Владимир Путин пообещал не блокировать Instagram и YouTube в России

Владимир Путин пообещал не блокировать Instagram и YouTube в России

В ходе 16-ой прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что правительство не планирует закрывать доступ к таким популярным в Сети сервисам, как Instagram и YouTube. Также глава государства подчеркнул, что в курсе ситуации с Telegram.

Соответствующий вопрос президенту задал представитель блогерского сообщества — «в интернете ходят слухи о закрытии таких популярных соцсетей, как Instagram и YouTube, что вы об этом думаете».

«Я понимаю вашу озабоченность, понимаю также озабоченность тех людей, с которыми вы работаете. Мы не собираемся ничего закрывать. Я прекрасно знаю ситуацию вокруг Telegram», — ответил президент РФ.

«Что по этому поводу хотел бы сказать. Я, со своей стороны, тоже волнуюсь (задававший вопрос блогер отметил, что волнуется — прим. ред.), волнуюсь за безопасность людей. Когда представители правоохранительных и специальных служб говорят мне, что после взрывов в петербургском метро не могли отследить переписку террористов, как я должен на это реагировать?».

Однако Путин отметил, что сам работал в спецслужбах, поэтому знает, что запретить — легче всего. Гораздо труднее — найти цивилизованные способы решения.

Глава РФ пообещал побуждать всех своих коллег идти по пути использования самими спецслужбами современных средств борьбы с правонарушениями и террористическими проявлениями, не ограничивая при этом пространство свободы в Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru