Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации о пользователях

Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации о пользователях

Представители компании Apple приняли решение раскрыть статистику госзапросов, касающихся передачи информации о пользователях. Среди стран, запрашивающих такие данные, есть США, Россия, Германия и Китай.

Для отражения подобной статистики Apple опубликовала соответствующий отчет. Согласно этому отчету, во второй половине прошлого года поступило 12 481 запросов данных 21 613 устройств от властей Германии.

Китайские власти направили 748 запросов по 175 280 устройствам (Apple удовлетворила 94 % этих запросов). США направила 4450 запросов на раскрытие данных по 15 168 устройствам, удовлетворено 80 % запросов.

Теперь самое интересное для пользователей нашей страны — российские власти направили 405 запросов по 925 устройствам, выдан информация 80 % этих устройств.

Многих специалистов также обеспокоило заявление Apple, в котором компания обещает расширить со следующего года раскрываемые по запросам данные.

«Начиная с отчетного периода 1 июля—31 декабря 2018 года Apple будет раскрывать информацию о запросах, которые она получала от властей по удалению приложений из App Store — в случаях, связанными с подозрениями в нарушении законов», — цитируют СМИ заявление компании.

Благодаря таким запросам власти разных стран могут регулировать соблюдение местных законов, например, заставить Apple удалить VPN-сервисы из App Store для пользователей из Китая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MTProxy-серверы Telegram совершили DDoS-атаки на иранского провайдера

Иранский облачный провайдер подвергся серии DDoS-атак, которые осуществлялись через серверы MTProxy. Эти серверы мессенджер Telegram использует для обхода блокировки, установленной властями разных стран.

Как и у нас в стране, в Иране гражданам ограничивают общение через Telegram. Тем не менее пользователи могут задействовать серверы MTProxy, направив свои коммуникации через них.

Основная «фишка» таких средств обхода блокировки заключается в шифровании, позволяющем придать трафику рандомный вид. Эта реализация существенно усложняет установленные властями ограничения.

Атаки на Arvan Cloud начались утром 6 ноября и продолжались до конца недели. В пике сотрудники провайдера фиксировали 5 тысяч запросов в секунду.

В блоге атакованной компании сказано, что сотрудникам удалось установить источник атак. Оказалось, что за этой кибероперацией стояли популярные в Иране MTProxy-серверы, которые можно легко и бесплатно использовать.

Атаковать любой сайт с помощью этих серверов тоже довольно легко — достаточно просто поменять адрес одного прокси-сервера на IP-адрес атакованной машины. В результате Telegram отправляет запросы на целевую систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru