InfoWatch Person Monitor 7 позволяет обнаружить скрытый майнинг

InfoWatch Person Monitor 7 позволяет обнаружить скрытый майнинг

Группа компаний (ГК) InfoWatch сообщает о выпуске новой версии решения для мониторинга активности сотрудников организаций — InfoWatch Person Monitor 7. Программный комплекс позволяет непрерывно получать информацию о работе персонала на корпоративных компьютерах и мобильных устройствах, и направлен на выявление небезопасных действий сотрудников и неправомерного использования информационных активов, а также сбор доказательной базы при расследовании инцидентов информационной безопасности (ИБ) в организации.

Архитектура продукта основана на работе клиентских приложений, которые собирают информацию об активности пользователей на рабочих станциях и мобильных устройствах на базе Android и передают ее на центральный сервер. Данные с сервера, например, информация о посещении развлекательных ресурсов, социальных сетей, отправке писем и т.д., отображаются на веб-консоли InfoWatch Person Monitor в режиме реального времени для непрерывного мониторинга ситуации в компании. Система направляет администратору уведомления об инцидентах по SMS, электронной почте и в мессенджере. Продукт также предоставляет инструменты для анализа работы на удаленных ПК.

«Нерациональные действия, пустая трата времени, низкая мотивация и недостаточный опыт сотрудников наносят прямой ущерб компании и могут найти отражение, например, в саботаже, утечках корпоративной информации, злоупотреблении доступом к корпоративным ресурсам или некорректном общении с клиентами, — отметил Александр Коробко, менеджер по развитию продуктов ГК InfoWatch. — Понимание этих действий сотрудников позволяет выявлять кадровые и ИБ-риски и определять возможные точки роста производительности труда. InfoWatch Person Monitor может быть полезен для руководителей, сотрудников службы безопасности и HR-специалистов».

Отчеты InfoWatch Person Monitor 7 позволяют поминутно визуализировать действия пользователя: использование приложений и веб-ресурсов, работу с документами, отправку или удаление файлов и прочее. Такая детализация направлена на быстрое обнаружение подозрительной активности персонала, обработку инцидентов ИБ и снижение ложно-положительных срабатываний при работе систем безопасности, например, решений для защиты от утечек (DLP).

«В InfoWatch Person Monitor 7 действия персонала, посещение развлекательных ресурсов, социальных сетей, отправка писем, печать и т.д. теперь моментально визуализируются в новом отчете “Лента активности”, — сказал Александр Коробко. — Простая и понятная инфографика, которая позволяет увидеть рабочую активность сотрудника в динамике за день, упрощает чтение отчетов и экономит время руководителя».

В продукте полностью переработан Android-клиент для мониторинга рабочей активности на мобильных устройствах персонала. Приложение фиксирует посещения сайтов, звонки и SMS, активность пользователя в рабочие часы. Другим новым ключевым инструментом стала функция «черного ящика», который сохраняет на рабочей станции пользователя резервные копии снимков экрана и аудиозаписей с динамиков и микрофона в зашифрованном виде, и предоставляет к ним доступ администратору по запросу. В решение добавлена возможность фиксации голосовых и текстовых данных в десктопной версии Skype и мониторинга сообщений в WebSkype, реализована функция «геолокация», которая позволяет определять точное местоположение корпоративных ноутбуков, планшетов и смартфонов.

Новой функцией продукта стало формирование отчетов о загрузке графического процессора видеокарты рабочей станции для обнаружения скрытого майнинга на ресурсах компании.

Информация, получаемая при помощи Person Monitor, доступна на любом доверенном устройстве независимо от операционной системы: компьютере, ноутбуке, планшете или телефоне. Решение устанавливается из коробки, не требует сложных настроек и не нарушает рабочие процессы, не ведет к простоям в работе.

Продукт использует клиент-серверную архитектуру и поддерживает базы данных MySQL и Microsoft SQL Server. Для внедрения InfoWatch Person Monitor 7 не требуется изменения структуры локальной сети.

О ключевых особенностях предыдущей версии продукта вы можете узнать здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat, разработчики которого называют его безопасной платформой для обмена сообщениями. На деле же приложение обладает возможностями шпиона и хранит данные пользователей абсолютно незащищёнными.

Авторы Welcome Chat не стали ходить далеко и тратить время на собственный код для слежки, а позаимствовали его из открытых источников. В результате приложение полностью полагается на чужой исходный код для записи звонков, кражи текстовых сообщений и отслеживания пользователя.

Разработчики Welcome Chat позиционируют его как безопасное приложение для коммуникаций, однако специалисты антивирусной компании ESET выяснили, что Welcome Chat реализует не только заявленные функциональные возможности.

При установке в системе мессенджер сразу же запрашивает доступ к отправке и прочтению SMS-сообщений, а также к файлам, записи звука, контактам и местоположению. В принципе, это нормальное поведение для обычного мессенджера.

 

После получения необходимых прав приложение отправляет информацию об устройстве авторам Welcome Chat, а затем каждые пять минут обращается к серверу (C2) за командами.

Как объяснили в ESET, шпионские возможности Welcome Chat заключаются в следующем:

  • Приложение может извлекать отправленные и полученные текстовые сообщения.
  • Красть историю вызовов.
  • Отправлять список контактов пользователя.
  • Красть фотографии.
  • Извлекать записанные звонки.
  • Отправлять данные геолокации и информацию о системе.

Исследователи отметили, что большая часть кода Welcome Chat позаимствована из открытых источников. Одно ясно точно: авторы мессенджера явно не прилагали больших усилий.

 

Более того, все передаваемые данные никак не шифруются. Другими словами, вся конфиденциальная информация будет доступна не только авторам Welcome Chat, но и вообще любому желающему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru