Конгресс США запросил у Apple и Google информацию о конфиденциальности

Конгресс США запросил у Apple и Google информацию о конфиденциальности

В понедельник, 9 июля, Комитет Сената США по энергетике и торговле направил официальные письма генеральному директору Apple Тиму Куку, а также главе Alphabet Ларри Пейджу. В этих письмах конгрессмены запрашивают информацию о том, как корпорации защищают конфиденциальность пользователей.

Многие вопросы, затронутые в официальных письмах, касались мобильных продуктов — iPhone от Apple и операционной системы Android, которую разрабатывает дочерняя компания Alphabet — Google.

Конгресс США беспокоит факт отслеживания мобильными устройствами местоположения пользователей, а именно то, что такой мониторинг часто происходит даже после того, как пользователь принял меры для предотвращения отслеживания.

Комитет заинтересовался возможностью автономного сбора данных с помощью геолокационных сервисов, базовых станций операторов, точек доступа Wi-Fi и соединения Bluetooth.

«Учитывая тот факт, что многие пользователи полагают, что телефон, на котором отсутствует SIM-карта, отключены геолокационные службы, Wi-Fi или Bluetooth (например, при включении «Авиарежима»), нельзя отслеживать, соответствующие возможности корпораций вызывают беспокойство», — говорится в письмах.

Также в письмах затрагивалась проблема возможности сторонних приложений собирать данные, встроенных в смартфоны микрофонов и доступ сторонних разработчиков к электронным письмам пользователей Gmail.

Конгрессмены попросили Apple и Alphabet ответить до 23 июля.

На днях мы опубликовали небольшой туториал — «Как защитить почту Gmail и аккаунт Google». Всем, кого беспокоит конфиденциальность своего почтового ящика, рекомендуется к прочтению.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru