Полиция Германии провела обыски у членов связанной с Tor организации

Полиция Германии провела обыски у членов связанной с Tor организации

Полиция Германии провела обыски у членов связанной с Tor организации

Дома нескольких членов правления Zwiebelfreunde, некоммерческой группы, помогающей поддерживать проекты в области конфиденциальности и анонимности, подверглись налету немецких спецслужб.

Как оказалось, рейды были связаны с акцией протеста вокруг ежегодного съезда правой партии Alternative for Germany (AfD). Правоохранительные органы считают, что эти акции могут спровоцировать волну насилия.

Zwiebelfreunde связана с Torservers.net — организацией, обеспечивающей пропускные каналы для анонимной сети Tor.

Сообщается, что полиция получила ордер на изъятие сообщений Zwiebelfreunde, связанных с электронным адресом, размещенным в сети Riseup (email-сервис, ориентированный на конфиденциальность).

«Мы не имеем никакого отношения к той информации, которая им нужна. Мы не имеем ничего общего с инфраструктурой сервиса электронной почты Riseup», — заявил представитель Zwiebelfreunde.

Беспокоит в этой ситуации вот что — среди изъятых данных были банковские выписки, донорская информация, а также, внимание, личности людей, работающих в таких проектах, как Tor и Tails (дистрибутив Linux на основе Debian, созданный для обеспечения приватности и анонимности).

Поскольку проект Tails пытается защитить идентификационные данные своих сотрудников, Zwiebelfreunde не хранит эту информацию в электронном виде. Однако под давлением налоговых органов организация собрала бумажные квитанции с именами и номерами паспортов.

Представитель Zwiebelfreunde Моритз Бартл заявил, что эти записи были скомпрометированы, тем самым личности, стоящие за ними, находятся в опасности.

«Полиция давно так делает — они используют такие данные для исследования структуры: кто работает в проекте, на какой должности работают эти люди и так далее», — объясняет Бартл.

В целом, Бартл полагает, что повод для обысков был выдуман, а по-настоящему полицию интересовали проекты, связанные с анонимностью пользователей в Сети. В своем блоге члены организации описали те данные, которые заинтересовали правоохранителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru