Конгресс США запросил у Apple и Google информацию о конфиденциальности

Конгресс США запросил у Apple и Google информацию о конфиденциальности

В понедельник, 9 июля, Комитет Сената США по энергетике и торговле направил официальные письма генеральному директору Apple Тиму Куку, а также главе Alphabet Ларри Пейджу. В этих письмах конгрессмены запрашивают информацию о том, как корпорации защищают конфиденциальность пользователей.

Многие вопросы, затронутые в официальных письмах, касались мобильных продуктов — iPhone от Apple и операционной системы Android, которую разрабатывает дочерняя компания Alphabet — Google.

Конгресс США беспокоит факт отслеживания мобильными устройствами местоположения пользователей, а именно то, что такой мониторинг часто происходит даже после того, как пользователь принял меры для предотвращения отслеживания.

Комитет заинтересовался возможностью автономного сбора данных с помощью геолокационных сервисов, базовых станций операторов, точек доступа Wi-Fi и соединения Bluetooth.

«Учитывая тот факт, что многие пользователи полагают, что телефон, на котором отсутствует SIM-карта, отключены геолокационные службы, Wi-Fi или Bluetooth (например, при включении «Авиарежима»), нельзя отслеживать, соответствующие возможности корпораций вызывают беспокойство», — говорится в письмах.

Также в письмах затрагивалась проблема возможности сторонних приложений собирать данные, встроенных в смартфоны микрофонов и доступ сторонних разработчиков к электронным письмам пользователей Gmail.

Конгрессмены попросили Apple и Alphabet ответить до 23 июля.

На днях мы опубликовали небольшой туториал — «Как защитить почту Gmail и аккаунт Google». Всем, кого беспокоит конфиденциальность своего почтового ящика, рекомендуется к прочтению.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru