Mail.ru и другие поисковики начинают исключать сайт Telegram из выдачи

Mail.ru и другие поисковики начинают исключать сайт Telegram из выдачи

Поисковые системы начинают исключать сайт Telegram из своей выдачи. Первыми оказались Mail.ru и «Спутник», в поиске Google и «Яндекса» сайт мессенджера пока присутствует. Как объяснили в Роскомнадзоре, Mail.ru и «Спутник» подключились к федеральной государственной информационной системе, созданной для фильтрации запрещенных сайтов. Подключение других поисковиков пока еще только тестируется.

Оказалось, что «Спутник» и Mail.ru подчинились требованию, которое обязывает поисковые системы подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Напомним, что ФГИС создана для ограничения доступа к заблокированным ресурсам.

Что касается Google и «Яндекс», то с ними пока такая возможность только тестируется, в пресс-службе Роскомнадзора подтвердили, что с сотрудниками этих поисковых систем уже связались и передали все необходимые сведения.

В «Ростелекоме», которому принадлежит «Спутник» отметили, что поисковая система сотрудничает с Роскомнадзором больше четырех лет, в том числе по ограничению доступа к ресурсам, содержащим нежелательный и пиратский контент.

«В прошлом году “Спутник” подключился к ФГИС Роскомнадзора, чтобы через нее получать выгрузку со списком запрещенных сайтов и блокировать к ним доступ через свою поисковую систему. Тем самым “Спутник” с первого дня действия федерального закона выдает очищенные от запрещенных сайтов результаты поиска», — цитирует kommersant.ru представителя компании.

Напомним, что Госдума во втором чтении одобрила законопроект о штрафах для VPN-сервисов и поисковых систем. Анонимайзеры и провайдеры могут быть оштрафованы на сумму до 300 000 рублей за непредставление данных о владельцах в Роскомнадзор. Поисковым системам может грозить штраф до 700 000 рублей за выдачу ссылок на запрещенные сайты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru