Конгресс США запросил у Apple и Google информацию о конфиденциальности

Конгресс США запросил у Apple и Google информацию о конфиденциальности

Конгресс США запросил у Apple и Google информацию о конфиденциальности

В понедельник, 9 июля, Комитет Сената США по энергетике и торговле направил официальные письма генеральному директору Apple Тиму Куку, а также главе Alphabet Ларри Пейджу. В этих письмах конгрессмены запрашивают информацию о том, как корпорации защищают конфиденциальность пользователей.

Многие вопросы, затронутые в официальных письмах, касались мобильных продуктов — iPhone от Apple и операционной системы Android, которую разрабатывает дочерняя компания Alphabet — Google.

Конгресс США беспокоит факт отслеживания мобильными устройствами местоположения пользователей, а именно то, что такой мониторинг часто происходит даже после того, как пользователь принял меры для предотвращения отслеживания.

Комитет заинтересовался возможностью автономного сбора данных с помощью геолокационных сервисов, базовых станций операторов, точек доступа Wi-Fi и соединения Bluetooth.

«Учитывая тот факт, что многие пользователи полагают, что телефон, на котором отсутствует SIM-карта, отключены геолокационные службы, Wi-Fi или Bluetooth (например, при включении «Авиарежима»), нельзя отслеживать, соответствующие возможности корпораций вызывают беспокойство», — говорится в письмах.

Также в письмах затрагивалась проблема возможности сторонних приложений собирать данные, встроенных в смартфоны микрофонов и доступ сторонних разработчиков к электронным письмам пользователей Gmail.

Конгрессмены попросили Apple и Alphabet ответить до 23 июля.

На днях мы опубликовали небольшой туториал — «Как защитить почту Gmail и аккаунт Google». Всем, кого беспокоит конфиденциальность своего почтового ящика, рекомендуется к прочтению.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru