Новый вредонос InvisiMole осуществляет кибершпионаж в России и Украине

Новый вредонос InvisiMole осуществляет кибершпионаж в России и Украине

ESET обнаружила новую вредоносную программу, которая используется для кибершпионажа. InvisiMole открывает атакующим удаленный доступ к зараженному устройству, позволяет следить за действиями жертвы и перехватывать конфиденциальные данные.

По данным телеметрии ESET, кибергруппа, использующая InvisiMole, активна с 2013 года. Тем не менее, вредоносная программа не была изучена и не детектировалась до момента обнаружения продуктами ESET на зараженных компьютерах в России и Украине. InvisiMole предположительно применялась только в целевых атаках на высокопоставленные объекты (несколько десятков устройств), что позволяло избегать обнаружения на протяжении пяти лет.

InvisiMole имеет модульную архитектуру. Заражение начинается с модифицированной DLL, далее действуют два модуля – RC2FM и RC2CL, собирающие информацию о жертве.

Модуль RC2FM поддерживает 15 команд. В частности, он может удаленно включать микрофон, записывать аудио, делать снимки экрана, создавать списки файлов на встроенных и внешних дисках, а также передавать собранную информацию своим операторам. Получив соответствующую команду, модуль может вносить изменения в систему.

Второй модуль, RC2CL, оснащен еще более широким списком инструментов шпионажа – 84 команды. Он изучает зараженный компьютер и передает атакующим исчерпывающие данные: системную и сетевую информацию, список установленных и используемых программ, недавно открытых документов и других интересующих файлов. Операторы InvisiMole могут удаленно включать веб-камеру и микрофон, делать снимки экрана и каждого открытого окна. Спайварь позволяет просматривать определенные директории и внешние устройства, отслеживать изменения документов и похищать файлы, выбранные атакующими.

Вектор заражения InvisiMole пока не установлен. В настоящее время рассматриваются все варианты, включая установку вручную при наличии у злоумышленников физического доступа к компьютеру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel заявила, что её корпоративные файрволы находятся под кибератакой

Компания Zyxel, занимающаяся производством сетевого оборудования, уведомила клиентов о серии кибератак, нацеленных на высококачественные корпоративные файрволы и VPN-продукты.

В соответствующих электронных письмах тайваньский техногигант пишет следующее:

«Недавно нам стало известно об атаках хорошо подготовленных киберпреступников, которые нацелились на продукты Zyxel, имеющие возможность удалённого управления или VPN SSL».

По словам представителей корпорации, под прицелом злоумышленников оказались серии USG, ZyWALL, USG FLEX, ATP и VPN, работающие на прошивке ZLD. Другими словами, атакам подверглись многозадачные сетевые устройства, которые Zyxel рекомендует заказчикам в качестве систем с VPN, файрволом и функциями балансировки нагрузки.

«Мы в курсе вредоносной активности и делаем всё, что в наших силах, чтобы расследовать инцидент и устранить проблему для наших клиентов», — продолжают представители Zyxel.

Согласно описанию этих кибератак, злоумышленники начинают с попыток получить доступ к устройству через WAN. Если им это удаётся, они обходят аутентификацию и устанавливают VPN-туннели с неизвестными аккаунтами: «zyxel_slIvpn», «zyxel_ts» и «zyxel_vpn_test». После этого у атакующих появляется возможность изменять конфигурацию устройства.

На данный момент непонятно, привели ли эти атаки к реальным взломам клиентов Zyxel, тем не менее техногигант всё равно посчитал своим долгом предупредить заказчиков о киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru