В новой версии SecureTower добавили центр расследования инцидентов

В новой версии SecureTower добавили центр расследования инцидентов

Компания Falcongaze представляет новую версию DLP-системы SecureTower, предназначенной для предотвращения утечек информации, контроля персонала и выявления мошенничества. В SecureTower 6.2 появилось множество обновлений и дополнений, самые заметные из которых — возможность распознавания голоса и новый модуль «Центр расследования инцидентов».

Центр расследования инцидентов — новый модуль, предназначенный упростить работу сотрудников службы безопасности. Благодаря ему появилась возможность, не выходя из SecureTower, расследовать инциденты безопасности и формировать дела, в которых можно подробно фиксировать ход расследований, выявлять фигурантов дела, а после завершения расследования — получать автоматически составленные отчеты для руководителей.

В рамках разработки этого модуля специалисты Falcongaze изучили алгоритмы работы сотрудников службы безопасности крупных предприятий и создали инструмент в максимальном соответствии с требованиями современного бизнеса и лучшими практиками. Все это позволяет пользователям системы быстро адаптироваться к новым возможностям SecureTower и значительно сэкономить время, которое раньше пришлось бы потратить на «бумажную» работу.

В SecureTower уже много лет доступен перехват аудиосообщений (как и любых других файлов) в почте, вебе и мессенджерах, а также контроль SIP-телефонии и подключенных к компьютеру гарнитур. Распознавание голоса позволяет применить к информации, передаваемой голосом, те же алгоритмы поиска, что и к тексту.

Новый функционал делает доступным контекстный поиск по переданным в аудио-формате данным, а также позволяет настроить правила, реагирующие на передачу чувствительной информации по телефону или при разговоре в мессенджере. Распознавание голоса доступно для русского, английского и турецкого языков. Система может использовать различные движки распознавания речи (предустановлены три на выбор), а также есть возможность по желанию подключить сторонние технологии.

В новой версии SecureTower добавлена возможность настройки автоматического запуска программ и скриптов при срабатывании правила безопасности. В первую очередь это позволит отреагировать на событие информационной безопасности именно тем образом, который нужен в конкретной ситуации, даже если изначально это не предусмотрено системой.

Это значительно расширяет возможности пользователей адаптировать алгоритмы работы SecureTower под свои потребности. С использованием скриптов можно после инцидента переслать тикет в систему управления инцидентами, отправить смс или сообщение в мессенджер, заблокировать рабочую станцию, собрать с нее необходимые логи или сделать какие-то действия в другой подсистеме информационной безопасности. Таким образом возможности SecureTower с использованием скриптов ограничены лишь фантазией пользователя.

Отличительной особенностью SecureTower всегда были удобство и простота использования. В новой версии доработан и визуально дополнен интерфейс обеих консолей системы: консоли администратора и консоли пользователя. Интерфейс SecureTower интуитивно понятен и позволяет быстро и эффективно вести работу как в рамках ежедневного мониторинга, так и при проведении расследований.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru