Mail.ru и другие поисковики начинают исключать сайт Telegram из выдачи

Mail.ru и другие поисковики начинают исключать сайт Telegram из выдачи

Поисковые системы начинают исключать сайт Telegram из своей выдачи. Первыми оказались Mail.ru и «Спутник», в поиске Google и «Яндекса» сайт мессенджера пока присутствует. Как объяснили в Роскомнадзоре, Mail.ru и «Спутник» подключились к федеральной государственной информационной системе, созданной для фильтрации запрещенных сайтов. Подключение других поисковиков пока еще только тестируется.

Оказалось, что «Спутник» и Mail.ru подчинились требованию, которое обязывает поисковые системы подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Напомним, что ФГИС создана для ограничения доступа к заблокированным ресурсам.

Что касается Google и «Яндекс», то с ними пока такая возможность только тестируется, в пресс-службе Роскомнадзора подтвердили, что с сотрудниками этих поисковых систем уже связались и передали все необходимые сведения.

В «Ростелекоме», которому принадлежит «Спутник» отметили, что поисковая система сотрудничает с Роскомнадзором больше четырех лет, в том числе по ограничению доступа к ресурсам, содержащим нежелательный и пиратский контент.

«В прошлом году “Спутник” подключился к ФГИС Роскомнадзора, чтобы через нее получать выгрузку со списком запрещенных сайтов и блокировать к ним доступ через свою поисковую систему. Тем самым “Спутник” с первого дня действия федерального закона выдает очищенные от запрещенных сайтов результаты поиска», — цитирует kommersant.ru представителя компании.

Напомним, что Госдума во втором чтении одобрила законопроект о штрафах для VPN-сервисов и поисковых систем. Анонимайзеры и провайдеры могут быть оштрафованы на сумму до 300 000 рублей за непредставление данных о владельцах в Роскомнадзор. Поисковым системам может грозить штраф до 700 000 рублей за выдачу ссылок на запрещенные сайты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нью-Йорк призовет Facebook к ответу за сбор контактов 1,5 млн юзеров

Общественный адвокат штата Нью-Йорк Летиция Джеймс планирует инициировать расследование в отношении социальной сети Facebook из-за несанкционированного сбора контактов более 1,5 млн пользователей.

В ходе расследования планируется углубиться в практики, которые позволяли социальной сети собирать списки контактов новых пользователей, зарегистрировавшихся после 2016 года.

Известно, что эти списки впоследствии использовались для усовершенствования системы таргетированной рекламы, которую Facebook продвигает на своей площадке. Факт расследования уже подтвердили в офисе общественного адвоката.

«Facebook неоднократно демонстрировала отсутствие какого-либо уважения к конфиденциальности своих пользователей. В то же время компания явно находила выгоду, обогащаясь финансово за счет использования персональных данных людей», — заявила Летиция Джеймс, чьи слова передает The New York Times.

«Теперь пришло время нести ответственность за то, как социальная сеть обращалась с важными данными интернет-пользователей».

Напомним, что Федеральная торговая комиссия может оштрафовать Facebook на $5 миллионов за ненадлежащие методы защиты данных пользователей. Комиссия отмечает, что провела собственное расследование инцидента с Cambridge Analytica.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru