Касперская: Россия поможет другим странам обрести цифровой суверенитет

Касперская: Россия поможет другим странам обрести цифровой суверенитет

Касперская: Россия поможет другим странам обрести цифровой суверенитет

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская считает, что Россия может экспортировать не только программное обеспечение, но и собственную экспертизу странам, которые заинтересованы в создании цифрового суверенитета. Об этом глава InfoWatch рассказала на панельной сессии «Экспорт доверия: как создать безопасную цифровую инфраструктуру» в рамках Петербургского международного экономического форума 2018 (ПМЭФ 2018).

В панельной сессии также приняли участие Председатель совета директоров, ОАО «Ангстрем» Леонид Рейман,  Заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов,  Председатель Akis Tech Ltd. Алок Кумар, Вице-президент ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов,  Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров,  Руководитель направления «Безопасность интернета вещей» АО «Лаборатория Касперского» Андрей Тихонов. Модератором панельной сессии выступил Председатель оргкомитета инициативы «Экспорт высокотехнологичной безопасности» Андрей Безруков.

В ходе сессии Наталья Касперская отметила, что об абсолютном доверии в современном цифровом мире говорить не приходится. Развитые государства серьезно ужесточают регулирование в цифровом пространстве и строят барьеры для защиты собственного цифрового суверенитета. По мнению эксперта, европейские законы, обязывающие провайдеров выдавать информацию о пользователях по требованию спецслужб, гораздо жестче, чем российские.

Например, в Европе принят European Production Order — закон о немедленной выдаче данных для всех, кто работает на территории ЕС, в течение шести часов в экстренных случаях и десяти дней — в остальных случаях. Также вступает в силу закон GDPR, который регулирует правила обработки персональных данных и серьезно ужесточает ответственность провайдеров, работающих на территории ЕС, за их нарушения.

Закон предусматривает штрафы вплоть до 50 млн евро и имеет экстерриториальное действие и применяется ко всем компаниям, обрабатывающим персональные данные резидентов и граждан ЕС, независимо от местонахождения такой компании. В Европе вводятся возрастные ограничения на регистрацию в социальных сетях. В этих условиях говорить о глобальном кибер-доверии все сложнее, добавила эксперт.

С учетом этих факторов Россия, по мнению Натальи Касперской, может предложить свою модель ИТ-экспорта в развивающиеся страны, которые строят цифровой суверенитет и заинтересованы не только в безопасных и открытых технологиях, но в ИТ-экспертизе. «Россия имеет не только качественные технологические решения: это инженерный софт, сложные высоконагрузочные системы, программные продукты в области информационной безопасности, но ИТ-экспертизу.

У России есть хороший путь экспорта не просто программных решений, а технологий с экспертизой, включая архитектуру и исходные коды, обучение и размещение на площадке клиента, а не в облаке. Большинство российских компаний готовы на это идти, в отличие от западных. В Китае, Индии, других странах есть большой интерес к подобному экспорту», — сказала Наталья Касперская.

В рамках дискуссии был поднят вопрос о необходимости построения безопасной критической инфраструктуры внутри страны. Участники обсуждения сошлись во мнении, что для построения собственного суверенитета и доверенной цифровой среды, необходимо создавать полностью отечественную компонентную базу от микрочипов до сложного ПО со встроенными системами защиты информации.

«Наложенные средства защиты устарели и доживают свои последние дни. Для решения сложной задачи создания интегрированной ИТ-инфраструктуры необходима государственная поддержка и создание консорциумов отечественных производителей железа и софта», - подчеркнула Наталья Касперская.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru