В новой версии SecureTower добавили центр расследования инцидентов

В новой версии SecureTower добавили центр расследования инцидентов

Компания Falcongaze представляет новую версию DLP-системы SecureTower, предназначенной для предотвращения утечек информации, контроля персонала и выявления мошенничества. В SecureTower 6.2 появилось множество обновлений и дополнений, самые заметные из которых — возможность распознавания голоса и новый модуль «Центр расследования инцидентов».

Центр расследования инцидентов — новый модуль, предназначенный упростить работу сотрудников службы безопасности. Благодаря ему появилась возможность, не выходя из SecureTower, расследовать инциденты безопасности и формировать дела, в которых можно подробно фиксировать ход расследований, выявлять фигурантов дела, а после завершения расследования — получать автоматически составленные отчеты для руководителей.

В рамках разработки этого модуля специалисты Falcongaze изучили алгоритмы работы сотрудников службы безопасности крупных предприятий и создали инструмент в максимальном соответствии с требованиями современного бизнеса и лучшими практиками. Все это позволяет пользователям системы быстро адаптироваться к новым возможностям SecureTower и значительно сэкономить время, которое раньше пришлось бы потратить на «бумажную» работу.

В SecureTower уже много лет доступен перехват аудиосообщений (как и любых других файлов) в почте, вебе и мессенджерах, а также контроль SIP-телефонии и подключенных к компьютеру гарнитур. Распознавание голоса позволяет применить к информации, передаваемой голосом, те же алгоритмы поиска, что и к тексту.

Новый функционал делает доступным контекстный поиск по переданным в аудио-формате данным, а также позволяет настроить правила, реагирующие на передачу чувствительной информации по телефону или при разговоре в мессенджере. Распознавание голоса доступно для русского, английского и турецкого языков. Система может использовать различные движки распознавания речи (предустановлены три на выбор), а также есть возможность по желанию подключить сторонние технологии.

В новой версии SecureTower добавлена возможность настройки автоматического запуска программ и скриптов при срабатывании правила безопасности. В первую очередь это позволит отреагировать на событие информационной безопасности именно тем образом, который нужен в конкретной ситуации, даже если изначально это не предусмотрено системой.

Это значительно расширяет возможности пользователей адаптировать алгоритмы работы SecureTower под свои потребности. С использованием скриптов можно после инцидента переслать тикет в систему управления инцидентами, отправить смс или сообщение в мессенджер, заблокировать рабочую станцию, собрать с нее необходимые логи или сделать какие-то действия в другой подсистеме информационной безопасности. Таким образом возможности SecureTower с использованием скриптов ограничены лишь фантазией пользователя.

Отличительной особенностью SecureTower всегда были удобство и простота использования. В новой версии доработан и визуально дополнен интерфейс обеих консолей системы: консоли администратора и консоли пользователя. Интерфейс SecureTower интуитивно понятен и позволяет быстро и эффективно вести работу как в рамках ежедневного мониторинга, так и при проведении расследований.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru