Сеть ZenCash стала очередной жертвой атаки 51 % — похищено $550 тыс

Сеть ZenCash стала очередной жертвой атаки 51 % — похищено $550 тыс

Вчера стало известно, что сеть ZenCash стала очередной жертвой атаки 51%. Атакующему удалось успешно провести вредоносную схему «double spend» к двум крупным транзакциям (13 000 и 6 600 ZEN), что привело к потере компанией более 550 000 долларов США по текущему курсу.

Сама атака произошла 2-го июня, исходя из сообщения официальных представителей ZenCash, длилась на менее четырех часов. Ресурс 51Crypto подсчитал теоретические затраты злоумышленника на эту атаку 51% — она стоила киберпреступнику около 30 000 долларов.

Как пишет ZenCash в своем официальном заявлении, znkMXdwwxvPp9jNoSjukAbBHjCShQ8ZaLib — адрес, принадлежащий атаковавшему сеть лицу.

Разработчики пишут, что повторение этой атаки маловероятно, однако посоветовали пользователям хранить свои деньги в надежных кошельках, которые хорошо защищены.

«Команда Zen продолжит мониторинг сети и проведет анализ атакованной биржи. Вся собранная информация будет предоставлена соответствующим органам», — пишут представители ZenCash.

В апреле сети Electroneum и Verge пострадали от атаки 51%. Атака 51% — термин, обозначающий, что в распоряжении атакующего должны находиться мощности большие, чем у всей остальной сети, своего рода «контрольный пакет» генерирующих мощностей.

А в конце мая стало известно, что Bitcoin Gold (BTG) также пострадала от 51%. Злоумышленникам удалось похитить $17.5 миллионов у криптовалютных бирж. По словам команды Bitcoin Gold, преступники атаковали биржи, а не отдельных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru