Хакеры взломали детский монитор и наблюдали за интимной жизнью родителей

Хакеры взломали детский монитор и наблюдали за интимной жизнью родителей

Киберпреступники взломали разработанное для присмотра за ребенком устройство FREDI, чтобы тайно наблюдать за интимной жизнью его родителей. Этим открытием поделилась жертва злоумышленников на своей странице в Facebook.

«Я долго сомневалась, стоит ли излагать мою историю, однако все же решилась, ибо это может помочь предотвратить похожие ситуации с другими людьми», — начинает свой рассказ пострадавшая Джейми Саммит.

Оказалось, что Саммит заказала детский монитор на Amazon, девайс позволял родителям осуществлять контроль над ребенком, используя специальное приложение и подключаясь к устройству по Wi-Fi.

Детский монитор позволял также вращать камеру на 360 градусов, чем и воспользовались атаковавшие девайс киберпреступники.

«Как-то я сидела в гостиной вместе с людьми, у которых был доступ к устройству. Внезапно краем глаза я увидела, что камера движется, она остановилась на нашей кровати, там обычно я кормлю ребенка грудью. Как только злоумышленники поняли, что меня там нет, они вернули камеру в исходное положение — направили на моего ребенка», — пишет Джейми Саммит.

Полиция не смогла помочь пострадавшей матери, а производитель устройства не ответил на звонок Саммит.

Вчера стало известно, что жители Австралии стали жертвами кибермошеннической схемы, замаскированной под техническую поддержку клиентов. Злоумышленникам удалось удаленно получить контроль над компьютерами пользователей, после чего они начали записывать видео их жизни и загружать эти видео на YouTube. Естественно, все это происходило без согласия пострадавших граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru