Новый вредонос InvisiMole осуществляет кибершпионаж в России и Украине

Новый вредонос InvisiMole осуществляет кибершпионаж в России и Украине

Новый вредонос InvisiMole осуществляет кибершпионаж в России и Украине

ESET обнаружила новую вредоносную программу, которая используется для кибершпионажа. InvisiMole открывает атакующим удаленный доступ к зараженному устройству, позволяет следить за действиями жертвы и перехватывать конфиденциальные данные.

По данным телеметрии ESET, кибергруппа, использующая InvisiMole, активна с 2013 года. Тем не менее, вредоносная программа не была изучена и не детектировалась до момента обнаружения продуктами ESET на зараженных компьютерах в России и Украине. InvisiMole предположительно применялась только в целевых атаках на высокопоставленные объекты (несколько десятков устройств), что позволяло избегать обнаружения на протяжении пяти лет.

InvisiMole имеет модульную архитектуру. Заражение начинается с модифицированной DLL, далее действуют два модуля – RC2FM и RC2CL, собирающие информацию о жертве.

Модуль RC2FM поддерживает 15 команд. В частности, он может удаленно включать микрофон, записывать аудио, делать снимки экрана, создавать списки файлов на встроенных и внешних дисках, а также передавать собранную информацию своим операторам. Получив соответствующую команду, модуль может вносить изменения в систему.

Второй модуль, RC2CL, оснащен еще более широким списком инструментов шпионажа – 84 команды. Он изучает зараженный компьютер и передает атакующим исчерпывающие данные: системную и сетевую информацию, список установленных и используемых программ, недавно открытых документов и других интересующих файлов. Операторы InvisiMole могут удаленно включать веб-камеру и микрофон, делать снимки экрана и каждого открытого окна. Спайварь позволяет просматривать определенные директории и внешние устройства, отслеживать изменения документов и похищать файлы, выбранные атакующими.

Вектор заражения InvisiMole пока не установлен. В настоящее время рассматриваются все варианты, включая установку вручную при наличии у злоумышленников физического доступа к компьютеру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru