Только 50 % российских пользователей меняет логин и пароль роутера

Только 50 % российских пользователей меняет логин и пароль роутера

Согласно исследованию Avast только половина российских пользователей изменила логин и пароль для подключения к роутеру, а 28% российских пользователей никогда не регистрировались в административном веб-интерфейсе роутера для изменения учетных данных. Среди пользователей, которые зарегистрировались в веб-интерфейсе, 59% никогда не обновляли прошивку своего роутера.

Роутер часто недооценивают или упускают из виду, но это, возможно, самое важное устройство, поскольку он работает как шлюз доступа к интернету и объединяет все подключенные устройства. В прошлом месяце эксперты по безопасности диагностировали уязвимости SSL у 700 000 роутеров. Модуль вредоносной программы, известный как VPNFilter, подразумевает загрузку на зараженное устройство вредоносных плагинов.

Зловред может сканировать входящий и исходящий веб-трафики в сети пользователя для сбора паролей и другой конфиденциальной информации. Исследователи обнаружили вредоносную программу на роутерах в 54 странах, среди устройств — модели Linksys, NETGEAR, D-Link, Huawei и Asus.

Также в июне сообщалось, что ботнет Satori, который использует IoT-устройства для проведения DDoS-атак и добычи криптовалют, эксплуатирует уязвимость роутеров D-Link DSL. В настоящее время Россия входит в пятерку самых атакуемых стран.

Исследование Avast показывает, что преимущество подобных атак — в недостаточных знаниях людей о безопасности роутеров. Каждый пятый россиянин зарегистрировался в веб-интерфейсе, однако продолжает использовать предустановленные учетные данные.

Три из пяти (61%) российских пользователей признались, что проверяли наличие обновлений в веб-интерфейс своего роутера раз в год или даже реже, в то время как 29% сказали, что они не подозревали, что у их роутера есть прошивка — предустановленное ПО в аппаратном обеспечении, которое запрашивает обновления для установки патчей безопасности.

«Локальная сеть прочна настолько, насколько прочно ее самое слабое звено. И чаще всего именно роутер — главная уязвимая точка. Он управляет входящим и исходящим веб-трафиком, объединяет несколько устройств и позволяет им обмениваться данными друг с другом, поэтому является привлекательной целью для злоумышленников. С помощью взлома роутера они могут добраться до устройства и получить доступ к конфиденциальной информации, такой как банковские регистрационные данные. Как минимум, люди должны менять предустановленные логин и пароль, а также своевременно обновлять прошивку», — отмечает Мартин Хрон, специалист по безопасности компании Avast.

Компания Avast провела опрос более 1000 пользователей из России в июне 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru