Вы здесь

Сайты будут блокировать за одобрение экстремистской деятельности

Сайты будут блокировать за одобрение экстремистской деятельности

У владельцев веб-сайтов появился новый повод для головной боли — Минкомсвязи решила расширить список сайтов, которые могут блокироваться в досудебном порядке. Под эту категорию попадут ресурсы, на страницах которых «обосновывается и оправдывается экстремистская и (или) террористическая деятельность».

Нынешняя формулировка позволяет блокировать только те сайты, которые очевидно призывают к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.

Как поясняет само Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций:

«Ограничение доступа к иной информации экстремистского и террористического толка осуществляется в рамках статьи 15.1 вышеуказанного закона только по решению суда, что не позволяет осуществлять блокировку сайтов оперативно». 

Если предложенные поправки все-таки примут, то сайты, на которых найдут хоть малейшее обоснование и оправдание осуществления экстремистской и террористической деятельности, будут блокироваться без суда.

Как поясняют эксперты, оправданием терроризма является публичное признание этой идеологии и практики правильными. А вот в случае с оправданием экстремистской деятельности все сложнее — такого понятия нет в уголовном кодексе.

Теперь все владельцы веб-ресурсов будут ходить по тонкой грани. От блокировки сайт будут отделять буквально два слова, которые прокурор сочтет за одобрение экстремистских действий.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами