Сайты будут блокировать за одобрение экстремистской деятельности

Сайты будут блокировать за одобрение экстремистской деятельности

Сайты будут блокировать за одобрение экстремистской деятельности

У владельцев веб-сайтов появился новый повод для головной боли — Минкомсвязи решила расширить список сайтов, которые могут блокироваться в досудебном порядке. Под эту категорию попадут ресурсы, на страницах которых «обосновывается и оправдывается экстремистская и (или) террористическая деятельность».

Нынешняя формулировка позволяет блокировать только те сайты, которые очевидно призывают к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.

Как поясняет само Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций:

«Ограничение доступа к иной информации экстремистского и террористического толка осуществляется в рамках статьи 15.1 вышеуказанного закона только по решению суда, что не позволяет осуществлять блокировку сайтов оперативно». 

Если предложенные поправки все-таки примут, то сайты, на которых найдут хоть малейшее обоснование и оправдание осуществления экстремистской и террористической деятельности, будут блокироваться без суда.

Как поясняют эксперты, оправданием терроризма является публичное признание этой идеологии и практики правильными. А вот в случае с оправданием экстремистской деятельности все сложнее — такого понятия нет в уголовном кодексе.

Теперь все владельцы веб-ресурсов будут ходить по тонкой грани. От блокировки сайт будут отделять буквально два слова, которые прокурор сочтет за одобрение экстремистских действий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru