Касперская: Россия поможет другим странам обрести цифровой суверенитет

Касперская: Россия поможет другим странам обрести цифровой суверенитет

Касперская: Россия поможет другим странам обрести цифровой суверенитет

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская считает, что Россия может экспортировать не только программное обеспечение, но и собственную экспертизу странам, которые заинтересованы в создании цифрового суверенитета. Об этом глава InfoWatch рассказала на панельной сессии «Экспорт доверия: как создать безопасную цифровую инфраструктуру» в рамках Петербургского международного экономического форума 2018 (ПМЭФ 2018).

В панельной сессии также приняли участие Председатель совета директоров, ОАО «Ангстрем» Леонид Рейман,  Заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов,  Председатель Akis Tech Ltd. Алок Кумар, Вице-президент ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов,  Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров,  Руководитель направления «Безопасность интернета вещей» АО «Лаборатория Касперского» Андрей Тихонов. Модератором панельной сессии выступил Председатель оргкомитета инициативы «Экспорт высокотехнологичной безопасности» Андрей Безруков.

В ходе сессии Наталья Касперская отметила, что об абсолютном доверии в современном цифровом мире говорить не приходится. Развитые государства серьезно ужесточают регулирование в цифровом пространстве и строят барьеры для защиты собственного цифрового суверенитета. По мнению эксперта, европейские законы, обязывающие провайдеров выдавать информацию о пользователях по требованию спецслужб, гораздо жестче, чем российские.

Например, в Европе принят European Production Order — закон о немедленной выдаче данных для всех, кто работает на территории ЕС, в течение шести часов в экстренных случаях и десяти дней — в остальных случаях. Также вступает в силу закон GDPR, который регулирует правила обработки персональных данных и серьезно ужесточает ответственность провайдеров, работающих на территории ЕС, за их нарушения.

Закон предусматривает штрафы вплоть до 50 млн евро и имеет экстерриториальное действие и применяется ко всем компаниям, обрабатывающим персональные данные резидентов и граждан ЕС, независимо от местонахождения такой компании. В Европе вводятся возрастные ограничения на регистрацию в социальных сетях. В этих условиях говорить о глобальном кибер-доверии все сложнее, добавила эксперт.

С учетом этих факторов Россия, по мнению Натальи Касперской, может предложить свою модель ИТ-экспорта в развивающиеся страны, которые строят цифровой суверенитет и заинтересованы не только в безопасных и открытых технологиях, но в ИТ-экспертизе. «Россия имеет не только качественные технологические решения: это инженерный софт, сложные высоконагрузочные системы, программные продукты в области информационной безопасности, но ИТ-экспертизу.

У России есть хороший путь экспорта не просто программных решений, а технологий с экспертизой, включая архитектуру и исходные коды, обучение и размещение на площадке клиента, а не в облаке. Большинство российских компаний готовы на это идти, в отличие от западных. В Китае, Индии, других странах есть большой интерес к подобному экспорту», — сказала Наталья Касперская.

В рамках дискуссии был поднят вопрос о необходимости построения безопасной критической инфраструктуры внутри страны. Участники обсуждения сошлись во мнении, что для построения собственного суверенитета и доверенной цифровой среды, необходимо создавать полностью отечественную компонентную базу от микрочипов до сложного ПО со встроенными системами защиты информации.

«Наложенные средства защиты устарели и доживают свои последние дни. Для решения сложной задачи создания интегрированной ИТ-инфраструктуры необходима государственная поддержка и создание консорциумов отечественных производителей железа и софта», - подчеркнула Наталья Касперская.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджерах в 10 раз выросло число фейковых аккаунтов известных людей

В России резко увеличилось количество мошеннических схем с использованием поддельных страниц известных людей. Как сообщил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов на форуме «Диалог о фейках 3.0», с начала октября зафиксирован десятикратный рост попыток обмана через мессенджеры.

Злоумышленники создают фейковые аккаунты политиков, бизнесменов, топ-менеджеров и других публичных персон, используя их фото и настоящие имена.

Самая распространённая схема — «фейк босс», когда мошенники рассылают сообщения якобы от имени руководителя. Такие письма могут получать как знакомые и коллеги жертвы, так и совершенно посторонние люди, чья профессиональная сфера совпадает с областью деятельности поддельного «отправителя».

По словам Кузнецова, мошенники всё чаще используют нейросети и дипфейки, создавая реалистичные видео и аудиосообщения. Это делает обман особенно убедительным и усложняет его распознавание.

«Если вы получили сообщение якобы от известного лица, с которым никогда не общались, и речь идёт о деньгах или личных данных — почти наверняка это мошенники», — отметил он.

Эксперт советует внимательно проверять дату создания аккаунта и время последнего обновления имени пользователя. Эти признаки помогают вовремя выявить подделку.

Кузнецов также призвал сообщать о подозрительных профилях в службы поддержки мессенджеров, чтобы предотвратить дальнейшую активность преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru