Крупные компании США обсудили с ФБР защиту выборов от вмешательства

Крупные компании США обсудили с ФБР защиту выборов от вмешательства

Крупные компании США обсудили с ФБР защиту выборов от вмешательства

Проблема кибервмешательства в выборы давно беспокоит спецслужбы США. Именно поэтому ФБР обсудило с крупнейшими американскими технологическими компаниями вопрос предотвращения подобного вмешательства со стороны других государств.

Сама встреча состоялась в штаб-квартире компании Facebook, из присутствующих можно было выделить агентов подразделения ФБР по борьбе с «иностранным влиянием», представителей министерства внутренней безопасности (МВБ).

Также встречу посетили лица, представляющие компании Amazon, Apple, Google, Microsoft, Oath, Snap и Twitter.

На повестке было проведение в ноябре промежуточных выборов в Конгресс США, а также способы предотвращения вторжения извне, которое бы могло исказить результаты этих выборов.

Сообщается, что сама атмосфера, в которой проходила встреча, была довольно напряженной. Основной причиной было давление представителей компаний на спецслужбы США по поводу предоставления последними конкретной информации о якобы существующих киберугрозах.

ФБР и МВБ, в свою очередь, отказались предоставить подобные сведения, сославшись на то, что они попадают под понятие «разведданные».

Спецслужбы продолжают настаивать на том, что основным источником вторжения в процесс выборов является Россия, однако подробности никто так и не озвучивает.

Более того, как сообщают источники, официальные представители ФБР и МВБ считают, что существуют некие российские киберпреступники, спонсируемые государством, которые при этом очень умело заметают следы — фактически их невозможно поймать.

Кроме того, у США новая проблема в киберпространстве — специалисты отмечают рост числа кибератак на системы городских властей и организации, работающие в госсекторе. Чаще всего злоумышленники используют программы-вымогатели, блокирующие компьютер местных властей, а затем требуют заплатить выкуп за восстановление работы.

Киберпреступников в основном интересует цифровая валюта, в частности, биткоин. Злоумышленники стараются чаще атаковать компьютеры властей небольших городов, так как они менее надежно защищены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru