Владимир Путин пообещал не блокировать Instagram и YouTube в России

Владимир Путин пообещал не блокировать Instagram и YouTube в России

В ходе 16-ой прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что правительство не планирует закрывать доступ к таким популярным в Сети сервисам, как Instagram и YouTube. Также глава государства подчеркнул, что в курсе ситуации с Telegram.

Соответствующий вопрос президенту задал представитель блогерского сообщества — «в интернете ходят слухи о закрытии таких популярных соцсетей, как Instagram и YouTube, что вы об этом думаете».

«Я понимаю вашу озабоченность, понимаю также озабоченность тех людей, с которыми вы работаете. Мы не собираемся ничего закрывать. Я прекрасно знаю ситуацию вокруг Telegram», — ответил президент РФ.

«Что по этому поводу хотел бы сказать. Я, со своей стороны, тоже волнуюсь (задававший вопрос блогер отметил, что волнуется — прим. ред.), волнуюсь за безопасность людей. Когда представители правоохранительных и специальных служб говорят мне, что после взрывов в петербургском метро не могли отследить переписку террористов, как я должен на это реагировать?».

Однако Путин отметил, что сам работал в спецслужбах, поэтому знает, что запретить — легче всего. Гораздо труднее — найти цивилизованные способы решения.

Глава РФ пообещал побуждать всех своих коллег идти по пути использования самими спецслужбами современных средств борьбы с правонарушениями и террористическими проявлениями, не ограничивая при этом пространство свободы в Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru