Только 50 % российских пользователей меняет логин и пароль роутера

Только 50 % российских пользователей меняет логин и пароль роутера

Согласно исследованию Avast только половина российских пользователей изменила логин и пароль для подключения к роутеру, а 28% российских пользователей никогда не регистрировались в административном веб-интерфейсе роутера для изменения учетных данных. Среди пользователей, которые зарегистрировались в веб-интерфейсе, 59% никогда не обновляли прошивку своего роутера.

Роутер часто недооценивают или упускают из виду, но это, возможно, самое важное устройство, поскольку он работает как шлюз доступа к интернету и объединяет все подключенные устройства. В прошлом месяце эксперты по безопасности диагностировали уязвимости SSL у 700 000 роутеров. Модуль вредоносной программы, известный как VPNFilter, подразумевает загрузку на зараженное устройство вредоносных плагинов.

Зловред может сканировать входящий и исходящий веб-трафики в сети пользователя для сбора паролей и другой конфиденциальной информации. Исследователи обнаружили вредоносную программу на роутерах в 54 странах, среди устройств — модели Linksys, NETGEAR, D-Link, Huawei и Asus.

Также в июне сообщалось, что ботнет Satori, который использует IoT-устройства для проведения DDoS-атак и добычи криптовалют, эксплуатирует уязвимость роутеров D-Link DSL. В настоящее время Россия входит в пятерку самых атакуемых стран.

Исследование Avast показывает, что преимущество подобных атак — в недостаточных знаниях людей о безопасности роутеров. Каждый пятый россиянин зарегистрировался в веб-интерфейсе, однако продолжает использовать предустановленные учетные данные.

Три из пяти (61%) российских пользователей признались, что проверяли наличие обновлений в веб-интерфейс своего роутера раз в год или даже реже, в то время как 29% сказали, что они не подозревали, что у их роутера есть прошивка — предустановленное ПО в аппаратном обеспечении, которое запрашивает обновления для установки патчей безопасности.

«Локальная сеть прочна настолько, насколько прочно ее самое слабое звено. И чаще всего именно роутер — главная уязвимая точка. Он управляет входящим и исходящим веб-трафиком, объединяет несколько устройств и позволяет им обмениваться данными друг с другом, поэтому является привлекательной целью для злоумышленников. С помощью взлома роутера они могут добраться до устройства и получить доступ к конфиденциальной информации, такой как банковские регистрационные данные. Как минимум, люди должны менять предустановленные логин и пароль, а также своевременно обновлять прошивку», — отмечает Мартин Хрон, специалист по безопасности компании Avast.

Компания Avast провела опрос более 1000 пользователей из России в июне 2018 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru