В США отметился рост числа кибератак на системы городских властей

В США отметился рост числа кибератак на системы городских властей

У США новая проблема в киберпространстве — специалисты отмечают рост числа кибератак на системы городских властей и организации, работающие в госсекторе. Чаще всего злоумышленники используют программы-вымогатели, блокирующие компьютер местных властей, а затем требуют заплатить выкуп за восстановление работы.

Киберпреступников в основном интересует цифровая валюта, в частности, биткоин. Злоумышленники стараются чаще атаковать компьютеры властей небольших городов, так как они менее надежно защищены.

Специалисты подчеркивают, что атакующие сосредоточились на организациях госсектора, так как атаки систем частных компаний показывают гораздо меньший рост. Это отчасти обусловлено тем, что частный сектор предпринимает куда больше мер для безопасности своих систем.

Киберпреступников не интересуют какие-либо конкретные города, она просто постоянно ищут уязвимости в компьютерах предприятий, работающих в госсекторе.

Как правило, успешные атаки приводят к серьезным убыткам, так как властям приходится тратиться на консультации экспертов, обновление систем безопасности и страховку на случай повторения подобных инцидентов.

Уже не говоря о тех случаях, когда администрация принимает решение заплатить выкуп преступникам.

К счастью, в этот раз обошлось без обвинений в адрес России — эксперты заявили, что подавляющее большинство подобных атак осуществляется независимыми киберпреступниками, целью которых является получение прибыли.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru