Mail.ru и другие поисковики начинают исключать сайт Telegram из выдачи

Mail.ru и другие поисковики начинают исключать сайт Telegram из выдачи

Mail.ru и другие поисковики начинают исключать сайт Telegram из выдачи

Поисковые системы начинают исключать сайт Telegram из своей выдачи. Первыми оказались Mail.ru и «Спутник», в поиске Google и «Яндекса» сайт мессенджера пока присутствует. Как объяснили в Роскомнадзоре, Mail.ru и «Спутник» подключились к федеральной государственной информационной системе, созданной для фильтрации запрещенных сайтов. Подключение других поисковиков пока еще только тестируется.

Оказалось, что «Спутник» и Mail.ru подчинились требованию, которое обязывает поисковые системы подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Напомним, что ФГИС создана для ограничения доступа к заблокированным ресурсам.

Что касается Google и «Яндекс», то с ними пока такая возможность только тестируется, в пресс-службе Роскомнадзора подтвердили, что с сотрудниками этих поисковых систем уже связались и передали все необходимые сведения.

В «Ростелекоме», которому принадлежит «Спутник» отметили, что поисковая система сотрудничает с Роскомнадзором больше четырех лет, в том числе по ограничению доступа к ресурсам, содержащим нежелательный и пиратский контент.

«В прошлом году “Спутник” подключился к ФГИС Роскомнадзора, чтобы через нее получать выгрузку со списком запрещенных сайтов и блокировать к ним доступ через свою поисковую систему. Тем самым “Спутник” с первого дня действия федерального закона выдает очищенные от запрещенных сайтов результаты поиска», — цитирует kommersant.ru представителя компании.

Напомним, что Госдума во втором чтении одобрила законопроект о штрафах для VPN-сервисов и поисковых систем. Анонимайзеры и провайдеры могут быть оштрафованы на сумму до 300 000 рублей за непредставление данных о владельцах в Роскомнадзор. Поисковым системам может грозить штраф до 700 000 рублей за выдачу ссылок на запрещенные сайты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

InfoWatch Traffic Monitor теперь защищает данные в мессенджере Frisbee

DLP-систему InfoWatch Traffic Monitor интегрировали с корпоративным мессенджером Frisbee. Этот шаг должен усилить контроль за передачей данных внутри компании и помочь предотвратить утечки.

Для взаимодействия двух систем в Frisbee добавили специальный сервис, который отслеживает весь поток сообщений и вложений.

InfoWatch Traffic Monitor анализирует передаваемую информацию и может выявлять нарушения — например, попытку переслать персональные данные или конфиденциальные файлы, будь то текст, документы, архивы или изображения.

Frisbee — это платформа, включающая мессенджер, видеозвонки и видеохостинг, которую можно развернуть на собственных серверах или в выбранном дата-центре.

Интеграция позволяет организациям следить за соблюдением политик информационной безопасности в переписке и при обмене файлами. Как отмечают представители компаний, утечки могут происходить не только умышленно, но и по невнимательности сотрудников — особенно в повседневной рабочей коммуникации.

Новое решение помогает вовремя замечать такие инциденты, не мешая при этом привычным бизнес-процессам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru