Хакеры взломали детский монитор и наблюдали за интимной жизнью родителей

Хакеры взломали детский монитор и наблюдали за интимной жизнью родителей

Киберпреступники взломали разработанное для присмотра за ребенком устройство FREDI, чтобы тайно наблюдать за интимной жизнью его родителей. Этим открытием поделилась жертва злоумышленников на своей странице в Facebook.

«Я долго сомневалась, стоит ли излагать мою историю, однако все же решилась, ибо это может помочь предотвратить похожие ситуации с другими людьми», — начинает свой рассказ пострадавшая Джейми Саммит.

Оказалось, что Саммит заказала детский монитор на Amazon, девайс позволял родителям осуществлять контроль над ребенком, используя специальное приложение и подключаясь к устройству по Wi-Fi.

Детский монитор позволял также вращать камеру на 360 градусов, чем и воспользовались атаковавшие девайс киберпреступники.

«Как-то я сидела в гостиной вместе с людьми, у которых был доступ к устройству. Внезапно краем глаза я увидела, что камера движется, она остановилась на нашей кровати, там обычно я кормлю ребенка грудью. Как только злоумышленники поняли, что меня там нет, они вернули камеру в исходное положение — направили на моего ребенка», — пишет Джейми Саммит.

Полиция не смогла помочь пострадавшей матери, а производитель устройства не ответил на звонок Саммит.

Вчера стало известно, что жители Австралии стали жертвами кибермошеннической схемы, замаскированной под техническую поддержку клиентов. Злоумышленникам удалось удаленно получить контроль над компьютерами пользователей, после чего они начали записывать видео их жизни и загружать эти видео на YouTube. Естественно, все это происходило без согласия пострадавших граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый семпл Android-шпиона читает сообщения жертвы в WhatsApp и Telegram

Участники киберпреступной группировки APT-C-23 (также Two-Tailed Scorpion и Desert Scorpion) используют в атаках новый образец шпионской программы для Android. Ключевые возможности вредоноса — извлекать сообщения из популярных мессенджеров.

Шпионский софт детектируется как Android/SpyC32.A, в настоящее время злоумышленники активно используют его в кампаниях. Группа APT-C-23 известна своими атаками на Windows и Android.

«Наше исследование показало, что киберпреступники до сих пор ведут операции в киберпространстве. Android/SpyC32.A — новый образец шпионского софта, который получил дополнительные функциональные возможности. Он гораздо опаснее для жертв, чем предыдущие версии вредоноса», — пишут специалисты ESET, проанализировавшие новый семпл вредоносной программы.

Впервые на деятельность APT-C-23 эксперты обратили внимание в 2017 году, тогда преступники использовали предыдущую версию шпиона — Android/SpyC23.A, которая распространялась через официальный магазин приложений Google Play Store.

Последний же образец зловреда может снимать скриншоты, записывать входящие и исходящие звонки в WhatsApp, а также читать текстовые сообщения в мессенджерах WhatsApp, Skype, Telegram и Facebook Messenger.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru