Глава Роскомнадзора оценил шансы полной блокировки Telegram в России

Глава Роскомнадзора оценил шансы полной блокировки Telegram в России

Александр Жаров, занимающий пост главы Роскомнадзора, в ходе своего интервью оценил шансы на полную блокировку Telegram. Жаров считает, что хотя мессенджер полностью заблокировать не удается, пользователи сами перестают использовать проблемное приложение.

Так или иначе, отметил главный в Роскомнадзоре, пользователи Telegram сталкиваются с «разной степенью деградации» данного сервиса, независимо от того, какой способ обхода блокировки эти пользователи выбирают.

«Где-то 15%, где-то 30%. Не грузятся картинки, видео, плохо проходят аудио- или видеозвонки. Это ведет к уменьшению числа пользователей», — отметил Жаров в интервью.

Жаров также считает, что разработчики Telegram придумывают новые способы обхода блокировки, на что Роскомнадзор дает свой ответ — новые ресурсы для более быстрой, точечной и эффективной блокировки.

Александр Жаров отметил, что догонялки продолжатся в любом случае, глава Роскомнадзора затруднился ответить на вопрос об окончательных сроках блокировки мессенджера, приведя прекрасную метафору о противостоянии «снаряда и брони». Хотя здесь больше похоже на противостояние силовиков с нулевыми знаниями в ИТ с программистами.

Вчера Жаров сообщил, что ведомство проведет комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря текущего года. По результатам этой проверки будет вынесено решение о возможной блокировке социальной платформы на территории России.

Также вчера стало известно, что поисковые системы Mail.ru и «Спутник» исключили из выдачи сайт Telegram. Планируется, что Google и «Яндекса» продолжат эту тенденцию.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами