Касперская: Россия поможет другим странам обрести цифровой суверенитет

Касперская: Россия поможет другим странам обрести цифровой суверенитет

Касперская: Россия поможет другим странам обрести цифровой суверенитет

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская считает, что Россия может экспортировать не только программное обеспечение, но и собственную экспертизу странам, которые заинтересованы в создании цифрового суверенитета. Об этом глава InfoWatch рассказала на панельной сессии «Экспорт доверия: как создать безопасную цифровую инфраструктуру» в рамках Петербургского международного экономического форума 2018 (ПМЭФ 2018).

В панельной сессии также приняли участие Председатель совета директоров, ОАО «Ангстрем» Леонид Рейман,  Заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов,  Председатель Akis Tech Ltd. Алок Кумар, Вице-президент ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов,  Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров,  Руководитель направления «Безопасность интернета вещей» АО «Лаборатория Касперского» Андрей Тихонов. Модератором панельной сессии выступил Председатель оргкомитета инициативы «Экспорт высокотехнологичной безопасности» Андрей Безруков.

В ходе сессии Наталья Касперская отметила, что об абсолютном доверии в современном цифровом мире говорить не приходится. Развитые государства серьезно ужесточают регулирование в цифровом пространстве и строят барьеры для защиты собственного цифрового суверенитета. По мнению эксперта, европейские законы, обязывающие провайдеров выдавать информацию о пользователях по требованию спецслужб, гораздо жестче, чем российские.

Например, в Европе принят European Production Order — закон о немедленной выдаче данных для всех, кто работает на территории ЕС, в течение шести часов в экстренных случаях и десяти дней — в остальных случаях. Также вступает в силу закон GDPR, который регулирует правила обработки персональных данных и серьезно ужесточает ответственность провайдеров, работающих на территории ЕС, за их нарушения.

Закон предусматривает штрафы вплоть до 50 млн евро и имеет экстерриториальное действие и применяется ко всем компаниям, обрабатывающим персональные данные резидентов и граждан ЕС, независимо от местонахождения такой компании. В Европе вводятся возрастные ограничения на регистрацию в социальных сетях. В этих условиях говорить о глобальном кибер-доверии все сложнее, добавила эксперт.

С учетом этих факторов Россия, по мнению Натальи Касперской, может предложить свою модель ИТ-экспорта в развивающиеся страны, которые строят цифровой суверенитет и заинтересованы не только в безопасных и открытых технологиях, но в ИТ-экспертизе. «Россия имеет не только качественные технологические решения: это инженерный софт, сложные высоконагрузочные системы, программные продукты в области информационной безопасности, но ИТ-экспертизу.

У России есть хороший путь экспорта не просто программных решений, а технологий с экспертизой, включая архитектуру и исходные коды, обучение и размещение на площадке клиента, а не в облаке. Большинство российских компаний готовы на это идти, в отличие от западных. В Китае, Индии, других странах есть большой интерес к подобному экспорту», — сказала Наталья Касперская.

В рамках дискуссии был поднят вопрос о необходимости построения безопасной критической инфраструктуры внутри страны. Участники обсуждения сошлись во мнении, что для построения собственного суверенитета и доверенной цифровой среды, необходимо создавать полностью отечественную компонентную базу от микрочипов до сложного ПО со встроенными системами защиты информации.

«Наложенные средства защиты устарели и доживают свои последние дни. Для решения сложной задачи создания интегрированной ИТ-инфраструктуры необходима государственная поддержка и создание консорциумов отечественных производителей железа и софта», - подчеркнула Наталья Касперская.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Количество кибератак на автомобили в России в 2025 году выросло на 20%

Согласно исследованию АО «ГЛОНАСС» и компании «Технологии безопасности транспорта» (ТБТ), за восемь месяцев 2025 года зафиксировано 328 кибератак на автомобили. Это на 20 больше, чем за аналогичный период 2024 года. О 20-процентном росте в годовом выражении сообщили также в компании «Спикател», однако абсолютные значения там не раскрыли.

Отчёт по исследованию оказался в распоряжении «Ведомостей». Данные собирались из разных источников: как открытых (ИТ-компании, органы власти), так и закрытых — включая результаты bug bounty-программ и информацию из профессиональных сообществ специалистов по ИТ и ИБ.

Анализ показал, что 93% атак совершаются удалённо. В 85% случаев злоумышленники эксплуатируют уязвимости Bluetooth или облачных сервисов. Такие атаки позволяют дистанционно управлять автомобилем или даже угнать его. В числе часто используемых векторов названы системы сенсорного слияния (лидары и радары), технологии SDV (Software Defined Vehicles, программно определяемый функциональность автомобиля) и AV (Autonomous Vehicles, системы автономного вождения).

По словам руководителя направления кибербезопасности транспортных средств АО «ГЛОНАСС» Владимира Педанова, особенно востребованы взломы SDV-сервисов, которые автопроизводители предоставляют за дополнительную плату. Так, Volkswagen, Tesla и John Deere распространяют подобные функции через подписки. Например, инструменты для взлома автопилота John Deere появились всего через месяц после начала его коммерческого распространения.

Взлом технологий автопилота, подчеркнул Педанов, гораздо опаснее, так как напрямую влияет на безопасность движения. Однако исполнительный директор ассоциации «Консорциум предприятий в сфере автомобильных электронных приборов и телематики» Дмитрий Корначев считает, что ущерб от таких атак пока ограничен из-за невысокой зрелости телематических систем.

Главным мотивом злоумышленников становится блокировка систем автомобиля ради вымогательства. При этом сами автопроизводители также могут использовать схожие механизмы против «серых» машин.

Генеральный директор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов указал, что перспективным вектором атак остаются внутренние сервисы автопроизводителей, где также выявляются уязвимости. Так, в сентябре 2024 года была обнаружена брешь в инфраструктуре KIA, затронувшая даже автомобили, владельцы которых не подключали KIA Connect. Однако такие случаи редки и быстро устраняются.

Руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал системной проблемой крайне низкий уровень защищённости бортовых систем. Во многих автомобилях средства защиты отсутствуют вовсе, что делает их уязвимыми как для удалённых атак через интернет, так и для атак в непосредственной близости к машине.

Как отметил директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров, современные автомобили фактически превратились в компьютеры на колёсах. Они оснащены множеством систем, подключённых к интернету через сотовую связь или Wi-Fi, что значительно расширяет поверхность атаки. При этом автопроизводители и их поставщики становятся привлекательными целями для финансово мотивированных злоумышленников.

В то же время подобные угрозы актуальны лишь для относительно небольшой части автопарка. По данным страховых компаний, на которые ссылаются «Ведомости», как минимум 70% автомобилей в России старше 10 лет, и для них киберриски фактически не представляют опасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru