Cisco исправила 24 критические дыры в безопасности своих продуктов

Cisco исправила 24 критические дыры в безопасности своих продуктов

Cisco выпустила обновления безопасности, устраняющие множество уязвимостей в нескольких продуктах. В числе этих брешей есть 24 критических, обнаруженных во многих коммутаторах и брандмауэрах.

Уязвимости затрагивали программное обеспечение Cisco NX-OS (обеспечивает автоматизацию, подготовку и настройку устройств через API) и Cisco FXOS (Firepower eXtensible Operating System).

«Успешная эксплуатация этих брешей может позволить злоумышленнику получить несанкционированный доступ к уязвимому устройству, повысить привилегии, выполнить произвольный код, получить доступ к конфиденциальной информации или вызвать отказ в обслуживании (DoS)», — рассказали в компании.

Киберпреступник может использовать эти бреши с помощью специально созданных пакетов (HTTP или HTTPS, Cisco Fabric Services, SNMP, IGMP) и сообщений (Cisco Discovery Protocol и BGP update).

Количество критических дыр разделилось ровно пополам — 12 досталось Cisco FXOS, еще 12 — Cisco NX-OS. Что касается других уязвимостей, они все затрагивают только Cisco NX-OS. Компания сообщает, что ни одна из проблем не влияет на Cisco IOS или Cisco IOS XE.

Администраторам настоятельно рекомендуют как можно скорее установить патчи. Положительным моментом является тот факт, что бреши не использовались пока в реальных атаках, так как были обнаружены в ходе внутренних проверок.

Среди затронутых продуктов выделяют следующие:

  • MDS 9000 Series Multilayer Switches
  • Nexus 2000 Series Fabric Extenders
  • Nexus 1000V/2000/3000/4000/6000/7000/7700 Series Switches
  • Nexus 1100 Series Cloud Services Platforms
  • Nexus 3500/3600/5500/5600 Platform Switches
  • Nexus 9000 Series Switches in standalone NX-OS mode and in Application Centric Infrastructure (ACI) mode
  • Nexus 9500 R-Series Line Cards and Fabric Modules
  • Firepower 2100 Series
  • Firepower 4100 Series Next-Generation Firewalls
  • Firepower 9300 Security Appliance
  • MDS 9000 Series Multilayer Switches
  • UCS 6100/6200/6300 Series Fabric Interconnects

Технические подробности можно найти на официальном сайте Cisco.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru