Глава Роскомнадзора оценил шансы полной блокировки Telegram в России

Глава Роскомнадзора оценил шансы полной блокировки Telegram в России

Александр Жаров, занимающий пост главы Роскомнадзора, в ходе своего интервью оценил шансы на полную блокировку Telegram. Жаров считает, что хотя мессенджер полностью заблокировать не удается, пользователи сами перестают использовать проблемное приложение.

Так или иначе, отметил главный в Роскомнадзоре, пользователи Telegram сталкиваются с «разной степенью деградации» данного сервиса, независимо от того, какой способ обхода блокировки эти пользователи выбирают.

«Где-то 15%, где-то 30%. Не грузятся картинки, видео, плохо проходят аудио- или видеозвонки. Это ведет к уменьшению числа пользователей», — отметил Жаров в интервью.

Жаров также считает, что разработчики Telegram придумывают новые способы обхода блокировки, на что Роскомнадзор дает свой ответ — новые ресурсы для более быстрой, точечной и эффективной блокировки.

Александр Жаров отметил, что догонялки продолжатся в любом случае, глава Роскомнадзора затруднился ответить на вопрос об окончательных сроках блокировки мессенджера, приведя прекрасную метафору о противостоянии «снаряда и брони». Хотя здесь больше похоже на противостояние силовиков с нулевыми знаниями в ИТ с программистами.

Вчера Жаров сообщил, что ведомство проведет комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря текущего года. По результатам этой проверки будет вынесено решение о возможной блокировке социальной платформы на территории России.

Также вчера стало известно, что поисковые системы Mail.ru и «Спутник» исключили из выдачи сайт Telegram. Планируется, что Google и «Яндекса» продолжат эту тенденцию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Итоги пятилетки: пользователи No More Ransom сэкономили $900 миллионов

За пять лет своего существования ИБ-проект No More Ransom помог жертвам вымогательских программ суммарно сэкономить более $900 миллионов. В настоящее время портал предлагает более 120 бесплатных декрипторов для возврата файлов, зашифрованных представителями полутора сотен зловредных семейств.

За истекший срок число партнеров No More Ransom, запущенного по инициативе Европола, полиции Нидерландов, «Лаборатории Касперского» и McAfee, возросло до 170 организаций — ИБ-компаний, правоохранительных органов, академических институтов и проч. Созданными в рамках этого проекта инструментами расшифровки совокупно воспользовались более 6 млн раз.

 

Чтобы отметить пятилетний рубеж, участники проекта модернизировали сайт, сделав интерфейс более удобным для пользователей. На сервисе «Крипто-шериф», куда можно загружать файлы для идентификации зашифровавшего их зловреда, обновлена информация об этой угрозе.

Прежними остались лишь советы по защите от ransoware-атак:

  • регулярно делать резервные копии данных, чтобы их можно было восстановить в случае инцидента;
  • не кликать бездумно по ссылкам, не открывать вложения в письма из незнакомых источников;
  • своевременно обновлять приложения и операционные системы на всех устройствах;
  • автоматизировать процессы обнаружения уязвимостей и установки патчей в корпоративных сетях;
  • использовать эффективную многоуровневую защиту доступа к сети и RDP-сервисам;
  • не платить вымогателям, поощряя их к дальнейшим атакам.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru