Британия и Франция подписали соглашение о сотрудничестве в области ИБ

Британия и Франция подписали соглашение о сотрудничестве в области ИБ

На прошлой неделе власти Великобритании и Франции объявили о заключении соглашения, согласно которому обе страны будут осуществлять поддержку разработки и внедрения быстроразвивающихся технологий вроде искусственного интеллекта.

В рамках этого соглашения британский национальный институт информатики и искусственного интеллекта Alan Turing Institute объединит свои усилия с французским аналогом DATAIA.

Это партнерство поможет продемонстрировать возможность сотрудничества между двумя европейскими странами.

«Мы наблюдаем собственное технологическое возрождение, так как именно Великобритания признается страной, где могут процветать изобретательность и инновации», — заявил министр цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании Мэттью Хэнкок.

Эта сделка также подразумевает сотрудничество в области кибербезопасности.

Предполагается, что это соглашение более выгодно для Франции. Партнерство будет заключено на пять лет, его формулировка подразумевает приверженность этих двух стран «сетевому нейтралитету».

«Нам нужно многому научиться друг у друга, поскольку технологии вроде ИИ постепенно внедряются в повседневную жизнь. Это помогает малым и растущим предприятиям повышать производительность и расти», — заключил Стивен Келли, гендиректор Sage.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru