Ростех рассказал о первом в России телефоне с криптозащитой

Ростех рассказал о первом в России телефоне с криптозащитой

Ростех рассказал о первом в России телефоне с криптозащитой

Первый в России телефон с криптозащитой был представлен концерном «Автоматика» (входит в ГК «Ростех»). Устройство появится в открытой продаже и будет предназначаться для правоохранительных органов и коммерческих компаний.

Безопасный телефон представили на форуме «День передовых технологий правоохранительных органов — 2018», который прошел в Подмосковье.

«В данный момент ведутся переговоры, проявили заинтересованность к аппарату и органы власти, и правоохранители, и коммерческие компании. Это первый аппарат с шифратором, который мы даем в свободную продажу. Он действительно необходим тем же коммерческим структурам, у которых есть своя коммерческая тайна», — говорит пресс-секретарь концерна Виталий Струговец.

Проект получил имя «Круиз-К», предполагается, что он способен обеспечить ведение дуплексных телефонных переговоров в двух режимах: закрытом — с криптографической защитой информации при взаимодействии с аналогичной аппаратурой и в открытом — при коммуникации с обычным IP-телефоном.

«Не нужно много автоматических телефонных станций, чтобы соединить IP-телефонию и обыкновенный двух- или четырехпроводной телефон. В единую сеть объединяются зашифрованный "Круиз" и обыкновенный телефон, все это соединяется в единую сеть АТС. Это позволяет проводить зашифрованные секретные звонки с "Круиза" на обычный телефон, они также будут шифроваться», — цитируют СМИ инженера-разработчика концерна Федора Волкова.

Также господин Волков отметил, что пользователь этого телефона может быть «абсолютно спокоен» за свои звонки как внутри компании, так и вне ее, если у адресата стоит такой же аппарат IP-телефонии.

Уточнятся, что у «Круиз-К» есть сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам криптографической защиты для передачи конфиденциальной информации. На данный момент цена этого аппарата неизвестна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru