Баг в Android отображает последние SMS-сообщения при обычном поиске

Баг в Android отображает последние SMS-сообщения при обычном поиске

Странная уязвимость была обнаружена в системе Android — если ввести «the1975..com» в приложении поиска Google или в Google Assistant, то система раскроет ваши последние SMS-сообщения. Интернет-гигант уже прокомментировал данную брешь.

Первым о баге сообщил пользователь Reddit, который заметил его при работе со своим смартфоном Google Pixel. Каково же было его удивление, когда в процессе поиска приложение Google отобразило ему его последние текстовые сообщения.

Корпорация Google в курсе проблемы и занимается ее устранением, однако на данный момент баг все еще работает, так что можете попытаться воспроизвести его на своих девайсах.

Помимо ставшего нарицательным для этой уязвимости запроса «the1975..com», пользователи могут использовать брешь, введя «izela viagens» и «the1975#.com».

По словам пользователя Reddit, этот недостаток сработает в случае использования приложения Google Search, Google Assistant или других Android-приложений, созданных Google для поиска.

Как мы уже выяснили благодаря сообщившему о баге пользователю, Google Pixel точно подвержен уязвимости. Однако позже другие пользователи сообщили о наличии этой же проблемы на смартфонах от компаний OnePlus, Samsung, LG и Huawei.

«Мы в курсе данной уязвимости, она возникает из-за неправильной интерпретации приложений, которые воспринимают это как запрос на поиск недавних сообщений», — отчитались представители Google. — «Патч для этой бреши будет выпущен в ближайшие несколько дней».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые санкции США: под раздачу попали НеоБИТ и Positive Technologies

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций в отношении ряда граждан и организаций России. Новый список включает шесть ИТ-компаний, в том числе АО «Позитив Текнолоджиз».

Основанием для введения новых санкций является предполагаемое вмешательство России в прошлогодние президентские выборы в США, а также причастность к атаке на SolarWinds, от которой пострадали десятки организаций, в том числе госструктуры США.

В рамках нового пакета санкций Минфин США запретил американским банкам приобретать на первичном рынке облигации Банка России, Фонда национального благосостояния и Минфина России выпусков позднее 14 июня 2021 года, а также предоставлять им ссуды.

Под санкции также попали информационные агентства Southfront, «Ньюсфронт» и «Инфорос», фонд стратегической культуры России и следующие технологические компании, якобы оказывающие поддержку российским спецслужбам (названия в передаче «Ведомостей»):

  • Технополис «Эра»
  • АО «Пасит»
  • госучреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности»
  • ООО «Необит»
  • АО «Передовые системные технологии»
  • АО «Позитив Текнолоджиз»

В заявлении Белого дома отдельно упомянуты «крымские» санкции, инициированные Минфином США, — к ним присоединились ЕС, Великобритания, Австралия и Канада. Эти репрессивные меры приняты в отношении восьми физлиц и организаций, в том числе руководителей крымских ФСБ и следственного комитета, а также компаний, связанных со строительством Керченского моста.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru