IBM и DoE запустили самый быстрый в мире суперкомпьютер

IBM и DoE запустили самый быстрый в мире суперкомпьютер

IBM и Национальная лаборатория Ок-Ридж Министерства энергетики США (Oak Ridge National Laboratory (ORNL)) сегодня представили Summit, новейший суперкомпьютер. По утверждению IBM, это самый мощный суперкомьютер в мире с максимальной производительностью 200 000 триллионов вычислений в секунду.

Впервые с 2012 года суперкомпьютер из США займет первое место в рейтинги 500 самых мощный суперкомьютеров. Summit включает 4 608 вычислительных серверов с двумя 22-ядерными чипами IBM Power9 и шестью графическими процессорами Nvidia Tesla V100. В общей сложности система имеет более 10 петабайт памяти.

IBM была генеральным подрядчиком Summit и сотрудничала со специалистами Nvidia, RedHat и InfiniBand Mellanox. Система предназначена для исследований в области энергетики и современных материалов.

Summit является одним из двух суперкомпьютеров следующего поколения, которые IBM разрабатывает для Департамента энергетики США. Второй - Sierra, будет размещен в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса. Sierra планируется выпустить в этом году. Ожидаемая производительность его - 125 петафлопсов, но обе системы значительно мощнее, чем любая другая машина в арсенале Департамента энергетики США.

В течении двух-трёх лет IBM планирует произвести кардинальный скачок в скорости вычислений своих систем. Уже сейчас скорость сравнима с производительностью квантового компьютера. И, вероятно, достигнет скорости в 200.000.000 триллионов вычислений в секунду. Это позволит компрометировать криптографические системы с открытым ключом, в том числе ЭЦП. Мир технологии блокчейн и криптовалют может рухнуть, и такая возможность является одной из важнейших причин, почему Россия, Китай и Индия официально не узаконивают на государственном уровне криптовалюты.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru