IBM и DoE запустили самый быстрый в мире суперкомпьютер

IBM и DoE запустили самый быстрый в мире суперкомпьютер

IBM и DoE запустили самый быстрый в мире суперкомпьютер

IBM и Национальная лаборатория Ок-Ридж Министерства энергетики США (Oak Ridge National Laboratory (ORNL)) сегодня представили Summit, новейший суперкомпьютер. По утверждению IBM, это самый мощный суперкомьютер в мире с максимальной производительностью 200 000 триллионов вычислений в секунду.

Впервые с 2012 года суперкомпьютер из США займет первое место в рейтинги 500 самых мощный суперкомьютеров. Summit включает 4 608 вычислительных серверов с двумя 22-ядерными чипами IBM Power9 и шестью графическими процессорами Nvidia Tesla V100. В общей сложности система имеет более 10 петабайт памяти.

IBM была генеральным подрядчиком Summit и сотрудничала со специалистами Nvidia, RedHat и InfiniBand Mellanox. Система предназначена для исследований в области энергетики и современных материалов.

Summit является одним из двух суперкомпьютеров следующего поколения, которые IBM разрабатывает для Департамента энергетики США. Второй - Sierra, будет размещен в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса. Sierra планируется выпустить в этом году. Ожидаемая производительность его - 125 петафлопсов, но обе системы значительно мощнее, чем любая другая машина в арсенале Департамента энергетики США.

В течении двух-трёх лет IBM планирует произвести кардинальный скачок в скорости вычислений своих систем. Уже сейчас скорость сравнима с производительностью квантового компьютера. И, вероятно, достигнет скорости в 200.000.000 триллионов вычислений в секунду. Это позволит компрометировать криптографические системы с открытым ключом, в том числе ЭЦП. Мир технологии блокчейн и криптовалют может рухнуть, и такая возможность является одной из важнейших причин, почему Россия, Китай и Индия официально не узаконивают на государственном уровне криптовалюты.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft починила сбой со списками в Пуске на Windows 10 22H2

Если у вас в последнее время не открывались списки последних файлов при правом клике по иконке приложений в меню «Пуск» — вы не один. Microsoft сломала эту функцию в Windows 10 версии 22H2… и вроде как уже починила.

Речь о так называемых jump list — это когда ты кликаешь правой кнопкой по иконке, скажем, Word или Проводника, и сразу видишь список недавно открытых документов или папок. Очень удобно, если работает.

По данным с официального дашборда здоровья Windows, сбой вызвал Controlled Feature Rollout (CFR) — механизм постепенного добавления новых функций.

В марте 2025 Microsoft начала внедрять обновлённый интерфейс управления учётными записями, и именно с ним что-то пошло не так. Пользователи стали жаловаться, что списки не открываются вообще.

После шквала жалоб Microsoft приостановила развёртывание новой функции 25 апреля. Как уверяет компания, новые устройства теперь не должны сталкиваться с этой проблемой, а у тех, кто уже успел пострадать, она больше не должна повторяться.

А пострадали в основном пользователи домашних и Pro-версий Windows 10. Если у вас всё ещё не работает — проверьте подключение к интернету и перезагрузите компьютер: исправление уже должно подтянуться автоматически.

Это не первый глюк в Windows 10 за последнее время. До этого Microsoft уже исправляла баги, которые:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru