Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации о пользователях

Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации о пользователях

Представители компании Apple приняли решение раскрыть статистику госзапросов, касающихся передачи информации о пользователях. Среди стран, запрашивающих такие данные, есть США, Россия, Германия и Китай.

Для отражения подобной статистики Apple опубликовала соответствующий отчет. Согласно этому отчету, во второй половине прошлого года поступило 12 481 запросов данных 21 613 устройств от властей Германии.

Китайские власти направили 748 запросов по 175 280 устройствам (Apple удовлетворила 94 % этих запросов). США направила 4450 запросов на раскрытие данных по 15 168 устройствам, удовлетворено 80 % запросов.

Теперь самое интересное для пользователей нашей страны — российские власти направили 405 запросов по 925 устройствам, выдан информация 80 % этих устройств.

Многих специалистов также обеспокоило заявление Apple, в котором компания обещает расширить со следующего года раскрываемые по запросам данные.

«Начиная с отчетного периода 1 июля—31 декабря 2018 года Apple будет раскрывать информацию о запросах, которые она получала от властей по удалению приложений из App Store — в случаях, связанными с подозрениями в нарушении законов», — цитируют СМИ заявление компании.

Благодаря таким запросам власти разных стран могут регулировать соблюдение местных законов, например, заставить Apple удалить VPN-сервисы из App Store для пользователей из Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru