Cisco исправила 24 критические дыры в безопасности своих продуктов

Cisco исправила 24 критические дыры в безопасности своих продуктов

Cisco исправила 24 критические дыры в безопасности своих продуктов

Cisco выпустила обновления безопасности, устраняющие множество уязвимостей в нескольких продуктах. В числе этих брешей есть 24 критических, обнаруженных во многих коммутаторах и брандмауэрах.

Уязвимости затрагивали программное обеспечение Cisco NX-OS (обеспечивает автоматизацию, подготовку и настройку устройств через API) и Cisco FXOS (Firepower eXtensible Operating System).

«Успешная эксплуатация этих брешей может позволить злоумышленнику получить несанкционированный доступ к уязвимому устройству, повысить привилегии, выполнить произвольный код, получить доступ к конфиденциальной информации или вызвать отказ в обслуживании (DoS)», — рассказали в компании.

Киберпреступник может использовать эти бреши с помощью специально созданных пакетов (HTTP или HTTPS, Cisco Fabric Services, SNMP, IGMP) и сообщений (Cisco Discovery Protocol и BGP update).

Количество критических дыр разделилось ровно пополам — 12 досталось Cisco FXOS, еще 12 — Cisco NX-OS. Что касается других уязвимостей, они все затрагивают только Cisco NX-OS. Компания сообщает, что ни одна из проблем не влияет на Cisco IOS или Cisco IOS XE.

Администраторам настоятельно рекомендуют как можно скорее установить патчи. Положительным моментом является тот факт, что бреши не использовались пока в реальных атаках, так как были обнаружены в ходе внутренних проверок.

Среди затронутых продуктов выделяют следующие:

  • MDS 9000 Series Multilayer Switches
  • Nexus 2000 Series Fabric Extenders
  • Nexus 1000V/2000/3000/4000/6000/7000/7700 Series Switches
  • Nexus 1100 Series Cloud Services Platforms
  • Nexus 3500/3600/5500/5600 Platform Switches
  • Nexus 9000 Series Switches in standalone NX-OS mode and in Application Centric Infrastructure (ACI) mode
  • Nexus 9500 R-Series Line Cards and Fabric Modules
  • Firepower 2100 Series
  • Firepower 4100 Series Next-Generation Firewalls
  • Firepower 9300 Security Appliance
  • MDS 9000 Series Multilayer Switches
  • UCS 6100/6200/6300 Series Fabric Interconnects

Технические подробности можно найти на официальном сайте Cisco.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru