Крупные компании США обсудили с ФБР защиту выборов от вмешательства

Крупные компании США обсудили с ФБР защиту выборов от вмешательства

Проблема кибервмешательства в выборы давно беспокоит спецслужбы США. Именно поэтому ФБР обсудило с крупнейшими американскими технологическими компаниями вопрос предотвращения подобного вмешательства со стороны других государств.

Сама встреча состоялась в штаб-квартире компании Facebook, из присутствующих можно было выделить агентов подразделения ФБР по борьбе с «иностранным влиянием», представителей министерства внутренней безопасности (МВБ).

Также встречу посетили лица, представляющие компании Amazon, Apple, Google, Microsoft, Oath, Snap и Twitter.

На повестке было проведение в ноябре промежуточных выборов в Конгресс США, а также способы предотвращения вторжения извне, которое бы могло исказить результаты этих выборов.

Сообщается, что сама атмосфера, в которой проходила встреча, была довольно напряженной. Основной причиной было давление представителей компаний на спецслужбы США по поводу предоставления последними конкретной информации о якобы существующих киберугрозах.

ФБР и МВБ, в свою очередь, отказались предоставить подобные сведения, сославшись на то, что они попадают под понятие «разведданные».

Спецслужбы продолжают настаивать на том, что основным источником вторжения в процесс выборов является Россия, однако подробности никто так и не озвучивает.

Более того, как сообщают источники, официальные представители ФБР и МВБ считают, что существуют некие российские киберпреступники, спонсируемые государством, которые при этом очень умело заметают следы — фактически их невозможно поймать.

Кроме того, у США новая проблема в киберпространстве — специалисты отмечают рост числа кибератак на системы городских властей и организации, работающие в госсекторе. Чаще всего злоумышленники используют программы-вымогатели, блокирующие компьютер местных властей, а затем требуют заплатить выкуп за восстановление работы.

Киберпреступников в основном интересует цифровая валюта, в частности, биткоин. Злоумышленники стараются чаще атаковать компьютеры властей небольших городов, так как они менее надежно защищены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru