Глава Роскомнадзора оценил шансы полной блокировки Telegram в России

Глава Роскомнадзора оценил шансы полной блокировки Telegram в России

Глава Роскомнадзора оценил шансы полной блокировки Telegram в России

Александр Жаров, занимающий пост главы Роскомнадзора, в ходе своего интервью оценил шансы на полную блокировку Telegram. Жаров считает, что хотя мессенджер полностью заблокировать не удается, пользователи сами перестают использовать проблемное приложение.

Так или иначе, отметил главный в Роскомнадзоре, пользователи Telegram сталкиваются с «разной степенью деградации» данного сервиса, независимо от того, какой способ обхода блокировки эти пользователи выбирают.

«Где-то 15%, где-то 30%. Не грузятся картинки, видео, плохо проходят аудио- или видеозвонки. Это ведет к уменьшению числа пользователей», — отметил Жаров в интервью.

Жаров также считает, что разработчики Telegram придумывают новые способы обхода блокировки, на что Роскомнадзор дает свой ответ — новые ресурсы для более быстрой, точечной и эффективной блокировки.

Александр Жаров отметил, что догонялки продолжатся в любом случае, глава Роскомнадзора затруднился ответить на вопрос об окончательных сроках блокировки мессенджера, приведя прекрасную метафору о противостоянии «снаряда и брони». Хотя здесь больше похоже на противостояние силовиков с нулевыми знаниями в ИТ с программистами.

Вчера Жаров сообщил, что ведомство проведет комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря текущего года. По результатам этой проверки будет вынесено решение о возможной блокировке социальной платформы на территории России.

Также вчера стало известно, что поисковые системы Mail.ru и «Спутник» исключили из выдачи сайт Telegram. Планируется, что Google и «Яндекса» продолжат эту тенденцию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru