Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes получил сертификат ФСТЭК

Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes получил сертификат ФСТЭК

Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes получил сертификат ФСТЭК

Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes (KICS) прошёл сертификацию ФСТЭК России. Это подтверждает соответствие «Лаборатории Касперского» запросам и внутренним стандартам крупнейших российских компаний, которые предъявляют повышенные требования к средствам защиты, применяемым на объектах критической инфраструктуры. Сертификационные испытания провела лаборатория ОАО «Синклит».

Согласно последним данным Kaspersky Lab ICS-CERT, только за вторую половину 2017 года решения «Лаборатории Касперского» предотвратили попытки заражений на 37,8% защищаемых ими компьютеров в автоматизированных системах управления промышленных предприятий. В России атакам подверглись 46,8% компьютеров АСУ, причём в общей сложности в таких сетях было обнаружено более 17,9 тысяч различных модификаций вредоносного ПО.

«Мы постоянно совершенствуем свои продукты как с программной точки зрения, так и в плане соответствия требованиям регуляторов, в частности – ФСТЭК России. Получение сертификата – подтверждение этому и важная веха в жизненном цикле продукта. Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes — чрезвычайно гибкий продукт, который можно применять для защиты различных компонентов систем автоматизации: SCADA и DCS-серверов, инженерных станций, HMI панелей. Продукт отличается низким потреблением ресурсов, что актуально при применении в АСУ», — подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial Cybersecurity.

Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes — это часть набора технологий и сервисов «Лаборатории Касперского» для защиты всех уровней производственных систем: от серверов и инженерных ПК до сетевого оборудования и ПЛК. Комплексный подход позволяет обнаруживать и предотвращать как случайные заражения вредоносным ПО, так и таргетированные атаки, сохраняя непрерывность технологических процессов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru