Крупные компании США обсудили с ФБР защиту выборов от вмешательства

Крупные компании США обсудили с ФБР защиту выборов от вмешательства

Проблема кибервмешательства в выборы давно беспокоит спецслужбы США. Именно поэтому ФБР обсудило с крупнейшими американскими технологическими компаниями вопрос предотвращения подобного вмешательства со стороны других государств.

Сама встреча состоялась в штаб-квартире компании Facebook, из присутствующих можно было выделить агентов подразделения ФБР по борьбе с «иностранным влиянием», представителей министерства внутренней безопасности (МВБ).

Также встречу посетили лица, представляющие компании Amazon, Apple, Google, Microsoft, Oath, Snap и Twitter.

На повестке было проведение в ноябре промежуточных выборов в Конгресс США, а также способы предотвращения вторжения извне, которое бы могло исказить результаты этих выборов.

Сообщается, что сама атмосфера, в которой проходила встреча, была довольно напряженной. Основной причиной было давление представителей компаний на спецслужбы США по поводу предоставления последними конкретной информации о якобы существующих киберугрозах.

ФБР и МВБ, в свою очередь, отказались предоставить подобные сведения, сославшись на то, что они попадают под понятие «разведданные».

Спецслужбы продолжают настаивать на том, что основным источником вторжения в процесс выборов является Россия, однако подробности никто так и не озвучивает.

Более того, как сообщают источники, официальные представители ФБР и МВБ считают, что существуют некие российские киберпреступники, спонсируемые государством, которые при этом очень умело заметают следы — фактически их невозможно поймать.

Кроме того, у США новая проблема в киберпространстве — специалисты отмечают рост числа кибератак на системы городских властей и организации, работающие в госсекторе. Чаще всего злоумышленники используют программы-вымогатели, блокирующие компьютер местных властей, а затем требуют заплатить выкуп за восстановление работы.

Киберпреступников в основном интересует цифровая валюта, в частности, биткоин. Злоумышленники стараются чаще атаковать компьютеры властей небольших городов, так как они менее надежно защищены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Собянин обещает уничтожить данные приложения Социальный мониторинг

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил жителей столицы, что все данные, собранные приложением «Социальный мониторинг», будут удалены после спада распространения коронавирусной инфекции COVID-19. То же самое власти Москвы планируют сделать и с системой цифровых пропусков.

Планами властей города Собянин поделился в интервью изданию ТАСС. Помимо прочего, градоначальник оценил работу электронных сервисов и госуслуг.

«Мы уничтожим все данные пропусков и социального мониторинга. Их использование в нормальной жизни вполне можно расценить как нарушение прав граждан. Лишь в чрезвычайных ситуациях мы задействуем эти сервисы», — объяснил Собянин.

Также мэр Москвы отметил, что опыт с самоизоляцией продемонстрировал хороший потенциал сервисов для удалённого обслуживания и госуслуг. По его словам, вся «удалёнка» получит мощный толчок в развитии. Сюда входит и дистанционное обучение, и работа из дома.

Напомним, что в апреле мы анализировали сомнительные функции мобильного приложения «Социальный мониторинг», с помощью которого власти Москвы пытались контролировать и сдерживать распространение COVID-19 на территории города.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru