Конгресс США запросил у Apple и Google информацию о конфиденциальности

Конгресс США запросил у Apple и Google информацию о конфиденциальности

Конгресс США запросил у Apple и Google информацию о конфиденциальности

В понедельник, 9 июля, Комитет Сената США по энергетике и торговле направил официальные письма генеральному директору Apple Тиму Куку, а также главе Alphabet Ларри Пейджу. В этих письмах конгрессмены запрашивают информацию о том, как корпорации защищают конфиденциальность пользователей.

Многие вопросы, затронутые в официальных письмах, касались мобильных продуктов — iPhone от Apple и операционной системы Android, которую разрабатывает дочерняя компания Alphabet — Google.

Конгресс США беспокоит факт отслеживания мобильными устройствами местоположения пользователей, а именно то, что такой мониторинг часто происходит даже после того, как пользователь принял меры для предотвращения отслеживания.

Комитет заинтересовался возможностью автономного сбора данных с помощью геолокационных сервисов, базовых станций операторов, точек доступа Wi-Fi и соединения Bluetooth.

«Учитывая тот факт, что многие пользователи полагают, что телефон, на котором отсутствует SIM-карта, отключены геолокационные службы, Wi-Fi или Bluetooth (например, при включении «Авиарежима»), нельзя отслеживать, соответствующие возможности корпораций вызывают беспокойство», — говорится в письмах.

Также в письмах затрагивалась проблема возможности сторонних приложений собирать данные, встроенных в смартфоны микрофонов и доступ сторонних разработчиков к электронным письмам пользователей Gmail.

Конгрессмены попросили Apple и Alphabet ответить до 23 июля.

На днях мы опубликовали небольшой туториал — «Как защитить почту Gmail и аккаунт Google». Всем, кого беспокоит конфиденциальность своего почтового ящика, рекомендуется к прочтению.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru