Cisco исправила 24 критические дыры в безопасности своих продуктов

Cisco исправила 24 критические дыры в безопасности своих продуктов

Cisco исправила 24 критические дыры в безопасности своих продуктов

Cisco выпустила обновления безопасности, устраняющие множество уязвимостей в нескольких продуктах. В числе этих брешей есть 24 критических, обнаруженных во многих коммутаторах и брандмауэрах.

Уязвимости затрагивали программное обеспечение Cisco NX-OS (обеспечивает автоматизацию, подготовку и настройку устройств через API) и Cisco FXOS (Firepower eXtensible Operating System).

«Успешная эксплуатация этих брешей может позволить злоумышленнику получить несанкционированный доступ к уязвимому устройству, повысить привилегии, выполнить произвольный код, получить доступ к конфиденциальной информации или вызвать отказ в обслуживании (DoS)», — рассказали в компании.

Киберпреступник может использовать эти бреши с помощью специально созданных пакетов (HTTP или HTTPS, Cisco Fabric Services, SNMP, IGMP) и сообщений (Cisco Discovery Protocol и BGP update).

Количество критических дыр разделилось ровно пополам — 12 досталось Cisco FXOS, еще 12 — Cisco NX-OS. Что касается других уязвимостей, они все затрагивают только Cisco NX-OS. Компания сообщает, что ни одна из проблем не влияет на Cisco IOS или Cisco IOS XE.

Администраторам настоятельно рекомендуют как можно скорее установить патчи. Положительным моментом является тот факт, что бреши не использовались пока в реальных атаках, так как были обнаружены в ходе внутренних проверок.

Среди затронутых продуктов выделяют следующие:

  • MDS 9000 Series Multilayer Switches
  • Nexus 2000 Series Fabric Extenders
  • Nexus 1000V/2000/3000/4000/6000/7000/7700 Series Switches
  • Nexus 1100 Series Cloud Services Platforms
  • Nexus 3500/3600/5500/5600 Platform Switches
  • Nexus 9000 Series Switches in standalone NX-OS mode and in Application Centric Infrastructure (ACI) mode
  • Nexus 9500 R-Series Line Cards and Fabric Modules
  • Firepower 2100 Series
  • Firepower 4100 Series Next-Generation Firewalls
  • Firepower 9300 Security Appliance
  • MDS 9000 Series Multilayer Switches
  • UCS 6100/6200/6300 Series Fabric Interconnects

Технические подробности можно найти на официальном сайте Cisco.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru