Глава Роскомнадзора оценил шансы полной блокировки Telegram в России

Глава Роскомнадзора оценил шансы полной блокировки Telegram в России

Александр Жаров, занимающий пост главы Роскомнадзора, в ходе своего интервью оценил шансы на полную блокировку Telegram. Жаров считает, что хотя мессенджер полностью заблокировать не удается, пользователи сами перестают использовать проблемное приложение.

Так или иначе, отметил главный в Роскомнадзоре, пользователи Telegram сталкиваются с «разной степенью деградации» данного сервиса, независимо от того, какой способ обхода блокировки эти пользователи выбирают.

«Где-то 15%, где-то 30%. Не грузятся картинки, видео, плохо проходят аудио- или видеозвонки. Это ведет к уменьшению числа пользователей», — отметил Жаров в интервью.

Жаров также считает, что разработчики Telegram придумывают новые способы обхода блокировки, на что Роскомнадзор дает свой ответ — новые ресурсы для более быстрой, точечной и эффективной блокировки.

Александр Жаров отметил, что догонялки продолжатся в любом случае, глава Роскомнадзора затруднился ответить на вопрос об окончательных сроках блокировки мессенджера, приведя прекрасную метафору о противостоянии «снаряда и брони». Хотя здесь больше похоже на противостояние силовиков с нулевыми знаниями в ИТ с программистами.

Вчера Жаров сообщил, что ведомство проведет комплексную проверку Facebook и WhatsApp до декабря текущего года. По результатам этой проверки будет вынесено решение о возможной блокировке социальной платформы на территории России.

Также вчера стало известно, что поисковые системы Mail.ru и «Спутник» исключили из выдачи сайт Telegram. Планируется, что Google и «Яндекса» продолжат эту тенденцию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер KingNull слил базу данных крупнейшего хостера дарквеба

Неизвестный злоумышленник слил в Сеть базу данных крупнейшего провайдера в дарквебе, предоставляющего услуги бесплатного хостинга различным торговым площадкам и другим сервисам «тёмной сети».

Жертвой стал хостер Daniel's Hosting (DH), некий хакер проник в его системы 10 марта 2020 года. По словам владельца DH Дэниела Уинзена, злоумышленник взломал ресурс, похитил базу данных и удалил всю информацию с серверов.

26 марта из-за инцидента хостеру пришлось временно прекратить работу сервиса и посоветовать пользователям переехать со своими сайтами на площадки других провайдеров. В результате около 7600 ресурсов (треть всех сайтов в дарквебе) ушли в офлайн.

На днях киберпреступник, использующий псевдоним KingNull, загрузил копию украденной у DH базы данных на специальную площадку. Затем злоумышленник уведомил издание ZDNet об утечке.

Сотрудники ZDNet проанализировали скомпрометированные данные и подсчитали, что в базе находятся 3671 адресов электронной почты, 7205 паролей от аккаунтов и 8580 закрытых ключей от .onion-доменов.

Также БД исследовали специалисты Under the Breach, которые назвали источник похищенных данных. Оказалось, что скомпрометированная информация принадлежит владельцам и пользователям нескольких тысяч ресурсов, размещённых в «тёмной сети».

Эксперты считают, что все слитые данные помогут правоохранителям вычислить лиц, связанных с нелегальной деятельностью в дарквебе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru