Предполагаемый администратор дарквеб-рынка Silk Road экстрадирован в США

Предполагаемый администратор дарквеб-рынка Silk Road экстрадирован в США

Гражданин Ирландии был экстрадирован в США, где ему предъявили обвинения в администрировании печально известной торговой площадки дарквеба «Silk Road». Таким образом, 30-летний Гэри Дэвис столкнулся с обвинениями в заговоре с целью распространения наркотиков.

Помимо этого, ирландцу вменяется заговор с целью проникновения в чужой компьютер и заговор с целью отмывания денег.

Если Дэвиса признают виновным по всем статьям, ему придется провести остаток жизни за решеткой.

Обвинение утверждает, что Дэвис с июня по октябрь 2013 года был одним из трех человек, ежедневно выполняющих обязанности администраторов черного онлайн-рынка «Silk Road». Фактически ирландец работал под предводительством Росса Ульбрихта.

В обязанности Дэвиса входила поддержка клиентов, разрешение различного рода споров, обеспечение соблюдения правил этой торговой площадки. Как утверждает прокурор, Дэвис получал от Ульбрихта еженедельную зарплату, которая варьировалась от $50 000 до $75 000.

30-летний киберпреступник был арестован в 2014 году в Ирландии, после экстрадиции его ждет федеральный суд Манхэттена.

«Гэри Дэвис, предположительно, выполнял функции администратора известного черного онлайн-рынка “Silk Road”. Эта незаконная торговая площадка осуществляла сбыт наркотических веществ, предоставляла различные киберпреступные услуги и осуществляла ряд других криминальных действий», — заявил генеральный прокурор США Джеффри Берман.

В конец июня власти США сообщили, что им удалось одержать локальную победу над торговыми площадками дарквеба, что привело к многочисленным арестам и конфискациям незаконных товаров. В операции, которая длилась год, принимали участие Министерство юстиции, Иммиграционная и таможенная полиция США, Секретная служба США и Управление по борьбе с наркотиками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru