Mail.ru и другие поисковики начинают исключать сайт Telegram из выдачи

Mail.ru и другие поисковики начинают исключать сайт Telegram из выдачи

Поисковые системы начинают исключать сайт Telegram из своей выдачи. Первыми оказались Mail.ru и «Спутник», в поиске Google и «Яндекса» сайт мессенджера пока присутствует. Как объяснили в Роскомнадзоре, Mail.ru и «Спутник» подключились к федеральной государственной информационной системе, созданной для фильтрации запрещенных сайтов. Подключение других поисковиков пока еще только тестируется.

Оказалось, что «Спутник» и Mail.ru подчинились требованию, которое обязывает поисковые системы подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Напомним, что ФГИС создана для ограничения доступа к заблокированным ресурсам.

Что касается Google и «Яндекс», то с ними пока такая возможность только тестируется, в пресс-службе Роскомнадзора подтвердили, что с сотрудниками этих поисковых систем уже связались и передали все необходимые сведения.

В «Ростелекоме», которому принадлежит «Спутник» отметили, что поисковая система сотрудничает с Роскомнадзором больше четырех лет, в том числе по ограничению доступа к ресурсам, содержащим нежелательный и пиратский контент.

«В прошлом году “Спутник” подключился к ФГИС Роскомнадзора, чтобы через нее получать выгрузку со списком запрещенных сайтов и блокировать к ним доступ через свою поисковую систему. Тем самым “Спутник” с первого дня действия федерального закона выдает очищенные от запрещенных сайтов результаты поиска», — цитирует kommersant.ru представителя компании.

Напомним, что Госдума во втором чтении одобрила законопроект о штрафах для VPN-сервисов и поисковых систем. Анонимайзеры и провайдеры могут быть оштрафованы на сумму до 300 000 рублей за непредставление данных о владельцах в Роскомнадзор. Поисковым системам может грозить штраф до 700 000 рублей за выдачу ссылок на запрещенные сайты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat, разработчики которого называют его безопасной платформой для обмена сообщениями. На деле же приложение обладает возможностями шпиона и хранит данные пользователей абсолютно незащищёнными.

Авторы Welcome Chat не стали ходить далеко и тратить время на собственный код для слежки, а позаимствовали его из открытых источников. В результате приложение полностью полагается на чужой исходный код для записи звонков, кражи текстовых сообщений и отслеживания пользователя.

Разработчики Welcome Chat позиционируют его как безопасное приложение для коммуникаций, однако специалисты антивирусной компании ESET выяснили, что Welcome Chat реализует не только заявленные функциональные возможности.

При установке в системе мессенджер сразу же запрашивает доступ к отправке и прочтению SMS-сообщений, а также к файлам, записи звука, контактам и местоположению. В принципе, это нормальное поведение для обычного мессенджера.

 

После получения необходимых прав приложение отправляет информацию об устройстве авторам Welcome Chat, а затем каждые пять минут обращается к серверу (C2) за командами.

Как объяснили в ESET, шпионские возможности Welcome Chat заключаются в следующем:

  • Приложение может извлекать отправленные и полученные текстовые сообщения.
  • Красть историю вызовов.
  • Отправлять список контактов пользователя.
  • Красть фотографии.
  • Извлекать записанные звонки.
  • Отправлять данные геолокации и информацию о системе.

Исследователи отметили, что большая часть кода Welcome Chat позаимствована из открытых источников. Одно ясно точно: авторы мессенджера явно не прилагали больших усилий.

 

Более того, все передаваемые данные никак не шифруются. Другими словами, вся конфиденциальная информация будет доступна не только авторам Welcome Chat, но и вообще любому желающему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru