Отказ в обслуживании абонентов возможен в 100% сетей 4G

Отказ в обслуживании абонентов возможен в 100% сетей 4G

Отказ в обслуживании абонентов возможен в 100% сетей 4G

Согласно отчету Positive Technologies, используя недостатки протокола Diameter, злоумышленник может лишить абонентов основных преимуществ 4G — высокой скорости и качества связи. Уязвимости протокола Diameter могут привести к блокировке работы банкоматов, POS-терминалов, приборов учета ЖКХ, автосигнализаций, а также систем видеонаблюдения. Если абонент является системой диагностики на магистральном газопроводе или GSM-контроллером утечки бытового газа, отсутствие связи может привести не только к прямому денежному ущербу, но и к опасным авариям.

Мобильные сети 4G с каждым годом получают все более широкое распространение. При этом пользователи ожидают от оператора, которому они доверяют, высокого качества связи и надежной защиты данных. Однако в протоколе Diameter, применяемом в сетях 4G для передачи служебных сообщений, эксперты Positive Technologies обнаружили ряд уязвимостей.

Например, злоумышленник может зарегистрировать абонента в несуществующей сети — и полностью оставить его без связи. Кроме того, уязвимости позволяют атакующему реализовать массовый отказ в обслуживании, что чревато серьезными финансовыми и репутационными потерями для мобильного оператора, так как сразу тысячи пользователей могут быть отключены на длительное время (до перезагрузки устройства или перехода в зону действия другого узла управления мобильностью).

Риску мошенничества в отношении оператора подвержена каждая третья сеть 4G. Киберпреступники могут пользоваться мобильной связью бесплатно и продавать подобные услуги третьим лицам. Под угрозой и приватность: все сети четвертого поколения позволяют отследить местоположение абонентов.

«В 2017 году мы уже показывали, что в сетях 4G можно реализовывать атаки, связанные с определением местоположения абонента, отказом в обслуживании и другими нелегитимными действиями. Однако пока операторы принимают лишь минимальные меры защиты в отношении уязвимостей протокола Diameter, — отмечает руководитель группы исследований безопасности телекоммуникационных систем Positive Technologies Павел Новиков. — А если посмотреть на инфраструктуру предыдущих поколений, то картина еще печальней. Злоумышленник может принудительно перевести устройство абонента в режим 3G — и проводить атаки на менее защищенную систему SS7, где прослушивать голосовые вызовы или перехватывать SMS гораздо проще. Напомню, что в сетях 2G и 3G в процессе исследования их безопасности нам удалось перехватить 9 из 10 SMS».

Большинство выявленных недостатков были связаны не только с некорректной настройкой или уязвимостями сетевого оборудования, но также с фундаментальными проблемами протокола Diameter, для решения которых требуются дополнительные средства защиты. Эксперты Positive Technologies подчеркивают необходимость комплексного подхода к безопасности.

В исследовании Positive Technologies участвовали операторы связи стран Европы и Азии. Большую часть (80%) составили крупные телекоммуникационные компании с объемом абонентской базы более 40 миллионов человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперт: подозрительны переводы свыше ₽100 тыс. и частые — более 30 в день

Сотрудник Банки.ру пояснила для «Прайм», чем руководствуются банки, запуская проверку переводов физлиц в рамках борьбы с мошенничеством. Внимание прежде всего могут привлечь крупные суммы, свыше 100 тыс. руб. в день и более 1 млн в месяц.

Характерными сигналами работы дропа также являются частота операций по списанию / зачислению средств (чаще 30 в сутки) и большое количество адресатов.

Однако в реальности таких признаков, по словам аналитика, намного больше, и банки рассматривают их в совокупности. Поведение клиента может быть сочтено подозрительным, если счет используется лишь для переводов, и обычные платежи (ЖКХ, покупки, налоги и штрафы) по нему не проводятся.

«Очень быстрая переадресация только что зачисленных средств не выглядит как обычная бытовая финансовая активность и означает, что счет служит коридором для передачи денег дальше», — отметила также Эряния Бочкина.

Чтобы не выйти за рамки нормального профиля клиента банка и не попасть в черный список Банка России, эксперт советует россиянам сохранять свидетельства происхождения денег на счете, избегать множественных переводов, ограничить круг получателей денежных средств и не перекидывать деньги сразу по их получении — даже на собственные счета.

Напомним, дропперство в России теперь признано преступлением, за которое могут посадить на три года. Для снижения уровня мошенничества и активности дроперов в стране также с декабря могут ограничить число банковских карт, выдаваемых в одни руки, — до 20-ти, а в одной кредитно-финансовой организации — до пяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru