Только 50 % российских пользователей меняет логин и пароль роутера

Только 50 % российских пользователей меняет логин и пароль роутера

Согласно исследованию Avast только половина российских пользователей изменила логин и пароль для подключения к роутеру, а 28% российских пользователей никогда не регистрировались в административном веб-интерфейсе роутера для изменения учетных данных. Среди пользователей, которые зарегистрировались в веб-интерфейсе, 59% никогда не обновляли прошивку своего роутера.

Роутер часто недооценивают или упускают из виду, но это, возможно, самое важное устройство, поскольку он работает как шлюз доступа к интернету и объединяет все подключенные устройства. В прошлом месяце эксперты по безопасности диагностировали уязвимости SSL у 700 000 роутеров. Модуль вредоносной программы, известный как VPNFilter, подразумевает загрузку на зараженное устройство вредоносных плагинов.

Зловред может сканировать входящий и исходящий веб-трафики в сети пользователя для сбора паролей и другой конфиденциальной информации. Исследователи обнаружили вредоносную программу на роутерах в 54 странах, среди устройств — модели Linksys, NETGEAR, D-Link, Huawei и Asus.

Также в июне сообщалось, что ботнет Satori, который использует IoT-устройства для проведения DDoS-атак и добычи криптовалют, эксплуатирует уязвимость роутеров D-Link DSL. В настоящее время Россия входит в пятерку самых атакуемых стран.

Исследование Avast показывает, что преимущество подобных атак — в недостаточных знаниях людей о безопасности роутеров. Каждый пятый россиянин зарегистрировался в веб-интерфейсе, однако продолжает использовать предустановленные учетные данные.

Три из пяти (61%) российских пользователей признались, что проверяли наличие обновлений в веб-интерфейс своего роутера раз в год или даже реже, в то время как 29% сказали, что они не подозревали, что у их роутера есть прошивка — предустановленное ПО в аппаратном обеспечении, которое запрашивает обновления для установки патчей безопасности.

«Локальная сеть прочна настолько, насколько прочно ее самое слабое звено. И чаще всего именно роутер — главная уязвимая точка. Он управляет входящим и исходящим веб-трафиком, объединяет несколько устройств и позволяет им обмениваться данными друг с другом, поэтому является привлекательной целью для злоумышленников. С помощью взлома роутера они могут добраться до устройства и получить доступ к конфиденциальной информации, такой как банковские регистрационные данные. Как минимум, люди должны менять предустановленные логин и пароль, а также своевременно обновлять прошивку», — отмечает Мартин Хрон, специалист по безопасности компании Avast.

Компания Avast провела опрос более 1000 пользователей из России в июне 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru