Сайты будут блокировать за одобрение экстремистской деятельности

Сайты будут блокировать за одобрение экстремистской деятельности

У владельцев веб-сайтов появился новый повод для головной боли — Минкомсвязи решила расширить список сайтов, которые могут блокироваться в досудебном порядке. Под эту категорию попадут ресурсы, на страницах которых «обосновывается и оправдывается экстремистская и (или) террористическая деятельность».

Нынешняя формулировка позволяет блокировать только те сайты, которые очевидно призывают к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.

Как поясняет само Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций:

«Ограничение доступа к иной информации экстремистского и террористического толка осуществляется в рамках статьи 15.1 вышеуказанного закона только по решению суда, что не позволяет осуществлять блокировку сайтов оперативно». 

Если предложенные поправки все-таки примут, то сайты, на которых найдут хоть малейшее обоснование и оправдание осуществления экстремистской и террористической деятельности, будут блокироваться без суда.

Как поясняют эксперты, оправданием терроризма является публичное признание этой идеологии и практики правильными. А вот в случае с оправданием экстремистской деятельности все сложнее — такого понятия нет в уголовном кодексе.

Теперь все владельцы веб-ресурсов будут ходить по тонкой грани. От блокировки сайт будут отделять буквально два слова, которые прокурор сочтет за одобрение экстремистских действий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru