Mail.ru и другие поисковики начинают исключать сайт Telegram из выдачи

Mail.ru и другие поисковики начинают исключать сайт Telegram из выдачи

Поисковые системы начинают исключать сайт Telegram из своей выдачи. Первыми оказались Mail.ru и «Спутник», в поиске Google и «Яндекса» сайт мессенджера пока присутствует. Как объяснили в Роскомнадзоре, Mail.ru и «Спутник» подключились к федеральной государственной информационной системе, созданной для фильтрации запрещенных сайтов. Подключение других поисковиков пока еще только тестируется.

Оказалось, что «Спутник» и Mail.ru подчинились требованию, которое обязывает поисковые системы подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Напомним, что ФГИС создана для ограничения доступа к заблокированным ресурсам.

Что касается Google и «Яндекс», то с ними пока такая возможность только тестируется, в пресс-службе Роскомнадзора подтвердили, что с сотрудниками этих поисковых систем уже связались и передали все необходимые сведения.

В «Ростелекоме», которому принадлежит «Спутник» отметили, что поисковая система сотрудничает с Роскомнадзором больше четырех лет, в том числе по ограничению доступа к ресурсам, содержащим нежелательный и пиратский контент.

«В прошлом году “Спутник” подключился к ФГИС Роскомнадзора, чтобы через нее получать выгрузку со списком запрещенных сайтов и блокировать к ним доступ через свою поисковую систему. Тем самым “Спутник” с первого дня действия федерального закона выдает очищенные от запрещенных сайтов результаты поиска», — цитирует kommersant.ru представителя компании.

Напомним, что Госдума во втором чтении одобрила законопроект о штрафах для VPN-сервисов и поисковых систем. Анонимайзеры и провайдеры могут быть оштрафованы на сумму до 300 000 рублей за непредставление данных о владельцах в Роскомнадзор. Поисковым системам может грозить штраф до 700 000 рублей за выдачу ссылок на запрещенные сайты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve игнорирует эксперта, эксперт публикует вторую 0-day в Steam

Российский исследователь в области кибербезопасности Василий Кравец опубликовал детали ещё одной уязвимости в клиенте Steam — это уже вторая 0-day, раскрытая Василием за последние две недели.

Кравец подчеркнул, что у него не было возможности сообщить Valve ещё об одной проблеме безопасности по той причине, что компания просто забанила его в своей программе по поиску багов (располагается на площадке HackerOne).

Вся ситуация с обнаруженными в Steam уязвимостями вызвала недоумение со стороны сообщества безопасников. Valve обвинили в непрофессионализме и странном подходе к обеспечению безопасности пользователей.

В этот раз Кравец опубликовал детали второй 0-day уязвимости в клиенте Steam. Эта брешь позволяет локально повысить права в системе (как и первая 0-day).

Таким образом, вредоносные приложения могут получить права администратора через Steam-клиент. Технические детали уязвимости Кравец опубликовал в своём отчете.

Проблема Valve заключается в том, что компания не расценивает возможность повышения прав в системе как уязвимость.

Напомним, что на просторах Сети появилась новая изощренная мошенническая схема, с помощью которой злоумышленники атакуют пользователей Steam. Специальный сайт, который якобы бесплатно раздаёт игры, на деле используется для взлома аккаунтов Steam.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru