Скомпрометированный пакет JavaScript крадет учетные данные npm

Скомпрометированный пакет JavaScript крадет учетные данные npm

Киберпреступник получил доступ к учетной записи npm (менеджер пакетов, входящий в состав Node.js) разработчика и внедрил вредоносный код в популярную библиотеку JavaScript. Этот код разработан для кражи учетных данных npm тех, кто будет использовать вредоносный пакет в своих проектах.

Скомпрометированный пакет называется eslint-scope — подмодуль более известного инструмента ESLint, используемого для анализа кода JavaScript.

Согласно информации, опубликованной на GitHub несколько часов назад, кибервторжение произошло в ночь с 11 на 12 июля.

«Один из наших разработчиков обратил внимание, что новый токен npm был сгенерирован ночью», — объясняет Кевин Партингтон, представитель проекта ESLint.

Партингтон считает, что злоумышленник использовал новый токен для аутентификации и загрузки новой версии библиотеки eslint-scope в репозиторий пакетов JavaScript. Вредоносной версией стала eslint-scope 3.7.2, в настоящее время она удалена.

«Судя по всему, вредоносный код крал учетные данные npm, поэтому мы рекомендуем всем, кто скачал эту версию, поменять свои пароли, а также по возможности отменить токены и сгенерировать новые», — продолжает Партингтон.

Есть основания полагать, что киберпреступнику удалось собрать данные приблизительно 4 500 учетных записей. Однако нет доказательств того, что какие-либо токены были использованы для доступа к учетным записям npmjs.com.

Сообщается, что разработчик, с которого началась компрометация, изменил пароль и настроил двухфакторную аутентификацию. Также он сгенерировал овые токены для доступа к его существующим библиотекам npm.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru