Сеть ZenCash стала очередной жертвой атаки 51 % — похищено $550 тыс

Сеть ZenCash стала очередной жертвой атаки 51 % — похищено $550 тыс

Вчера стало известно, что сеть ZenCash стала очередной жертвой атаки 51%. Атакующему удалось успешно провести вредоносную схему «double spend» к двум крупным транзакциям (13 000 и 6 600 ZEN), что привело к потере компанией более 550 000 долларов США по текущему курсу.

Сама атака произошла 2-го июня, исходя из сообщения официальных представителей ZenCash, длилась на менее четырех часов. Ресурс 51Crypto подсчитал теоретические затраты злоумышленника на эту атаку 51% — она стоила киберпреступнику около 30 000 долларов.

Как пишет ZenCash в своем официальном заявлении, znkMXdwwxvPp9jNoSjukAbBHjCShQ8ZaLib — адрес, принадлежащий атаковавшему сеть лицу.

Разработчики пишут, что повторение этой атаки маловероятно, однако посоветовали пользователям хранить свои деньги в надежных кошельках, которые хорошо защищены.

«Команда Zen продолжит мониторинг сети и проведет анализ атакованной биржи. Вся собранная информация будет предоставлена соответствующим органам», — пишут представители ZenCash.

В апреле сети Electroneum и Verge пострадали от атаки 51%. Атака 51% — термин, обозначающий, что в распоряжении атакующего должны находиться мощности большие, чем у всей остальной сети, своего рода «контрольный пакет» генерирующих мощностей.

А в конце мая стало известно, что Bitcoin Gold (BTG) также пострадала от 51%. Злоумышленникам удалось похитить $17.5 миллионов у криптовалютных бирж. По словам команды Bitcoin Gold, преступники атаковали биржи, а не отдельных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В системе промышленного IoT от Moxa найдены 7 уязвимостей

«Лаборатория Касперского» обнаружила семь уязвимостей в ThingsPro Suite – IIoT-шлюзе и менеджере устройств компании Moxa. Этот продукт предназначен для сбора данных c устройств технологической сети по протоколам Modbus/RTU и Modbus/TCP.

Некоторые из выявленных уязвимостей потенциально могут позволить злоумышленникам получить привилегированный доступ к шлюзу и выполнять на нём произвольные команды. Производителю незамедлительно сообщили о проблемах, и в настоящее время все обнаруженные бреши исправлены.

По данным экспертов Kaspersky Lab ICS CERT, эксплуатация обнаруженных уязвимостей позволяет удалённому злоумышленнику – при условии, что ему доступна панель администрирования ThingsPro Suite – полностью захватить устройство и повысить привилегии на устройстве до максимальных, и для этого ему не потребуется предварительно красть данные аутентификации.

Более того, использование выявленных брешей может быть автоматизировано для массовой атаки на устройства ThingsPro, подключённые к технологическим сетям различных, в том числе промышленных, организаций.

Для обнаружения и эксплуатации этих уязвимостей, по оценкам экспертов, злоумышленникам не обязательно обладать глубокими техническими знаниями и навыками.

«Moxa – крупный производитель с хорошей репутацией. Однако, несмотря на опыт и высокий уровень экспертизы компании, её новый продукт, предназначенный для применения в инфраструктурах промышленного интернета вещей, имел ряд досадных проблем безопасности. К сожалению, приходится признать это частью общей картины – разработчики систем для IoTи IIoT по ряду причин пока не уделяют должного, на наш взгляд, внимания вопросам защиты их от потенциальных киберугроз. Мы обращаемся ко всем разработчикам таких продуктов с призывом пересмотреть свою оценку важности этой проблемы», – подчеркнул Александр Ночвай, эксперт ICS CERT «Лаборатории Касперского» по поиску уязвимостей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru