Вы здесь

IBM и DoE запустили самый быстрый в мире суперкомпьютер

IBM и DoE запустили самый быстрый в мире суперкомпьютер

IBM и Национальная лаборатория Ок-Ридж Министерства энергетики США (Oak Ridge National Laboratory (ORNL)) сегодня представили Summit, новейший суперкомпьютер. По утверждению IBM, это самый мощный суперкомьютер в мире с максимальной производительностью 200 000 триллионов вычислений в секунду.

Впервые с 2012 года суперкомпьютер из США займет первое место в рейтинги 500 самых мощный суперкомьютеров. Summit включает 4 608 вычислительных серверов с двумя 22-ядерными чипами IBM Power9 и шестью графическими процессорами Nvidia Tesla V100. В общей сложности система имеет более 10 петабайт памяти.

IBM была генеральным подрядчиком Summit и сотрудничала со специалистами Nvidia, RedHat и InfiniBand Mellanox. Система предназначена для исследований в области энергетики и современных материалов.

Summit является одним из двух суперкомпьютеров следующего поколения, которые IBM разрабатывает для Департамента энергетики США. Второй - Sierra, будет размещен в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса. Sierra планируется выпустить в этом году. Ожидаемая производительность его - 125 петафлопсов, но обе системы значительно мощнее, чем любая другая машина в арсенале Департамента энергетики США.

В течении двух-трёх лет IBM планирует произвести кардинальный скачок в скорости вычислений своих систем. Уже сейчас скорость сравнима с производительностью квантового компьютера. И, вероятно, достигнет скорости в 200.000.000 триллионов вычислений в секунду. Это позволит компрометировать криптографические системы с открытым ключом, в том числе ЭЦП. Мир технологии блокчейн и криптовалют может рухнуть, и такая возможность является одной из важнейших причин, почему Россия, Китай и Индия официально не узаконивают на государственном уровне криптовалюты.

 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами