Владимир Путин пообещал не блокировать Instagram и YouTube в России

Владимир Путин пообещал не блокировать Instagram и YouTube в России

В ходе 16-ой прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что правительство не планирует закрывать доступ к таким популярным в Сети сервисам, как Instagram и YouTube. Также глава государства подчеркнул, что в курсе ситуации с Telegram.

Соответствующий вопрос президенту задал представитель блогерского сообщества — «в интернете ходят слухи о закрытии таких популярных соцсетей, как Instagram и YouTube, что вы об этом думаете».

«Я понимаю вашу озабоченность, понимаю также озабоченность тех людей, с которыми вы работаете. Мы не собираемся ничего закрывать. Я прекрасно знаю ситуацию вокруг Telegram», — ответил президент РФ.

«Что по этому поводу хотел бы сказать. Я, со своей стороны, тоже волнуюсь (задававший вопрос блогер отметил, что волнуется — прим. ред.), волнуюсь за безопасность людей. Когда представители правоохранительных и специальных служб говорят мне, что после взрывов в петербургском метро не могли отследить переписку террористов, как я должен на это реагировать?».

Однако Путин отметил, что сам работал в спецслужбах, поэтому знает, что запретить — легче всего. Гораздо труднее — найти цивилизованные способы решения.

Глава РФ пообещал побуждать всех своих коллег идти по пути использования самими спецслужбами современных средств борьбы с правонарушениями и террористическими проявлениями, не ограничивая при этом пространство свободы в Сети.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru