Apple опровергла возможность брутфорса пароля на iPhone

Apple опровергла возможность брутфорса пароля на iPhone

В пятницу независимый исследователь в области безопасности Мэтью Хики сообщил информацию о возможной брутфорс-атаке с использованием пароля на устройствах iPhone и iPad. Эксперт отправил свою находку Apple, корпорация отреагировала официальным заявлением, в котором опровергает выводы специалиста.

Согласно эксперту, злоумышленник может отправить все вариации пароля за один раз, указав каждый — с 0000 до 9999 — в одной строке без пробелов. Как пояснил исследователь, такой способ атаки происходит потому, что процедура ввода клавиатуры имеет приоритет над функцией стирания данных устройства.

Apple iOS "Erase data" UI glitch from Hacker Fantastic on Vimeo.

 

Хики говорит, что атака актуальна только после того, как устройство было загружено, так как работает больше подпрограмм.

С самого начала способ атаки, описанный исследователем, вызвал сомнения других специалистов. Ситуации, когда различные эксперты привлекали к себе внимание обнаружением «липовых» уязвимостей — не редкость.

Все ждали официальных комментариев от Apple, и вот — корпорация опубликовала заявление по этому поводу:

«Недавно опубликованный отчет об обходе парольной защиты на iPhone является ошибкой. Это результат неправильного тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru