Конгресс США запросил у Apple и Google информацию о конфиденциальности

Конгресс США запросил у Apple и Google информацию о конфиденциальности

В понедельник, 9 июля, Комитет Сената США по энергетике и торговле направил официальные письма генеральному директору Apple Тиму Куку, а также главе Alphabet Ларри Пейджу. В этих письмах конгрессмены запрашивают информацию о том, как корпорации защищают конфиденциальность пользователей.

Многие вопросы, затронутые в официальных письмах, касались мобильных продуктов — iPhone от Apple и операционной системы Android, которую разрабатывает дочерняя компания Alphabet — Google.

Конгресс США беспокоит факт отслеживания мобильными устройствами местоположения пользователей, а именно то, что такой мониторинг часто происходит даже после того, как пользователь принял меры для предотвращения отслеживания.

Комитет заинтересовался возможностью автономного сбора данных с помощью геолокационных сервисов, базовых станций операторов, точек доступа Wi-Fi и соединения Bluetooth.

«Учитывая тот факт, что многие пользователи полагают, что телефон, на котором отсутствует SIM-карта, отключены геолокационные службы, Wi-Fi или Bluetooth (например, при включении «Авиарежима»), нельзя отслеживать, соответствующие возможности корпораций вызывают беспокойство», — говорится в письмах.

Также в письмах затрагивалась проблема возможности сторонних приложений собирать данные, встроенных в смартфоны микрофонов и доступ сторонних разработчиков к электронным письмам пользователей Gmail.

Конгрессмены попросили Apple и Alphabet ответить до 23 июля.

На днях мы опубликовали небольшой туториал — «Как защитить почту Gmail и аккаунт Google». Всем, кого беспокоит конфиденциальность своего почтового ящика, рекомендуется к прочтению.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами