В США отметился рост числа кибератак на системы городских властей

В США отметился рост числа кибератак на системы городских властей

У США новая проблема в киберпространстве — специалисты отмечают рост числа кибератак на системы городских властей и организации, работающие в госсекторе. Чаще всего злоумышленники используют программы-вымогатели, блокирующие компьютер местных властей, а затем требуют заплатить выкуп за восстановление работы.

Киберпреступников в основном интересует цифровая валюта, в частности, биткоин. Злоумышленники стараются чаще атаковать компьютеры властей небольших городов, так как они менее надежно защищены.

Специалисты подчеркивают, что атакующие сосредоточились на организациях госсектора, так как атаки систем частных компаний показывают гораздо меньший рост. Это отчасти обусловлено тем, что частный сектор предпринимает куда больше мер для безопасности своих систем.

Киберпреступников не интересуют какие-либо конкретные города, она просто постоянно ищут уязвимости в компьютерах предприятий, работающих в госсекторе.

Как правило, успешные атаки приводят к серьезным убыткам, так как властям приходится тратиться на консультации экспертов, обновление систем безопасности и страховку на случай повторения подобных инцидентов.

Уже не говоря о тех случаях, когда администрация принимает решение заплатить выкуп преступникам.

К счастью, в этот раз обошлось без обвинений в адрес России — эксперты заявили, что подавляющее большинство подобных атак осуществляется независимыми киберпреступниками, целью которых является получение прибыли.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступная группа Silence похитила почти 300 млн рублей

Компания Group-IB, занимающаяся предотвращением кибератак, поделилась отчетом о деятельности киберпреступной группы Silence, чьи корни, предположительно, находятся в России. Согласно собранным Group-IB данным, в период с июня 2016 года по июнь 2019 года хакерам из Silence удалось похитить не менее 272 млн рублей.

Основными целями киберпреступников изначально были российские банки, но позже команда Group-IB обнаружила признаки атак Silence более чем в 30 странах Европы, Азии и СНГ.

В своем отчете «Silence 2.0: going global» специалисты описали инструменты и тактики группы с технической точки зрения. Однако в свое исследование Group-IB предусмотрительно не стала включать данные, которые могут отразиться на расследовании деятельности группы.

По информации Group-IB, после атак на российские организации киберпреступники начали постепенно осваивать территорию СНГ, а позже — международный рынок. При этом злоумышленники действовали в два этапа — сначала по базе адресов (было зафиксировано около 85 000 получателей) рассылались письма-пустышки. Это была своего рода рекогносцировка, позволявшая создать актуальную базу целей, которым преступники уже вторым этапом отправят письма с вредоносной нагрузкой.

Всего Group-IB вычислили три такие кампании, затронувшие Россию и СНГ, Азию и Европу. В общей сложности атакующие отправили более 170 000 писем.

Помимо этого, группировка Silence уделила внимание модернизации своих инструментов и введению в свой арсенал новых вредоносных программ. Именно из этих соображений хакеры полностью переписали используемый на первом этапе атаки загрузчик TrueBot.

Group-IB выявила и новый инструмент группировки — EmpireDNSAgent (EDA). Его злоумышленники использовали в атаках на банки Чили, Коста-Рики, Ганы и Болгарии. А в мае этого года исследователи наткнулись на Ivoke-бэкдор — полностью бесфайловый троян.

Этот вредонос передавал атакующим сведения о зараженной системе, а после мог выполнить указания командного центра — загрузить следующую ступень атаки.

Еще одним нововведением стал троян xfs-disp.exe, используемый для атаки через банкоматы. Эксперты считают, что именно он фигурировал в кампании против «ИТ Банка».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru