Сайты будут блокировать за одобрение экстремистской деятельности

Сайты будут блокировать за одобрение экстремистской деятельности

У владельцев веб-сайтов появился новый повод для головной боли — Минкомсвязи решила расширить список сайтов, которые могут блокироваться в досудебном порядке. Под эту категорию попадут ресурсы, на страницах которых «обосновывается и оправдывается экстремистская и (или) террористическая деятельность».

Нынешняя формулировка позволяет блокировать только те сайты, которые очевидно призывают к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.

Как поясняет само Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций:

«Ограничение доступа к иной информации экстремистского и террористического толка осуществляется в рамках статьи 15.1 вышеуказанного закона только по решению суда, что не позволяет осуществлять блокировку сайтов оперативно». 

Если предложенные поправки все-таки примут, то сайты, на которых найдут хоть малейшее обоснование и оправдание осуществления экстремистской и террористической деятельности, будут блокироваться без суда.

Как поясняют эксперты, оправданием терроризма является публичное признание этой идеологии и практики правильными. А вот в случае с оправданием экстремистской деятельности все сложнее — такого понятия нет в уголовном кодексе.

Теперь все владельцы веб-ресурсов будут ходить по тонкой грани. От блокировки сайт будут отделять буквально два слова, которые прокурор сочтет за одобрение экстремистских действий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Ubuntu настолько серьёзен, что даже Red Hat советует патчиться

Уязвимость Linux-дистрибутива Ubuntu оказалась настолько опасной, что даже Red Hat настоятельно рекомендует всем обновить версию ОС. Согласно описанию, эта проблема позволяет процессу выбраться за пределы пространства имён (User namespace).

Выявленная и пропатченная брешь под идентификатором CVE-2022-0185 потенциально затрагивает любую машину с запущенными контейнерами. Если вы не работаете с контейнерами, вам подойдёт отключение функциональности user-namespace.

Среди затронутых версий перечислены Ubuntu 20.04, 21.04 и 21.10, но другие дистрибутивы могут также страдать от бага. К слову, 20 января 2022 года срок поддержки Ubuntu 21.04 подошёл к концу, так что пользователям рекомендуют срочно установить более актуальный релиз.

Ubuntu 22.04 всё ещё находится на стадии тестирования. Её выход запланирован на 21 апреля; по слухам, она будет включать GNOME 42.

Напомним, что месяц назад в компоненте GNOME AccountsService обнаружили уязвимость, с помощью которого атакующие могли повысить права в системе. Тогда проблеме присвоили номер CVE-2021-3939.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru