Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes получил сертификат ФСТЭК

Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes получил сертификат ФСТЭК

Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes (KICS) прошёл сертификацию ФСТЭК России. Это подтверждает соответствие «Лаборатории Касперского» запросам и внутренним стандартам крупнейших российских компаний, которые предъявляют повышенные требования к средствам защиты, применяемым на объектах критической инфраструктуры. Сертификационные испытания провела лаборатория ОАО «Синклит».

Согласно последним данным Kaspersky Lab ICS-CERT, только за вторую половину 2017 года решения «Лаборатории Касперского» предотвратили попытки заражений на 37,8% защищаемых ими компьютеров в автоматизированных системах управления промышленных предприятий. В России атакам подверглись 46,8% компьютеров АСУ, причём в общей сложности в таких сетях было обнаружено более 17,9 тысяч различных модификаций вредоносного ПО.

«Мы постоянно совершенствуем свои продукты как с программной точки зрения, так и в плане соответствия требованиям регуляторов, в частности – ФСТЭК России. Получение сертификата – подтверждение этому и важная веха в жизненном цикле продукта. Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes — чрезвычайно гибкий продукт, который можно применять для защиты различных компонентов систем автоматизации: SCADA и DCS-серверов, инженерных станций, HMI панелей. Продукт отличается низким потреблением ресурсов, что актуально при применении в АСУ», — подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial Cybersecurity.

Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes — это часть набора технологий и сервисов «Лаборатории Касперского» для защиты всех уровней производственных систем: от серверов и инженерных ПК до сетевого оборудования и ПЛК. Комплексный подход позволяет обнаруживать и предотвращать как случайные заражения вредоносным ПО, так и таргетированные атаки, сохраняя непрерывность технологических процессов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Минобороны запретит военнослужащим запаса пользоваться соцсетями

Российским военнослужащим, ушедшим в запас, могут также запретить пользоваться социальными сетями. Министерство обороны России планирует ограничить возможность запасников использовать соцсети в течение пяти лет после увольнения со службы.

Речь, однако, идет лишь о тех военных, которые имели дело с секретными и конфиденциальными материалами — проходили службу в частях, где был доступ к государственной тайне.

Цель введения такого ограничения вполне прозрачна — в нынешних условиях интернет диктует свои правила, следовательно, необходимо предпринимать дополнительные меры для обеспечения режима секретности.

Соответствующие поправки будут включены в законопроект об изменении федерального закона «О статусе военнослужащих». 8 ноября этот документ был принят в Госдуму в первом чтении, изначально использование социальных платформ запрещалось лишь действующим военнослужащим. Теперь же эти же меры хотят распространить и на ушедших в запас.

«Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах», — передают «Известия» слова своего собеседника, председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.

«А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства».

В ноябре мы писали, что российским военнослужащим хотят запретить публиковать в Сети информацию о себе и своих коллегах, этот же запрет распространяется на публикацию подобных сведений в СМИ. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru