatsApp подвергался критике за распространение ложной информации. Так, в Индии, сообщения в WhatsApp о похищениях детей привели к насилию. В Бразилии через мессенджер стали распространяться слухи о смертельных реакциях на вакцины против желтой лихорадки. Уязвимости, найденные Check Point, могут создавать потенциальные возможности для распространения фейковых новостей и других мошенничеств. Например, распространять дезинформацию об определенном продукте, чтобы нанести ущерб компании.

Эксперты опубликовали видео, которое демонстриуерт наличие бага:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru