Сеть ZenCash стала очередной жертвой атаки 51 % — похищено $550 тыс

Сеть ZenCash стала очередной жертвой атаки 51 % — похищено $550 тыс

Вчера стало известно, что сеть ZenCash стала очередной жертвой атаки 51%. Атакующему удалось успешно провести вредоносную схему «double spend» к двум крупным транзакциям (13 000 и 6 600 ZEN), что привело к потере компанией более 550 000 долларов США по текущему курсу.

Сама атака произошла 2-го июня, исходя из сообщения официальных представителей ZenCash, длилась на менее четырех часов. Ресурс 51Crypto подсчитал теоретические затраты злоумышленника на эту атаку 51% — она стоила киберпреступнику около 30 000 долларов.

Как пишет ZenCash в своем официальном заявлении, znkMXdwwxvPp9jNoSjukAbBHjCShQ8ZaLib — адрес, принадлежащий атаковавшему сеть лицу.

Разработчики пишут, что повторение этой атаки маловероятно, однако посоветовали пользователям хранить свои деньги в надежных кошельках, которые хорошо защищены.

«Команда Zen продолжит мониторинг сети и проведет анализ атакованной биржи. Вся собранная информация будет предоставлена соответствующим органам», — пишут представители ZenCash.

В апреле сети Electroneum и Verge пострадали от атаки 51%. Атака 51% — термин, обозначающий, что в распоряжении атакующего должны находиться мощности большие, чем у всей остальной сети, своего рода «контрольный пакет» генерирующих мощностей.

А в конце мая стало известно, что Bitcoin Gold (BTG) также пострадала от 51%. Злоумышленникам удалось похитить $17.5 миллионов у криптовалютных бирж. По словам команды Bitcoin Gold, преступники атаковали биржи, а не отдельных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Появилось видео работы PoC-эксплойта для дыры BlueKeep в Windows

Исследователи в области безопасности из антивирусной компании McAfee создали видео, демонстрирующее работу эксплойта для RCE-уязвимости BlueKeep (CVE-2019-0708), которая за последние дни набрала популярность.

Несмотря на то, что Microsoft выпустила патч 14 мая, исследователи и киберпреступники продолжают уделять внимание этой проблеме безопасности. По принципу работы ее сравнивают с нашумевшим в свое время шифровальщиком WannaCry.

Теперь специалисты McAfee Labs опубликовали демонстрационный видеоролик работы PoC-эксплойта. Экспертам удалось разработать proof-of-concept после анализа патча от Microsoft.

В видео исследователи показывают, как можно использовать BlueKeep для запуска калькулятора. А теперь представьте, что на месте калькулятора будет вредоносная программа.

Если вы по какой-то причине не установили обновления (или не хотите этого делать), для вас есть своеобразный выход. На непропатченных системах достаточно будет активировать Network Level Authentication (NLA) для Remote Desktop Services Connections — это поможет защитить компьютер от атак с использованием BlueKeep.

Однако в этом случае важно помнить одну деталь — если киберпреступники уже знают учетные данные атакуемого компьютера, то описанный выше метод не защитит от эксплуатации бреши.

Эксперты McAfee разместили видео на YouTube, посмотреть его можно ниже:

На днях стало известно, что эксперты в области безопасности уже разработали эксплойты для RCE-уязвимости в Remote Desktop Services. Специалисты советуют как можно скорее пропатчить свои системы, так как киберпреступники вскоре начнут использовать эти эксплойты.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru