Пентагон завершает создание новейшей системы кибероружия

Пентагон завершает создание новейшей системы кибероружия

Для защиты госструктур США от кибератак, а также для совершения таких атак против боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка), Пентагон анонсировал разработку передовой системы кибероружия. Сообщается, что работа над этой системой уже находится в стадии завершения.

Управлять системой, получившей название United Platform, будет специальное подразделение министерства обороны США, она предусматривает использование кибервойсками инструментов для проведения или отражения кибератак.

Таким образом, United Platform станет постоянным спутником любых киберопераций Пентагона, эта платформа должна обеспечить защиту военной техники США.

Технические детали, по понятным причинам, на данном этапе не разглашаются. Известно, что систему United Platform могут запустить в середине июля.

Немудрено, что американские власти задумались над реализацией подобной платформы — ведь ситуация в киберпространстве постоянно накаляется. Например, в начале прошлого месяца работающие на китайское правительство киберпреступники скомпрометировали компьютеры подрядчика ВМС США, что позволило им похитить крайне чувствительную информацию, касающуюся ведения подводного боя.

Среди похищенных злоумышленниками данных были планы создания сверхзвуковой противокорабельной ракеты. От официальных лиц стало известно, что взлом был произведен в январе и феврале.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru