Трафик Telegram в понедельник был перехвачен Ираном

Трафик Telegram в понедельник был перехвачен Ираном

Иранская государственная телекоммуникационная компания в понедельник перехватила трафик популярного мессенджера Telegram. Это случилось за день до протестов по поводу экономического кризиса в стране.

Похоже на то, что была использована схема BGP-перехвата — несанкционированный захват группы IP-адресов, который приводит к тому, что данные, предназначенные для одного получателя, приходят совершенно другому.

О факте перехвата трафика сообщили специалисты компаний Oracle и Cisco. Oracle поделилась результатами своего мониторинга в Twitter:

BGP (Border Gateway Protocol, протокол граничного шлюза) — динамический протокол маршрутизации. Предназначен для обмена информацией о достижимости подсетей между автономными системами (АС, англ. AS — autonomous system), то есть группами маршрутизаторов под единым техническим и административным управлением, использующими протокол внутридоменной маршрутизации для определения маршрутов внутри себя и протокол междоменной маршрутизации для определения маршрутов доставки пакетов в другие АС.

Министр информации и коммуникационных технологий Ирана в понедельник прокомментировал в Twitter ситуацию, заявив:

«Если информация подтвердится, будь то преднамеренны акт или нет, ответственная компания понесет наказание».

В настоящее время идет расследование этого инцидента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru